Сибнефть взяла фамилию мужа
21 октября 2005 г. «Газпром» завершил сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций «Сибнефти» за 13 млрд долл. Еще 20% акций находятся на балансе ЮКОСа. Согласно результатам операционной деятельности компании, в 2005 г. «Сибнефть» увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн т по сравнению с 45,05 млн т в 2004 г. Без учета 50%-ной доли в «Славнефти», которой компания владеет совместно с ТНК-ВР, добыча «Сибнефти» составила 33 млн т нефти, что на 2,9% меньше показателя 2004 г. По прогнозам, спад производства в «Сибнефти» продолжится и в 2006 г.: собственная добыча компании снизится на 1 млн т – до 32 млн т нефти. При этом глава «Сибнефти» Александр Рязанов уточнил, что в 2006 г. компания попытается приобрести новые лицензии, которые будут выставляться на аукционы. По его словам, расходы на их покупку в 2006 г. составят 150 млн долл.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что совет директоров «Сибнефти» принял решение переименовать компанию в «Газпромнефть» и зарегистрировать в Петербурге. По словам г-на Миллера, процесс ребрендинга «Сибнефти» начнется с 13 мая 2006 г., правда старый бренд в течение какого-то времени сохранится на заправках компании. Переименование и перерегистрация «Сибнефти» в Петербурге будет осуществляться одновременно: в конце 2006 – начале 2007 г. В Санкт-Петербург переедет и головной офис компании.
По мнению экспертов, решение «Газпрома» переименовать «Сибнефть» можно объяснить желанием газового монополиста избавить свою нефтяную «дочку» от старого имиджа. «Название «Сибнефть», примерно как и ЮКОС, ассоциируется с олигархами. С точки зрения правительства, владеющего контрольным пакетом «Газпрома», это неполиткорректно», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, переход компании под бренд ее владельца – обычная практика, так как новому хозяину нет никакой пользы от старого бренда. Он напоминает, что так, например, поступили Chevron, поглотивший Texaco, и BP, купивший Arco. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин добавляет, что переименование вполне сочетается с ранее заявленными планами «Газпрома» консолидировать вокруг «Сибнефти» другие нефтяные активы.
Мнения экспертов о возможных потерях компании на топливном рынке вследствие ребрендинга расходятся. Эксперт-аналитик исследовательской компании «Петромаркет» Александра Зубачева считает, что если «Сибнефть» не сократит количество заправок и не изменит в худшую сторону качество бензина, доля рынка компании не уменьшится после того, как она сменит название. Управляющий партнер рекламного агентства Direct Design visual branding (проводила ребрендинг «Татнефти») Дмитрий Перышков, напротив, уверен в том, что бренд «Сибнефть» лучше бренда «Газпромнефть». «У «Газпрома» репутация огромной неповоротливой структуры, а бренд «Сибнефть» ассоциируется с мобильностью бизнеса Романа Абрамовича, что крайне полезно для заправок», – считает он. Впрочем, представитель «Сибнефти» заявил RBC daily, что торговый бренд «Сибнефть», возможно, останется на заправках навсегда.
Что же касается перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, то, по словам ведущего аналитика ИК «Баррель» Сергея Юрова, эта мера вполне логична как с точки зрения формирования позитивного имиджа компании, так и из-за того, что Санкт-Петербург – родина Владимира Путина. «Компания станет крупнейшим налогоплательщиком в регионе. По подсчетам местных властей, налоги «Сибнефти» достигнут 20 млрд руб. – это седьмая часть городского бюджета. А ведь ранее Владимир Путин неоднократно заявлял, что будет поддерживать Санкт-Петербург», – говорит он.
Примечательно, что в настоящий момент на федеральном уровне активно лоббируется законопроект, согласно которому российские нефтяные компании с 2007 г. должны платить налоги в том регионе, где они добывают нефть. Если этот проект будет принят, под угрозой окажется не только переезд «Сибнефти», но и планы по строительству в Петербурге бизнес-центра «Газпром-Сити» площадью 300 тыс. кв. м за 3 млрд долл., в котором, возможно, расположится и офис «Сибнефти». Однако в Смольном уверяют, что «Сибнефти» эта беда не коснется. Как пояснили RBC daily в пресс-службе администрации города, консультации городских властей с руководством «Газпрома» по реализации строительства «Газпром-Сити» проходят чуть ли не ежедневно. И, разумеется, интересы других регионов будут учтены. В итоге даже если федеральное законодательство и изменят, реализацию проекта это не затронет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.