Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Временное газовое перемирие

RBCdaily
02 июня 2006/ 10:08
Вчера в Москве прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра энергетики Белоруссии Александра Озерца и генерального директора «Белтрансгаза» Дмитрия Казакова. Впервые за долгое время переговоры закончилась относительным успехом. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», стороны снова заключили принципиальное согласие о создании СП на базе газотранспортного предприятия Белоруссии «Белтрансгаз», в котором «Газпрому» будет принадлежать 50%. Он утверждает, что пока стороны не обсуждали вопрос стоимости доли в белорусской компании. Однако, скорее всего, «Газпром» будет настаивать на своей схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на поставки «голубого топлива» в Белоруссию по приемлемым для Минска ценам. По мнению экспертов, «Газпром» еще долго будет сопротивляться снижению прогнозной цены для Белоруссии с заявленного уровня – 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м. Сначала компания будет добиваться подписания документов о продаже доли в «Белтрансгазе».
ОАО «Белтрансгаз» – монополист в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию к 1 июня 2003 г. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему «Белтрансгаза». Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене.
Однако СП так и не было создано. Власти Белоруссии выступили не только против паритетной схемы разделения собственности, но даже против предоставления «Газпрому» блокпакета. К тому же стороны не могли согласовать оценку активов «Белтрансгаза»: Россия готова была купить 50% акций за 500-600 млн долл., руководство Белоруссии со своей стороны неоднократно заявляло о возможности приватизации половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл.
Очередной раунд переговоров об СП начался в декабре 2005 г., тогда стороны обсуждали условия продления контракта на поставки газа в страну. Контракт на 2006 г. был подписан 25 декабря 2005 г. Слухи о завершении переговоров по созданию российско-белорусского СП начали ходить с марта нынешнего года. Тогда на сайте «Белтрансгаза» появилось сообщение о назначенном на 31 марта общем собрании акционеров компании. В повестке дня, помимо утверждения годового отчета, отчетов о прибыли и убытках, назначении ревизионной комиссии, стоял пункт о внесении изменений и дополнений в устав общества. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о решимости правительства Белоруссии вернуться к теме СП. Однако собрание акционеров состоялось раньше намеченного срока. Судя по последовавшему вскоре заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в следующем году цены на газ для Белоруссии будут на уровне европейских (220-250 долл. за 1 тыс. куб. м), акционеры «Белтрансгаза» снова проголосовали против СП.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. За два часа до встречи белорусская сторона озвучила свои предложения: отдать 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на газодобывающие активы «Газпрома» мощностью до 12 млрд. куб. м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам. Также Минск предложил «Газпрому» на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО «Гродно Азот». Белорусы настаивают на повышении цен на 11% до 51,8 долл. за 1 тыс. куб. м. Официальный Минск считает, что этого «Газпрому» будет достаточно: при нынешней цене в 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м для Белоруссии «Газпром» уже имеет рентабельность около 25%.
Итоги встречи официально не разглашаются. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», на переговорах было достигнуто принципиальное согласие о создании СП. Стоимость вхождения «Газпрома» пока еще обсуждается, но источник уверяет, что СП, скорее всего, будет создано по «армяно-молдавской» схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на контракт по приемлемой для Белоруссии цене. Предложения Минска собеседник RBC daily назвал невыгодными. Как пояснил RBC daily один из специалистов, близких к «Газпрому», «никто и никогда не отдаст Белоруссии добывающие активы, особенно учитывая любовь «Газпрома» к закупке газа прямо на скважине». По его словам, участие в строительстве второй нитки трубопровода по территории Белоруссии также сложно считать привлекательным, ведь приоритет российской компании – строительство Северо-Европейского газопровода.
По мнению экспертов, вопрос цены на газ для Белоруссии будет решаться во вторую очередь. «Цена на газ должна быть либо рыночной, либо снижаться в зависимости от привлекательности актива, который получит «Газпром», – говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он напоминает, что разговоры об СП безрезультатно идут уже шесть лет, и обсуждать стоимость «голубого топлива» «Газпрому» стоит после вхождения в «Белтрансгаз» на выгодных для него условиях. С г-ном Клейнером соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который называет сотрудничество на прежних условиях экономически невыгодным для России. «К тому же у Белоруссии нет возможности найти альтернативных поставщиков, поскольку «Газпром» так или иначе контролирует всю газовую отрасль», – напоминает он.
Просмотров 371
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования