$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Экспансия российских олигархов в западный бизнес

Inopressa
30 мая 2006/ 16:48
Во вторник зарубежные газеты пишут об экспансии российских олигархов на Запад, а также вновь обращаются к теме объединения российской "Северстали" и люксембургской Arcelor. Financial Times пишет о том, что есть много причин сомневаться в правильности решения стальной компании Arcelor из Люксембурга купить российскую "Северсталь", обойдя конкурента Mittal Steel.
По мнению издания, у очередного олигархического состояния появляется возможность бежать из России, так как Алексей Мордашов получает почти треть Arcelor за 90% "Северстали".
Немецкая версия Financial Times замечает, что сделка по слиянию еще не завершена и у Mittal Steel есть пространство и время для маневра. "Мы придем к каждому акционеру Arcelor и еще раз подробно разъясним свою позицию", – заявил Роланд Баан, директор по рынку Европы Mittal Steel.
Баан с возмущением высказался в понедельник о сделке: "Это не акционеры Arcelor купили предприятие, а Мордашов поглотил Arcelor. Акционерам концерна выплатили премию за то, что Мордашов получил контроль над Arcelor".
При этом Баан настроен не слишком оптимистично. "Arcelor устроил все так, что изначально невозможно воспрепятствовать этой сделке", – сказал он.
Die Presse отмечает, что в самом Arcelor могут обнаружиться акционеры, которые попытаются оказать сопротивление. Издание указывает, что среди акционеров люксембургского концерна растет волна недовольств по поводу этого достаточно рискованного предприятия.
Газета Handelsblatt в статье "Русские наступают" отмечает, что московские олигархи активно продвигаются на Запад.
Издание напоминает о том, что российский нефтяной гигант "Лукойл" вместе с Getty Petroleum стал совладельцем большой бензозаправочной сети в США и нефтеперегонных заводов в Болгарии, Румынии, на Украине и в Сербии. Мощный "Газпром", контролируемый Кремлем, готов увеличить свое участие в германо-российской компании Wingas, торгующей природным газом, с 35 до почти 50% и проявляет недвусмысленный интерес к Centrica – самой большой британской компании того же профиля. Крупнейший в мире производитель палладия "Норильский никель" за 1,2 млрд долларов купил 20-процентную долю в южноафриканском золотодобывающем концерне Gold Fields, а за 341 млн долларов – контрольный пакет акций своего американского конкурента Stillwater Mining. "Русский алюминий" уже приобрел акции ряда предприятий на пространстве от Австралии до Ямайки. Лен Блаватник, совладелец российско-британского нефтяного концерна ТНК-ВР, за 4,4 млрд евро купил у BASF и Shell их дочернее предприятие Basell.
При этом российская экспансия никоим образом не ограничивается сырьевыми гигантами. Пожалуй, самое знаменитое приобретение русских на Западе – это покупка за сотни миллионов долларов лондонского футбольного клуба "Челси" московским миллиардером Романом Абрамовичем. Кроме того, уральский производитель косметики "Калина" приобрел контрольный пакет акций немецкого производителя кремов Dr. Scheller. В планах российской авиакомпании KrasAir приобретение венгерской Malev. Российский производитель шин "Амтел" уже полностью проглотил своего голландского конкурента Vredestein. Московская "Альфа-Групп" приобрела 13% акций турецкого оператора сотовой связи Turkcell. А московский производитель коньяка "Кин" скупает французские виноградники, указывает издание.
Просмотров 610
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^