Европа заняла оппозицию по газовому вопросу
Аудиторию господина Касьянова в Брюсселе составят члены Европарламента и Европейской комиссии, а также представители крупного бизнеса и неправительственных экспертных центров Европы, в число которых входит и организатор конференции European Enterprise Institute (EEI). В распоряжении Ъ имеется дайджест сегодняшнего выступления экс-премьера. В нем констатируется "неслучайный и неизбежный характер обострений в отношениях России со странами транзита – Украиной и Белоруссией в условиях нынешнего антидемократического курса российских властей". Господин Касьянов намерен выступить в поддержку недискриминационного доступа к транзиту энергоресурсов в Европу, а ЕС призвать к последовательному разъяснению своей энергетической политики, чтобы избежать "непонимания и иррациональных страхов внутри России". По мнению Касьянова, ЕС и России следует приступить к выработке общего режима инвестиций в сфере энергетики, способствующего прямым европейским инвестициям в Россию и прямым российским инвестициям в европейские распределительные сети.
Европейских участников конференции, впрочем, больше интересует, что происходит в самой России и в российском "Газпроме", утверждает один из организаторов конференции депутат Европарламента Ари Ваттонен. Источник в Еврокомиссии заверил Ъ, что диалог с Минпромэнерго по чувствительным вопросам инвестиций в российскую газовую отрасль и взаимного допуска к активам "при отсутствии полного согласия" развивается в духе "хорошего партнерства", и в этом смысле разговор с Михаилом Касьяновым важен только как "свободный обмен мнениями". По словам Криса Хорнера из EEI, выступление Михаила Касьянова представляет большой интерес, потому что он "влиятельный голос из России с открытой позицией по ситуации, которую бывший советник Путина Андрей Илларионов уже назвал новой холодной войной".
По мнению другого официального европейского лица, просившего не упоминать его имени, "уровень взаимного доверия падает из-за политического фактора". Таким образом, по мере приближения саммита G8 в Петербурге Запад все охотнее переводит развивающийся газовый конфликт с Россией в политическую плоскость и уделяет демонстративное внимание контактам с представителями российской либеральной оппозиции. Характерно, что господа Касьянов и Илларионов в этом году не были приглашены на Российский экономический форум в Лондоне, по утверждению многочисленных источников – под давлением из Кремля. Зато на прошлой неделе Андрей Илларионов выступил на вильнюсской конференции, запомнившейся агрессивной речью в адрес Москвы вице-президента США Чейни. Причем в последующих разговорах с журналистами, по сообщениям AP, господин Чейни открыто ссылался на выступление Андрея Илларионова.
Сам господин Касьянов намерен в мае посетить еще три европейские столицы, в том числе Берлин, где, по утверждению источников Ъ, запланировано его выступление на заседании Германского совета по внешней политике. Представитель совета Александр Рар заявляет, что экс-премьер попросил лишь о частной встрече и его официального выступления не планируется. А советник Михаила Касьянова по связям с общественностью Елена Дикун подтвердила Ъ, что 15-16 мая экс-премьер проведет в Берлине ряд частных встреч. Впрочем, со слов господина Рара, от совета по внешней политике сегодня в Германии ждут организации дискуссий с авторитетными политиками из России, в том числе с представителями оппозиции.
"Европа должна иметь общую позицию в отношении состояния демократии в России,– заявляет депутат Ваттонен.– Пока ее нет, но тенденция ее формирования налицо". В этом контексте и следует понимать турне господина Касьянова. Проблемы российской демократии стали восприниматься особенно остро в Европе в контексте усугубляющегося противостояния с Россией в вопросах энергетической безопасности и сотрудничества. Ключевой точкой этого противостояния так или иначе должен стать саммит G8. "Все будут смотреть на Россию,– поясняет один из участников конференции в Брюсселе.– И если не удастся сформировать энергетическую политику, это будет четкий сигнал".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.