$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Греф не желает считать инфляцию по-кудрински

11 апреля 2006/ 14:06
Члены правительства продолжают спорить – теперь не только о мерах по сдерживанию инфляции, но еще и о том, как правильно ее рассчитывать. В начале недели глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что не поддерживает идею министра финансов Алексея Кудрина о переходе на расчет среднегодовой инфляции. Г-н Греф считает целесообразным сохранить действующую методику «декабрь к декабрю». По его мнению, подсчет среднегодовой инфляции будет отражать значительные конъюнктурные скачки цен в отдельные месяцы года. Впрочем, глава МЭРТ боится не столько изменения методики, сколько увеличения конечных результатов. Если считать инфляцию «по-кудрински», то она превысит те показатели, по которым отчитывается Росстат. Эксперты уверены, что среднегодовой индекс цен дает более объективную картину инфляционных процессов и обязывает правительство удерживать рост потребительских цен в течение всего года. Однако получение желаемых цифр на бумаге, по мнению экономистов, не способствует достижению реальных социальных целей, в частности повышению уровня жизни.
Правительство впервые за последние годы провозгласило сдерживание темпов инфляции задачей номер один. Впрочем, и раньше чиновники уделяли этой проблеме повышенное внимание, однако, как признается министр финансов Алексей Кудрин, «в реальной экономической практике правительство до сих пор регулярно отступало от этого заявленного приоритета». «Теперь, когда есть политическая воля, правительству будет сложнее уклониться от намеченной цели», – уверен глава Минфина. А задачу для себя чиновники поставили не из легких: так, к 2008 году инфляция должна составить 4-5%, а уже к 2009 году она не должна превысить 3-4%. Чтобы добиться этих показателей, по мнению г-на Кудрина, одной политики таргетирования недостаточно, и он предлагает перейти к более жесткому расчету годового индекса инфляции.
В настоящее время инфляция в России рассчитывается как изменение цен за определенный месяц к декабрю прошлого года. Согласно этой методике, годовой рост потребительских цен в стране за прошлый год составил 10,9%. «Но если посмотреть, что происходило в 2005 г. с инфляцией месяц к месяцу, то в апреле-мае она доходила до 13,7%, – сетует Алексей Кудрин. – То есть в реальности Министерство обороны и сельхозпроизводители закупали товары по ценам, в среднем превышающим цены предыдущего года на 13,7%. В то время как мы отчитываемся в конце года, что у нас годовая инфляция не превысила 10,9%». Более достоверной картины потребительских цен, считает министр финансов, можно добиться, если использовать среднее значение помесячной годовой инфляции. Так, по данным Росстата, в 2005 г. среднегодовая инфляция составила 12,7%.
Министру экономического развития и торговли Герману Грефу такой вариант представления инфляции не нравится. На его взгляд, целесообразнее измерять рост цен по-старому, то есть помесячно с накопленным итогом в рамках календарного года. Герман Греф уверен, что действующая система расчета инфляции адекватно отражает ситуацию с ростом и менять ее не стоит. «Не вижу в этом смысла и пока не понимаю, зачем это нужно», – сказал г-н Греф.
Нежелание Грефа изменить методику расчета экспертам понятно: переход на новые рельсы несколько подпортит правительству «картину успеваемости», а за это министры несут личную ответственность. «Метод расчета среднегодовой инфляции теоретически затрудняет планы по снижению этого показателя, – поясняет RBC daily старший аналитик Parex Asset Management Зигурдс Вайкулис, – так как в данном случае учитываются результаты, накопленные за предыдущие 12 месяцев». Однако, как уверяют эксперты, изменение показателей произойдет только раз – в первый год перехода. «Разница в годовых показателях инфляции появится только в год перехода, – сказал RBC daily заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. – Со второго года цифровые показатели будут складываться в той же динамике, что и при действующей системе».
Однако в дальнейшем использование нового метода возложит на чиновников повышенные обязательства. Во-первых, расчет среднегодовой величины инфляции – процесс более трудоемкий по сравнению с действующим методом. «Необходимо иметь данные за весь год, чтобы определить, как изменилась цена на конкретный товар по сравнению с прошлым годом, – поясняет г-н Дробышевский. – Гораздо проще сравнивать цены за текущий месяц с величиной, зафиксированной в декабре прошлого года». Во-вторых, чиновникам придется удерживать инфляцию в течение всего года, а не только в последние месяцы, как это происходит сейчас. «Методика «декабрь к декабрю» дает возможность добиться хороших результатов, к примеру, заморозив рост тарифов в ЖКХ и на транспорте в конце года, – пояснил RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Однако это дает лишь краткосрочный эффект. Среднегодовое таргетирование в большей степени дисциплинирует правительство, заставляет удерживать инфляцию в течение всего года». Неудивительно, что многие эксперты склоняются к этой методике расчета. «При среднегодовой инфляции уменьшается «шум», вполне вероятный в рамках одного месяца, – отмечает г-н Вайкулис. – К тому же средняя инфляция намного лучше показывает, насколько больше, скажем, за весь 2005 год мы заплатили за товары и услуги в сравнении с 2004 годом. Соответственно, если цель статистики – не игра с цифрами, а объективность, то внедрение такой методики должно только приветствоваться».
В любом случае, прежде чем сделать свой выбор эксперты советуют правительству определиться, какую политическую цель оно преследует: только ли достижение заветных цифр или все же улучшение реальных социальных показателей. «Сейчас борьба с инфляцией напоминает больше лечение старой болезни, – сказала RBC daily ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. – Пережив гиперинфляцию, мы теперь стараемся сблизиться с развитыми странами по инфляционному показателю». Причем правительство с этим справляется неплохо. В 2005 г. разница между средним уровнем цен на продукты питания российской и американской корзины составляла всего лишь 20-30%. Тогда как уровень заработной платы различается в пять раз. «Если правительство задастся целью обеспечить высокий уровень жизни населения, то следует остановиться на методике «декабрь к декабрю», – считает Оксана Осипова. – Этот метод позволяет определить, какой уровень цен по основной группе товаров сложился в текущем периоде, что дает возможность вычислить, соответствует ли он существующему уровню зарплат».
Просмотров 1006
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^