$96.65 +1.79%
$ 60.32 -0.05
€ 61.16 -0.2

ЕС предупреждает о зависимости от Газпрома

Financial Times
21 апреля 2006/ 12:47
Европейская комиссия совместно с Международным энергетическим агентством (IEA) предупреждают о непредсказуемости российского энергетического гиганта "Газпром". Так они отреагировали на угрозы со стороны главы концерна
Пресс-секретарь Андриса Пибалгса, еврокомиссара по энергетическим вопросам, заявил, что в настоящее время существует повод для беспокойства из-за зависимости ЕС от иностранных источников энергии. "Мы должны проводить диверсификацию наших источников энергии", – подчеркнул он. Главный экономист IEA Фатих Бирол заявил в интервью FTD: "Европа должна изменить свою энергетическую политику, чтобы не попасть в опасную зависимость от российского газа".
Реакция на угрозы
Еврокомиссия и Международное энергетическое агентство, которое входит в состав Организации по координации экономики и развития (OECD), незамедлительно отреагировали на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Он пригрозил Европе снизить газовые поставки, если "Газпрому" будут чиниться препятствия в отношении работы в Европе. В настоящее время концерн покрывает четверть западноевропейской потребности в газе. Миллер также заявил о возможности поставок российского газа в США и Китай вместо Европы.
"Последние заявления главы "Газпрома" – это тревожный сигнал, который должен помочь европейским политикам открыть глаза", – заявил Бирол. Еврокомиссия подчеркнула в четверг, что она требует от "Газпрома" оставаться в рамках заключенной сделки. "Мы надеемся, что российская сторона будет придерживаться условий договора", – сказал представитель Еврокомиссии.
"Газпром" выразил желание приобрести европейские структуры, обеспечивающие непосредственный доступ к потребителю, такие как городские коммунальные электростанции. Пресс-секретарь Пибалгса считает, что нужно учитывать и интересы Европы на российском рынке. "В таком случае нужно разрешить и европейским фирмам, проявляющим интерес к российским газодобывающим компаниям, приобретать их".
Международное энергетическое агентство, кроме того, выразило мнение, что атомная энергия позволит снизить зависимость от российского газа. "Наилучшим решением может стать именно атомная энергия", – сказал Бирол. На сегодняшний день практически 30% европейской энергии производится на АЭС. Если не будет построено новых реакторов, эта доля снизится до 19%. Сейчас эксперты IEA проводят исследование, призванное доказать преимущества использования атомной энергии.
Более интенсивный энергетический диалог
Согласно сведениям FTD, Еврокомиссия планирует предоставить в июне документы, детально описывающие внешнеполитическую энергетическую стратегию ЕС, и ее основным элементом является сотрудничество с Россией. Пресс-секретарь Пибалгса подчеркнул, что диалог между Москвой и Брюсселем должен стать более интенсивным.
Спикер парламентской фракции ХДС/ХСС Лауренц Майер потребовал в четверг расчетливее использовать газ в немецкой электроэнергетике: "Газ должен использоваться только в пиковой и полупиковой части графика нагрузки. Он слишком дорог для обеспечения базисной нагрузки энергосистемы – для этого мы можем продолжать использовать бурый и каменный уголь, а также атомную энергию".
Просмотров 679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^