Нефтяников погонят на биржу
Идею организовать биржевую торговлю нефтью, нефтепродуктами и газом не раз озвучивал президент РФ Владимир Путин. По его замыслу, биржа позволит расширить зону влияния российской валюты. После того как президент в очередной раз напомнил о бирже в ежегодном послании Федеральному собранию 10 мая, идею развили и дополнили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, торговля нефтепродуктами поможет замедлить рост цен на дизельное топливо, авиационное топливо и мазут. Как пояснил тогда чиновник, 80% стоимости этих видов топлива обусловлены ростом углеводородов на мировом рынке, а 20% – региональной монополией нефтяников в регионах. По мнению главы МЭРТ Германа Грефа, биржа также поможет снизить цены и на автомобильный бензин благодаря контролю цен на нефть. Малые и средние нефтеперерабатывающие компании перестанут зависеть от политики крупных сетей автозаправочных станций, принадлежащих тем же нефтяникам-монополистам. Торговлю экспортной российской нефтью планируется начать до конца 2007 г. Дата запуска площадки по торговле газом пока неизвестна: МЭРТ дорабатывает проект постановления о запуске пилотных биржевых торгов «голубым топливом».
Вчера РТС объявила о том, что торги расчетными фьючерсами и опционами на нефть марки Urals, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин начнутся 8-го июня 2006 г. в рамках срочной секции биржи «Фьючерсы и опционы в РТС» (FORTS). Расчеты по контрактам на нефть и нефтепродукты будут осуществляться в рублях на базе цен, рассчитываемых агентством Platts. Срок обращения контракта – 1 месяц. Одновременно начнутся торги контрактами с исполнением с июля 2006 до июня 2007 гг. Минимальный размер гарантийного обеспечения по запускаемым фьючерсам составит 10%. Размер биржевой комиссии РТС – 1 рубль за контракт.
Новость не вызвала энтузиазма у участников рынка. Представители нефтяных компаний затруднились с ответом на вопрос, планируют ли они участвовать в торгах. Некоторые собеседники RBC daily не исключают, что на биржу нефтяники отправятся в приказном порядке. «На внутреннем рынке уже невозможно создать механизм, увеличивающий рентабельность», – считает сотрудник крупной нефтяной компании, попросивший об анонимности. С ним соглашаются в «ЛУКОЙЛе». «Идея биржи представляла бы для нас интерес, если бы торги нефтью на РТС были выгоднее экспортных поставок. А в текущих условиях ждем запуска экспортной биржи», – пояснили RBC daily в пресс-службе компании. Свой скепсис в отношении первой площадки в «ЛУКОЙЛе» объясняют тем, что нет ясности с вопросом доставки купленной на бирже нефти. Графики поставок по трубопроводам «Транснефти» жестко регламентированы, и как туда вписать отправку партий, купленных на бирже, пока неясно.
Также нефтяники сомневаются в том, что биржа сможет решить заявленные правительством проблемы. В частности, особые сомнения у компаний вызывает перспектива остановки роста цен на нефтепродукты, например, на стратегический ресурс для сельского хозяйства – дизельное топливо. Как пояснили RBC daily в ТНК-ВР, их стоимость зависит от цены на нефть и размера налогов. Эту точку зрения разделяет и исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. К тому же, говорит сотрудник «Роснефти», пожелавший остаться неназванным, существенная доля вины в дефиците «дизеля» лежит на самих сельхозпроизводителях, которые скупают топливо для последующей перепродажи.
Претензии нефтяных компаний поддерживают и эксперты. По мнению заместителя генерального директора аудиторско-консультационной компании «Развитие бизнес-систем» Евгения Коновалова, российское правительство рассчитывает создать внутренний рынок нефти и частично фиксировать цены на нефть. «Биржа не поможет в борьбе с ценами на нефтепродукты – они в первую очередь зависят от постоянно колеблющихся мировых цен на сырье, к которым будет привязаны цены и на РТС», – поясняет он. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Тимур Хайрулин, который полагает, что фиксация внутренних цен сделает российскую экономику более управляемой: у государства появится еще один инструмент, который позволит контролировать инфляцию и быть менее зависимым от внутренней конъюнктуры. Аналитик «МДМ-банка» Андрей Громадин считает, что эффективность идеи сомнительна. «Единственный реальный плюс для инвестора – возможность купить фьючерс, не прибегая к сложной процедуре вывода средств за рубеж. Но в первые три года «играть» в России решатся единицы: основными раскрученными рынками все же остаются площадки Лондона и Нью-Йорка», – говорит эксперт.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.