$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Численность российского населения сокращается

The Wall Street Journal
23 мая 2006/ 13:37
В недавнем обращении к нации Владимир Путин уделил одинаковое внимание стратегическим силам страны и тревожной демографической ситуации. Первая проблема знакома западным комментаторам, а вторая – нет, и российский президент впервые затронул эту тему в подобном выступлении. Однако Путин не сумел предложить набор беспроигрышных решений.
Главной проблемой, о которой он говорил, является уменьшение численности российского населения с 148,7 млн в 1992 году до 143,5 млн в 2003. По оценкам ООН, оно сократится до 101,5 млн к 2050 году. Имевшие место ранее случаи сокращения российского населения были связаны с потерями в Первой мировой войне, Гражданской войне, в условиях голода и репрессий 1930-х годов, а также с потерями во Второй мировой войне. Нынешний демографический спад является результатом снижения рождаемости и роста смертности.
Для увеличения рождаемости Путин объявил о пособии в размере 9,2 тыс. долларов женщинам, родившим второго ребенка, начиная с 2010 года. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что эти деньги можно внести в счет покупки квартиры, потратить на образование детей или положить на пенсионный счет.
Сегодня минимальная зарплата в Москве составляет 150 долларов в месяц, и 9,2 тыс. долларов – это большая сумма для многих российских семей. Правительство пообещало также улучшить финансирование детских садов и семей, берущих детей на воспитание (что может уменьшить количество абортов). Но ни одна из этих мер не обращена к главной причине снижения рождаемости. Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии человека в Москве, говорит, что причиной, как и во всех промышленно развитых обществах, является "почти полная ликвидация детской смертности, эмансипация и самореализация женщин, а также увеличившаяся для них свобода выбора, более высокий образовательный уровень и так далее".
Россиянки присоединились к своим подругам в развитых странах, особенно в Европе, зафиксировав уровень рождаемости ниже "уровня воспроизводства" населения, составляющего 2,1 ребенка на женщину. Маловероятно, что в обозримом будущем субсидии изменят предпочтения россиянок, сегодня создающих небольшие семьи. Не меньшей проблемой является высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, отразившийся в продолжительности жизни мужчины в 55 лет. Многие эксперты связывают ее с "внешними" причинами: алкоголизмом, самоубийствами и несчастными случаями. Но те же самые причины являются внутренними для унаследованной Россией системы здравоохранения.
Советская система здравоохранения успешно боролась с инфекционными заболеваниями путем массовых кампаний и обязательной вакцинации. Но ей не удалось воспитать добровольную активность, заставляющую людей отказаться от недисциплинированного поведения и победить такие неинфекционные болезни, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся следствием нездорового образа жизни. Без перехода медиков от старомодного патерналистского отношения к современному профилактическому подходу и перемен в поведении людей показатели смертности значительно не улучшатся.
География России и пространственное распределение населения дает еще больше поводов для беспокойства. Более четверти россиян живет и работает в центральных районах, составляющих 4% территории страны. При этом 21% живет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на долю которых приходится 75% территории и значительная часть природных ресурсов.
Кроме того, 73% россиян живут в городах, почти как в Америке, где горожане составляют 75% населения. Однако в России нет городских центров, обычно дающих стимул региональному развитию. По переписи 2002 года, только в двух российских городах население превышает 2 млн человек; в США таких городов 14. Чтобы использовать природные ресурсы, России требуется больше людей на ее обширной территории. Но ей также нужны крупные города, способные обеспечить финансы, технологии и новации для этих и других предприятий.
Однако при нынешних тенденциях и то, и другое маловероятно. Так где же России взять необходимое ей дополнительное население?
Главная надежда – на иммиграцию, но у россиян аномально негативное отношение не только к иммигрантам с Кавказа, из Центральной Азии и Китая, но и к этническим русским из республик бывшего СССР. По словам Вишневского, российское общество не поддерживает активную иммиграционную политику, цель которой – справиться с сокращением населения; россияне продемонстрировали "негативное отношение к иммигрантам еще до того, как началась иммиграция". Иными словами, нелюбовь России к мигрантам усугубляется ее традиционной ксенофобией.
Некоторые россияне боятся также, что китайцы, стремящиеся расширить торговлю, приедут на Дальний Восток и поселятся там навсегда, а потом Пекин каким-то образом заявит права на российскую территорию. Конечно, это нонсенс, но сценарии "желтой чумы" бытуют даже в либеральных кругах.
Показательно, что в законе о гражданстве 2002 года было множество ограничений для претендентов на российское гражданство. Некоторые ограничения были сняты поправками 2003 года, касающимися русскоязычных граждан бывшего СССР. Но это лишь паллиативное решение проблемы дефицита рабочей силы, а не средство привлечения 20 млн русских из соседних государств.
Среди политических проблем, стоящих перед Путиным и его преемником, разработка и проведение в жизнь иммиграционной политики будет самой насущной и самой трудной. Без продвижения на этом фронте демографический кризис будет преследовать российское руководство в будущем.
Просмотров 873
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^