$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Нефтяникам оставили лазейку в Таможенном кодексе

Коммерсант-Ъ
24 марта 2006/ 10:43
Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обсудил возникшую коллизию с уплатой экспортных пошлин на сырьевые товары, вывозимые железнодорожным и морским транспортом. Экспортеры, пользующиеся этими видами транспорта (прежде всего нефтяные компании), нашли законный способ платить экспортные пошлины заранее по более низким ставкам. Против этого возражают таможенники и профильные министерства. Президиум ВАС не смог выработать позицию по этому вопросу.
ВАС готовит проект постановления своего пленума, касающийся уплаты экспортных пошлин на сырьевые товары, вывозимые железнодорожным и морским транспортом. Проблема в том, что раз в два месяца правительство меняет экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и другое сырье (как правило, их повышает), а экспортеры спешат заплатить пошлину заранее по более низким ставкам. Таможенный кодекс (ТК) разрешает экспортерам, использующим эти виды транспорта, за полмесяца до начала поставок подать временную таможенную декларацию и заплатить пошлину за предполагаемый объем экспорта. После предоплаты, однако, пошлины часто повышаются, о чем правительство обязано объявлять заранее. Экспортеры, узнав об этом, начинают массово подавать временные декларации, чтобы платить по более низким ставкам.
Таможенники, в свою очередь, убеждены, что экспортеры манипулируют с пошлиной, и требуют от них оплаты по повышенным ставкам. В ТК этот вопрос не урегулирован, и арбитражные суды, куда обращаются экспортеры, выносят противоположные решения, то признавая их право платить меньше, то считая их действия обходом закона.
"За последние несколько лет судебных разбирательств с таможенными органами у нас не было, хотя постоянное изменение ставок экспортных пошлин, действительно, создает проблемы",– заявили Ъ в пресс-службе НК ЛУКОЙЛ. В ТНК-ВР и "Сибнефти" не стали комментировать Ъ ситуацию вокруг экспортных пошлин.
Выработать единые правила оказалось непростой задачей даже для ВАС. В проекте постановления пленума, обсуждавшемся вчера на заседании президиума ВАС, предлагались два взаимоисключающих варианта решения, что в практике ВАС случается крайне редко. Один вариант фактически запрещает экспортерам подавать временные декларации, если пошлины должны измениться. Другой, наоборот, признает законной уплату пошлин по старым ставкам.
Против последнего варианта, как и ожидалось, активно выступили представители профильных министерств, участвовавшие в заседании президиума ВАС. Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина подчеркнула, что экспортеры должны платить тот размер пошлины, который действует в момент фактической поставки товара. По ее словам, правительство устанавливает пошлину в зависимости от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары и интересы государства должны защищаться.
Представители Федеральной таможенной службы отметили, что временные декларации ставят в неравные условия самих экспортеров нефти. Дело в том, что за экспорт нефти по трубопроводам пошлину нельзя заплатить заранее, и те, кто перевозит сырье по морю или железной дороге, могут оказаться в выигрыше. Это уже привело к тому, что в целях минимизации пошлин нефтяники переориентируют все большие объемы экспортных поставок с трубопроводов на цистерны и танкеры.
Это должно было убедить судей ВАС решить вопрос в пользу таможни. Судьи, однако, не поддержали ни один из вариантов, а высказали мнение, что в этой ситуации надо вносить поправки в ТК, а не перекладывать законодательные проблемы на суд. Председатель ВАС Антон Иванов вопреки обыкновению не стал подводить итоги дискуссии, оставив вопрос открытым.
Просмотров 686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^