Москва меняет стратегию на тактику – Сергей Собянин нанес миролюбивый визит в Лондон
В опубликованном вчера интервью The Times господин Собянин назвал "сильно преувеличенными" проблемы, на которых в последнее время сосредоточились политики и СМИ. Глава администрации заверил, что Владимир Путин уходит из президентов в 2008 году и что позиция Москвы по Ирану не настолько разнится с позицией Запада, как об этом говорят: "Для нас важнее добиться того, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия... Здесь наши позиции с западными партнерами абсолютно совпадают". И предположил, что война с Ираном была бы "ужасным сценарием" для всех сторон. Последний тезис господина Собянина диссонирует и с жесткой антиамериканской линией послания президента Путина парламенту, и с позицией российского шерпы Игоря Шувалова, заявившего на днях, что "по некоторым вопросам, которые мы считаем глобальными... несмотря на приватные просьбы помолчать, мы молчать не будем".
По словам главы комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова, подключение Сергея Собянина к диалогу с западными столицами – "очень правильная и позитивная практика дипломатии нескольких площадок". Господин Собянин не первый из глав администраций при президенте Путине занялся внешней политикой: Александр Волошин и Дмитрий Медведев вели активный диалог с Вашингтоном от имени Кремля. Господин Собянин поехал в Лондон в рамках подготовки к саммиту G8 и, таким образом, говорят эксперты, поднял уровень дипломатии со странами G8. А судя по тону заявлений главы администрации, его миссия состоит в сглаживании ухудшающейся политической атмосферы саммита. "Всем участникам саммита крайне важно, чтобы саммит прошел достойно и спокойно",– подчеркивает Дав Линч из Института проблем безопасности Евросоюза.
Параллельно с Сергеем Собяниным в том же духе смягчения взаимного напряжения с официального сайта G8 обратился глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В обращении, опубликованном на официальном российском сайте G8, министр заверил, что Россию ошибочно обвиняют в политизации энергетической сферы и Москва будет "уважать и скрупулезно выполнять обязательства перед европейскими потребителями энергии". Министр надеется, что "лидеры держав 'восьмерки' не позволят призракам холодной войны подорвать реализацию наших общих целей". "Это общие благожелательные слова,– комментирует Майкл Эмерсон из Центра проблем европейской политики.– Реально же волнующие Евросоюз вопросы инвестиций в российскую газовую сферу и либерализации газового транзита решаются сейчас на кулуарных переговорах в Брюсселе". Миролюбивое заявление господина Христенко можно считать ответом вице-президенту США Чейни, прямо обвинившему Москву в шантаже своих соседей газовыми поставками.
Эксперты сегодня по-разному оценивают возможность достижения компромисса в газовом вопросе между Россией и ЕС. Проведение же июльского саммита "восьмерки" в Петербурге Кремль считает отдельной важнейшей политической задачей, и именно в этом контексте следует понимать последние заявления господ Собянина и Христенко. На саммите, утверждает господин Маргелов, Россия "де-факто подтвердит статус одного из мировых лидеров, глобальной державы с глобальными интересами и глобальной ответственностью". "Это не обычный саммит,– объясняет Дав Линч.– Для России это исторический момент успеха на внешней арене, а для остальных – подтверждение, что Россия остается партнером".
Для Владимира Путина, подчеркивает близкий к Кремлю собеседник Ъ, совпавшее с приближением 2008 года председательство в "восьмерке" – "один из основных статусных шагов, на основании которого можно будет утверждать, что он с успехом борется за справедливые правила глобализации, узурпированные США". Таким образом Кремль фактически выносит обострившуюся тему энергодиалога за рамки саммита и подходит к его проведению исключительно в контексте утверждения имиджа России как глобальной державы с собственной линией в сферах миропорядка и демократии.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.