$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Численность российского населения сокращается

The Wall Street Journal
23 мая 2006/ 13:37
В недавнем обращении к нации Владимир Путин уделил одинаковое внимание стратегическим силам страны и тревожной демографической ситуации. Первая проблема знакома западным комментаторам, а вторая – нет, и российский президент впервые затронул эту тему в подобном выступлении. Однако Путин не сумел предложить набор беспроигрышных решений.
Главной проблемой, о которой он говорил, является уменьшение численности российского населения с 148,7 млн в 1992 году до 143,5 млн в 2003. По оценкам ООН, оно сократится до 101,5 млн к 2050 году. Имевшие место ранее случаи сокращения российского населения были связаны с потерями в Первой мировой войне, Гражданской войне, в условиях голода и репрессий 1930-х годов, а также с потерями во Второй мировой войне. Нынешний демографический спад является результатом снижения рождаемости и роста смертности.
Для увеличения рождаемости Путин объявил о пособии в размере 9,2 тыс. долларов женщинам, родившим второго ребенка, начиная с 2010 года. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что эти деньги можно внести в счет покупки квартиры, потратить на образование детей или положить на пенсионный счет.
Сегодня минимальная зарплата в Москве составляет 150 долларов в месяц, и 9,2 тыс. долларов – это большая сумма для многих российских семей. Правительство пообещало также улучшить финансирование детских садов и семей, берущих детей на воспитание (что может уменьшить количество абортов). Но ни одна из этих мер не обращена к главной причине снижения рождаемости. Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии человека в Москве, говорит, что причиной, как и во всех промышленно развитых обществах, является "почти полная ликвидация детской смертности, эмансипация и самореализация женщин, а также увеличившаяся для них свобода выбора, более высокий образовательный уровень и так далее".
Россиянки присоединились к своим подругам в развитых странах, особенно в Европе, зафиксировав уровень рождаемости ниже "уровня воспроизводства" населения, составляющего 2,1 ребенка на женщину. Маловероятно, что в обозримом будущем субсидии изменят предпочтения россиянок, сегодня создающих небольшие семьи. Не меньшей проблемой является высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, отразившийся в продолжительности жизни мужчины в 55 лет. Многие эксперты связывают ее с "внешними" причинами: алкоголизмом, самоубийствами и несчастными случаями. Но те же самые причины являются внутренними для унаследованной Россией системы здравоохранения.
Советская система здравоохранения успешно боролась с инфекционными заболеваниями путем массовых кампаний и обязательной вакцинации. Но ей не удалось воспитать добровольную активность, заставляющую людей отказаться от недисциплинированного поведения и победить такие неинфекционные болезни, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся следствием нездорового образа жизни. Без перехода медиков от старомодного патерналистского отношения к современному профилактическому подходу и перемен в поведении людей показатели смертности значительно не улучшатся.
География России и пространственное распределение населения дает еще больше поводов для беспокойства. Более четверти россиян живет и работает в центральных районах, составляющих 4% территории страны. При этом 21% живет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на долю которых приходится 75% территории и значительная часть природных ресурсов.
Кроме того, 73% россиян живут в городах, почти как в Америке, где горожане составляют 75% населения. Однако в России нет городских центров, обычно дающих стимул региональному развитию. По переписи 2002 года, только в двух российских городах население превышает 2 млн человек; в США таких городов 14. Чтобы использовать природные ресурсы, России требуется больше людей на ее обширной территории. Но ей также нужны крупные города, способные обеспечить финансы, технологии и новации для этих и других предприятий.
Однако при нынешних тенденциях и то, и другое маловероятно. Так где же России взять необходимое ей дополнительное население?
Главная надежда – на иммиграцию, но у россиян аномально негативное отношение не только к иммигрантам с Кавказа, из Центральной Азии и Китая, но и к этническим русским из республик бывшего СССР. По словам Вишневского, российское общество не поддерживает активную иммиграционную политику, цель которой – справиться с сокращением населения; россияне продемонстрировали "негативное отношение к иммигрантам еще до того, как началась иммиграция". Иными словами, нелюбовь России к мигрантам усугубляется ее традиционной ксенофобией.
Некоторые россияне боятся также, что китайцы, стремящиеся расширить торговлю, приедут на Дальний Восток и поселятся там навсегда, а потом Пекин каким-то образом заявит права на российскую территорию. Конечно, это нонсенс, но сценарии "желтой чумы" бытуют даже в либеральных кругах.
Показательно, что в законе о гражданстве 2002 года было множество ограничений для претендентов на российское гражданство. Некоторые ограничения были сняты поправками 2003 года, касающимися русскоязычных граждан бывшего СССР. Но это лишь паллиативное решение проблемы дефицита рабочей силы, а не средство привлечения 20 млн русских из соседних государств.
Среди политических проблем, стоящих перед Путиным и его преемником, разработка и проведение в жизнь иммиграционной политики будет самой насущной и самой трудной. Без продвижения на этом фронте демографический кризис будет преследовать российское руководство в будущем.
Просмотров 775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^