$65.85 -1.50%
$ 80.75 +0.5
€ 93.63 +0.13
               

Проект Урал Промышленный - Урал Полярный переходит в практическую плоскость

13 апреля 2006/ 09:05
Ханты-Мансийск. Заседание совета по реализации программы "Урал Промышленный, Урал Полярный" прошло в Ханты-Мансийске под председательством полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.
«Президент России Владимир Путин владеет полной и объективной информацией о положении дел в Уральском федеральном округе, - заявил полпред, рассказывая о прошедшей недавно встрече с главой государства. - Мой доклад вызвал интерес у президента - в нем я рассказал о мерах, принятых в Уральском округе по выполнению поручений, данных нам на совещании в Челябинске. Я уделил внимание изменениям, произошедшим в экономике и социальной сфере УрФО, а также о подготовке региона к реализации программы "Урал Промышленный, Урал Полярный". И президент дал поручение подготовить письмо по этому проекту. Поэтому сегодня мы с вами собрались здесь, что обсудить подходы к реализации проекта, и наметить приоритеты», - начал заседание Петр Латышев.
Напомним, что "Урал Промышленный, Урал Полярный" – это достаточно новый, интересный проект, призванный связать неразработанную северную часть Уральского хребта с крупными промышленными предприятиями среднего Урала.
Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, один из непосредственных исполнителей проекта, рассказал о проделанной учеными «СибНАЦ» работе: проведена оценка ресурсного потенциала месторождений, проведена независимая экспертиза, создана картографическая основа залегания полезных ископаемых, с разбивкой по группам, и разработана геолого-информационная основа. Брехунцов также отметил, что ими подготовлена корректировка в федеральную программу изучения недр до 2020 года, по которой планируется привлечь федеральные средства для уточнения ресурсного потенциала северных и приполярных территорий Урала.
Реализацию проекта, помимо недостаточной геологической изученности осложняет еще и то, что это очень инфраструктурно емкий проект. По предварительным оценкам, вдоль Уральского хребта, что бы охватить большую часть месторождений, нужно проложить около 3 тысяч километров железнодорожных путей, автомобильные дороги, линии электропередачи, многое другое. Только часть месторождений залегает в непосредственной близости от уже имеющихся железных дорог, к остальным нужно подводить инфраструктуру.
По мнению полпреда, работу можно построить следующим образом –вложить на оценку ресурсов государственные средства, а затем привлекать деньги инвесторов. Более того, по словам ученых, в 150-200 километрах от хребта, есть серьезные нефтяные месторождения, с оценкой запасов свыше 1 миллиарда тонн. И их так же можно вывозить по железной дороге. Общие затраты на инфраструктуру составят около 250 миллиардов рублей, и около 40 тысяч человек, работающих на проекте.
Речь шла также о том, что необходимо подготовить финансовую модель, выбрать наиболее перспективные направления, создать цельный, единый инвестиционный проект, и начать разработку. Логично, что вновь поднялся вопрос об управляющей компании-координаторе этого огромного проекта. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что такой орган управления стал необходим, когда решение задач перешло в практическую плоскость.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил в своем выступлении, что данный проект серьезно влияет на экономику всей страны, а не только федерального округа, и предложил создать акционерное общество со 100% государственным капиталом. «Проведена уже достаточно серьезная работа, и нужно двигаться дальше, – считает Якушев. - Нужна структура, которая займется конкретной работой. Я думаю, хороший вариант это АО. Нужно чтобы в нем присутствовали и федерация, и регионы-участники проекта. А затем уже, когда появятся конкретные инвесторы, которые принесут деньги, возможно будет и привлечение их к управлению проектом» - заявил губернатор области.
Петр Латышев, подводя итоги совещания, призвал всех объединить усилия в реализации этого проекта. По его мнению, нужен Совет при полпреде президента, в который бы вошли губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области, и привлекались члены рабочей группы. Было предложено также включить в состав Совета губернаторов Свердловской и Челябинской области. И первое поручение Совету – собрать рабочую группу, и в течение месяца создать управляющую компанию по разработке проекта "Урал Промышленный, Урал Полярный", который вполне может стать еще одним национальным проектом России.
Просмотров 1110
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^