$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36 +0.99

Газпром и ТНК-ВР взялись за Иркутскую область с разных сторон

Время новостей
10 апреля 2006/ 17:21
Иркутская область становится полигоном для проведения стихийного «эксперимента» по реализации сразу двух программ газификации, предложенных государственным «Газпромом» и частной ТНК-ВР. В конце прошлой недели стороны сделали очередные шаги в этой затяжной партии. Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков подписал с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным план мероприятий по газоснабжению и газификации региона, подготовленный совместной рабочей группой администрации и концерна. В это же время исполнительный директор ТНК-ВР по газу Виктор Вексельберг объявил о начале строительства газопровода с Ковыктинского месторождения в рамках проекта газификации региона.
План «Газпрома» по газификации Иркутской области располагает поддержкой региональной администрации, но де-факто не имеет достаточной ресурсной базы. У ТНК-ВР, напротив, газа более чем достаточно, однако рассчитывать на содействие со стороны иркутских властей англо-российской компании не приходится. Причем оба претендента на газификацию области о газоснабжении потребителей региона думают в последнюю очередь. ТНК-ВР необходимо во что бы то ни стало начать до конца года промышленную добычу газа на крупнейшем в Восточной Сибири Ковыктинском месторождении, иначе у Минприроды появятся основания для отзыва лицензии на его разработку. В то же время «Газпром» выступает против планов ТНК-ВР по экспорту ковыктинского газа в Китай. Поэтому, как заявил в минувшую пятницу г-н Вексельберг, необходимо найти применение этому газу в Иркутской области, например построить одну или две электростанции, которые будут снабжать модернизированные мощности Иркутского алюминиевого завода (одним из конечных совладельцев является г-н Вексельберг) и новый алюминиевый завод, который собирается построить РУСАЛ.
Г-н Вексельберг пообещал, что уже в декабре этого года ковыктинский газ придет в Жигаловский район Иркутской области. Впрочем, для того чтобы проложить даже эти чуть более 100 км газопровода, ТНК-ВР придется найти взаимопонимание с местными властями, от которых зависит получение многочисленных разрешений, в том числе и положительный результат экологической экспертизы, к которой, по словам г-на Вексельберга, компания уже приступила. Кроме того, местные власти должны обеспечить строительство муниципальных газораспределительных сетей и подготовить частных потребителей к получению газа.
Газификационный проект от ТНК-ВР реализует Восточно-Сибирская газовая компания, которую два года назад на паритетных началах учредили англо-российский холдинг и администрация Иркутской области. Проект предполагает строительство газопровода до Иркутска через Саянск, где на подконтрольном группе компаний «Ренова» (ее совладельцем является г-н Вексельберг) заводе «Саянскхимпласт» планируется переработка 2,5 млрд. куб. м ковыктинского газа. Общая протяженность трубы составляет 680 км, а капитальные затраты оцениваются в 370 млн. долларов.
Программа газификации, предложенная «Газпромом», предусматривает поставки газа в малонаселенные северные территории Иркутской области с малых месторождений. План мероприятий, который подписали гг. Ананенков и Тишанин, предполагает, в частности, начало переговоров с обладателями лицензий на добычу этих запасов газа.
Просмотров 605
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^