Дмитрий Медведев включил газификацию России в перечень приоритетных проектов
В конце прошлого года в газовой столице России -- Новом Уренгое -- Дмитрий Медведев (уже в качестве правительственного чиновника) провел первое масштабное совещание, посвященное газификации. Тогда была впервые озвучена задача поднять уровень газификации страны с 53 до 60% за счет роста поставок газа населению и коммунальному сектору в 53 субъектах федерации. В остальных регионах газ либо доступен почти 100% бытовых потребителей, либо, как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, попросту нет единой системы газоснабжения. На совещании в Новом Уренгое г-н Медведев назвал газификацию «социальным проектом федерального значения». Теперь в терминологии произошли некоторые уточнения.
Трехлетнюю программу газификации стоимостью 35 млрд руб., как того требовал Владимир Путин, «Газпром» уже разработал. На эти деньги (а они уже есть -- по требованию президента концерн должен был использовать на газификацию часть средств, полученных в прошлом году в результате продажи государству собственных акций) монополия построит газопроводы-отводы к соответствующим населенным пунктам. Региональные власти по замыслу авторов проекта должны обеспечить готовность своих потребителей к получению газа (строительство газораспределительной инфраструктуры) за счет собственных средств и бюджетного финансирования. Для этого с руководителями всех 53 регионов планируется подписать сетевые графики строительства объектов газификации (документы, которые синхронизируют работу «Газпрома» и местных администраций). Пока они подписаны с губернаторами Калужской, Кировской, Тверской, Калининградской и Оренбургской областей.
Причем размер затрат местных и региональных бюджетов, а также личные расходы граждан на установку газового оборудования еще не установлены. Именно выполнение обязательств регионов по подготовке к газификации в «Газпроме» считают самым слабым местом проекта. По словам источника «Времени новостей» в компании, в 2002--2004 годах часть газификационных работ «Газпрома» была проведена впустую. «Местные власти не построили внутридомовые сети, а также не установили газоотопительное оборудование, -- говорит он. -- В итоге некоторые газопроводы-отводы простаивали».
Не исключено, что именно эта тема станет одной из ключевых на ближайшем заседании совета по национальным проектам. По крайней мере, в конце прошлого года Владимир Путин обещал, что на газификацию «будут выделены дополнительные административные ресурсы».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.