$99.60 +2.21%
$ 60.62 +0.17
€ 62.52 +0.82

Лицемерный подход к России

Financial Times
01 июня 2006/ 09:30
Если вы европеец, а речь идет о России, есть многое, что вы можете сказать или сделать, но вы не можете ее игнорировать. Через 100 лет США, возможно, будет совсем неинтересно, что делает Россия. Но этого никогда не произойдет с теми, кто делит с ней европейский континент.
В настоящее время внутренние проблемы Европейского союза привели к тому, что Европа, по сути дела, тащится в кильватере американской политики, хотя порой жалуется и пытается играть роль тормоза. Если американская политика в отношении России останется такой, как сейчас, результатом может стать кризис, который разрушит отношения с Западом на ближайшие десятилетия.
Это прежде всего относится к американскому давлению, направленному на быстрый прием в НАТО Украины, против чего, по данным опросов общественного мнения, выступают примерно две трети украинцев. Если Запад расширит НАТО в эту сторону, он возьмет на себя вечное обязательство защищать Украину не только от России, но и от внутреннего бунта. Эта обязанность сохранится вне зависимости от будущих изменений геополитического баланса и ситуации на Украине.
Такая обязанность – и такой кризис – были бы приемлемой перспективой, если бы Запад был уверен в своей способности противостоять России на территории бывшего СССР. Если бы Запад, например, был уверен в том, что сможет подкрепить членство Украины в НАТО ее приемом в ЕС и полной социальной, экономической и политической интеграцией. Но, как показывают последние события на Украине и в ЕС, это почти наверняка пустые надежды. Результаты парламентских выборов на Украине показали, что население расколото по вопросу о будущем курсе страны. Тем временем европейские чиновники в частном порядке признают, что с учетом экономической стагнации в Западной Европе и проблем, связанных с первым расширением ЕС, прием Украины в обозримом будущем невозможен. При этом американское влияние отвлекут от Европы проблемы исламского мира и Китай.
Фундаментальная европейская проблема в формулировании российской политики носит концептуальный характер. Европейский подход основан на том, что Россию необходимо заставить принять внутренние и международные нормы поведения, которыми руководствуются страны, входящие в ЕС. Поскольку России часто далеко до этих норм, жесткий европейский подход выглядит оправданным.
Такой подход в отношении соседей оказывается успешным, например, в случае Турции. Однако Европа гораздо терпеливее и вежливее с Турцией, когда речь заходит о ликвидации пыток в последние десятилетия, чем с Россией после распада СССР.
Но у европейского подхода к России есть два очевидных недостатка. Во-первых, в отличие от Турции, России никогда не предлагали возможность стать членом ЕС, если она подчинится правилам ЕС. Конечно же, в отличие от Турции, Россия никогда не будет членом НАТО. Так что в сфере безопасности Россию просят пойти на огромные уступки, не рассчитывая взамен на реальную помощь Запада.
Другая европейская проблема заключается в том, что модель ЕС не единственная в современном мире. Есть еще один влиятельный учитель – США. Под все более слабым прикрытием продвижения "демократии" и "свободы" администрация Буша проводит реалистичную политику максимального усиления могущества США и ослабления существующих и потенциальных конкурентов.
Наглядным примером реалистичного подхода является карьера Дика Чейни. Она снова стала видна, когда после атаки на Россию в вильнюсском выступлении вице-президент отправился налаживать отношения с богатыми нефтью диктаторами Казахстана и Азербайджана, вовлекая их в антироссийский альянс. При такой американской политике у границ России неудивительно, что она избирает аналогичную стратегию.
Западным политикам стоит провести мысленный эксперимент: представьте себе реакцию Чейни – а также американского истеблишмента и общества – на геополитические требования, напоминающие те, которые сегодня предъявляют России. Как бы они реагировали на расширение враждебного военного блока в Мексику, свержение дружественных правительств Латинской Америки, изгнание американского флота из Перл Харбора?
Вне зависимости от "демократичности" процессов, США стояли бы насмерть, чтобы не допустить этого. Не знаю, будет ли Россия стоять насмерть. Но я не хочу проводить такой эксперимент.
Просмотров 666
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^