$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Газовая опека: Газпром грозит ЕС созданием картеля

Коммерсант-Ъ
29 мая 2006/ 13:33
Позиция Москвы в энергодиалоге с Европой после саммита Россия-ЕС еще более ужесточается – это продемонстрировало руководство "Газпрома" на энергетической конференции в Берлине. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия и Евросоюз подпишут новый рамочный документ, который "если и не заменит договор к Энергетической хартии (ДЭХ) ЕС, то позволит построить новое здание энергетической безопасности Европы". Это означает, что план либерализации энергорынка ЕС будет серьезно скорректирован. В противном случае Москва грозит создать картель стран-производителей газа, более влиятельный, чем ОПЕК.
Свое выступление на конференции Александр Медведев начал с цитирования песни: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой". "Тон переговоров Путина с Соланой (верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, встречавшийся с Владимиром Путиным в четверг в Сочи.– Ъ) и подходы, которые продемонстрировали обе стороны, внушают оптимизм и разгоняют тучи, которые затемняли взаимоотношения России и ЕС в последнее время",– продолжил топ-менеджер "Газпрома". Но тут же уточнил, что, несмотря на декларацию интеграции и понимания в диалоге Россия–ЕС на высшем уровне, "продолжается подрыв действующей системы взаимоотношений на газовом рынке". В первую очередь претензии "Газпрома" касаются последствий ратификации ДЭХ и ряда его приложений.
В 1991 году по инициативе Голландии ЕС принял меморандум "Европейская Энергетическая хартия", принципы которого легли в основу Договора к Энергетической хартии, который был открыт для подписания в 1994 году. Цель этого документа – привлечь финансы потребителей в Западной Европе для освоения ресурсов в странах–производителях газа. Россия подписала ДЭХ сразу же с еще 50 странами, однако до сих пор не ратифицировала в законодательном порядке.
Топ-менеджер "Газпрома" подробно разъяснил, чем монополию не устраивает ДЭХ. "Газпром" добивается в первую очередь продления практики долгосрочных контрактов. Монополия также требует ввести в протокол по транзиту (приложение к ДЭХ) четкую формулировку "права первого отказа", что предоставляет поставщику приоритет в доступе к трубопроводам по окончании срока действия контракта на транзит. В статье 8 протокола говорится лишь, что страна-транзитер обязана своевременно и в полном объеме обеспечить транзит топлива. Александр Медведев заявил, что данная норма заставит Россию открыть доступ к своей газотранспортной системе, ничего не давая взамен российским компаниям. Директива ЕС по газу (документ, принятый в дополнение к ДЭХ) ставит под сомнение окупаемость Северо-Европейского газопровода. Господин Медведев потребовал "предоставить проекту СЕГ изъятия из директивы – в отношении доступа третьих сторон к газотранспортным мощностям", поскольку такие изъятия приняты в отношении строящегося из Нидерландов в Великобританию газопровода BBL. И наконец, статья 10 протокола предусматривает проведение аукционов по допуску к газопроводам. "Хартия в этом варианте – антироссийский документ, который не будет ратифицирован без серьезных изменений,– резюмировал господин Медведев.– Должен быть подписан новый документ, который определит систему отношений России и ЕС в области энергобезопасности".
Как Москва поступит, если ЕС все-таки не учтет пожелания "Газпрома", рассказал уже Валерий Язев, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи в Госдуме и президент Российского газового общества, организовавшего пятничную конференцию в преддверии саммита G8 в Петербурге. Господин Язев сделал ряд серьезных заявлений, которые участники мероприятия однозначно трактовали как инициативы, обсуждаемые во властных структурах России в адрес ЕС.
"Действуя преимущественно в одиночку, поставщики газа проигрывают переговорные процессы, навязываемые потребителями, действующими организованно, как картель",– начал с защиты интересов "Газпрома" господин Язев. По его словам, политика по либерализации рынков газа в ЕС не привела к созданию конкуренции – новых поставщиков не появилось, зато процесс слияния энергокомпаний и поглощения газораспределительных сетей европейскими монополиями усилился. "Действия чиновников провоцируют производителей на ответные действия, которые могут привести к созданию альянса поставщиков газа, и он будет более эффективен и влиятелен, нежели ОПЕК",– заявил господин Язев.
Сославшись на то, что "подписание ДЭХ не принесло России ни обещанного потока западных инвестиций, ни смягчения дискриминационных условий кредитования российских энергокомпаний западными банками, ни улучшения отношений с основными транзитными странами", господин Язев заявил, что Россия подпишет транзитный протокол только в случае принятия во внимание ее аргументов: "Мы не намерены соглашаться с ролью нерадивого ученика, когда мы потеряли половину экономики, строго следуя советам учителей из международных финансовых организаций". В противном случае, по словам Валерия Язева, в рамках создания единого экономического пространства Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной могут быть созданы условия, учитывающие содержание транзитного протокола и противодействующие негативным последствиям его в первую очередь для "Газпрома".
Напомним, что неделю назад Владимир Путин договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о разработке двух газовых месторождений на территории республики и, сыграв на опережение, пообещал тому закупать газ в республике по сверхвыгодной цене – $140 за тысячу кубометров. После переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым стало известно, что в стране создается специальная комиссия по сотрудничеству с "Газпромом". Она рассмотрит правовые и технические вопросы создания таджикско-российского совместного предприятия в нефтегазовой отрасли.
Участвовавшие в конференции еврочиновники и топ-менеджеры европейских компаний – партнеров и клиентов "Газпрома", очевидно, не ожидали от российской стороны таких жестких заявлений. Выступление господина Язева было встречено гробовым молчанием, скупо они комментировали угрозу альтернативного газового альянса и в кулуарах. Эвальд Хольст, председатель правления Verbundnetz Gas AG, тактично порекомендовал "Газпрому" не вмешиваться в разборки региональных газовых компаний с местными органами власти.
Между тем ЕС продолжает искать союзников среди производителей и транзитеров газа, пытаясь помешать потенциальному альянсу. Так, сегодня должна состояться очередная встреча энергокомиссара ЕС Андриса Пиебалгса с президентом Казахстана.
Просмотров 908
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^