ЮКОС может распродать сам себя
В сентябре 2003 г. консорциум западных банков предоставил ЮКОСу кредит в размере 1 млрд долл. В июле 2004 г. банки уведомили нефтяную компанию о дефолте по кредиту и начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Но в декабре 2004 г. ЮКОС прекратил экспортировать нефть и пополнять счета, с которых деньги поступали для погашения кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа долга (на тот момент он составлял 482 млн долл.). Арбитражный суд Москвы в конце 2005 г. подтвердил это решение на территории России. Банки-кредиторы 10 марта подали иск в Арбитражный суд о банкротстве ЮКОСа. В этот же день, как сообщил ЮКОС, они переуступили долг ЮКОСа «Роснефти». Таким образом, «Роснефть» стала вторым после Российской Федерации кредитором ЮКОСа.
Во вторник состоялось первое заседание суда по делу о банкротстве ЮКОСа. Напомним, что в ходе заседания суд отклонил ходатайство нефтяной компании передать дело в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО и отложить его рассмотрение не менее чем на 14 рабочих дней. Не прислушавшись к доводам адвокатов ЮКОСа, суд начал процедуру банкротства, введя в компании наблюдение на срок три месяца до следующего заседания суда, которое состоится 27 июня. Истцом по делу о банкротстве ЮКОСа в ходе заседания была названа «Роснефть». Временным управляющим назначен Эдуард Ребгун, который ранее был конкурсным управляющим Мосбизнесбанка, компании «Юнистрой» и ряда других предприятий. Вчера представитель ЮКОСа сообщил RBC daily, что в компанию пока не поступало определение суда о введении внешнего наблюдения. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что ЮКОС распространит необходимую информацию в ближайшее время.
Между тем введение процедуры наблюдения в ЮКОСе не означает полной победы «Роснефти» над опальной компанией. Как сообщил вчера информационным агентствам адвокат ЮКОСа Александр Морозов, после введения процедуры наблюдения менеджмент компании получил возможность реализовывать имущество, стоимость которого не превышает 5% от балансовой стоимости ее активов, без согласия временного управляющего. Партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов подтвердил RBC daily, что такое право у ЮКОСа появилось. Правда, по словам Александра Морозова, временный управляющий может обратиться в суд с требованием запретить осуществлять такие сделки без его согласия. Он также может обратиться в суд с ходатайством об отстранении президента ЮКОСа от его должности, но лишь в случае нарушения президентом требований закона о банкротстве.
В лондонском представительстве ЮКОСа RBC daily отказались сообщить, какие принадлежащие компании активы подпадают под 5%-ную квоту. Как оказалось, по итогам 9 месяцев 2005 г. больше 5% от балансовой стоимости ЮКОСа стоило лишь незначительное число его «дочек», в том числе «Самаранефтегаз» и «Томскнефть». Менее 5% от стоимости ЮКОСа стоили практически все его нефтеперерабатывающие заводы. К примеру, активы Куйбышевского НПЗ оценивались в 4 млрд 849 млн руб., в то время как активы всего ЮКОСа составляли 284 млрд 935 млн руб. Таким образом, по словам опрошенных RBC daily экспертов, отныне менеджмент ЮКОСа получил теоретическую возможность распродать практически все свои перерабатывающие, сбытовые и транспортные активы, а также значительную часть добывающих.
Впрочем, участники рынка уверены, что «Роснефть» не позволит ЮКОСу продать свои «дочки». Они напоминают, что в последнее время обострились отношения между топ-менеджментом ЮКОСа и руководителями его московского офиса. Находящийся в Лондоне президент ЮКОСа Стивен Тиди в начале марта предпринял шаги по лишению полномочий главы московского офиса нефтекомпании, президента ЮКОС-РМ Анатолия Назарова, однако они оказались безуспешными. Наблюдатели тогда предположили, что г-н Назаров пользуется покровительством российских властей и действует по согласованию с ними. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков сказал RBC daily, что конфликт внутри ЮКОСа может помешать менеджерам компании продать принадлежащие ей активы.
Не исключено, что полученная ЮКОСом возможность реализовать большинство своих активов будет использована, но под контролем чиновников. Один из участников рынка, попросивший об анонимности, предположил в беседе с корреспондентом RBC daily, что если московский менеджмент нефтяной компании действительно играет на стороне властей, он может предпринять попытку продать часть активов ЮКОСа, прежде всего нефтеперерабатывающие заводы, неким структурам, которые впоследствии перейдут под контроль «Роснефти». Таким образом, госкомпания получит НПЗ по балансовой стоимости и вне конкурса. Представитель «Роснефти» воздержался от комментариев RBC daily по поводу заявлений адвокатов ЮКОСа. В свою очередь, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил информагентствам, что будет препятствовать распродаже активов компании. При этом он отметил, что не планирует менять руководство ЮКОСа.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!