Нефтяникам оставили лазейку в Таможенном кодексе
ВАС готовит проект постановления своего пленума, касающийся уплаты экспортных пошлин на сырьевые товары, вывозимые железнодорожным и морским транспортом. Проблема в том, что раз в два месяца правительство меняет экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и другое сырье (как правило, их повышает), а экспортеры спешат заплатить пошлину заранее по более низким ставкам. Таможенный кодекс (ТК) разрешает экспортерам, использующим эти виды транспорта, за полмесяца до начала поставок подать временную таможенную декларацию и заплатить пошлину за предполагаемый объем экспорта. После предоплаты, однако, пошлины часто повышаются, о чем правительство обязано объявлять заранее. Экспортеры, узнав об этом, начинают массово подавать временные декларации, чтобы платить по более низким ставкам.
Таможенники, в свою очередь, убеждены, что экспортеры манипулируют с пошлиной, и требуют от них оплаты по повышенным ставкам. В ТК этот вопрос не урегулирован, и арбитражные суды, куда обращаются экспортеры, выносят противоположные решения, то признавая их право платить меньше, то считая их действия обходом закона.
"За последние несколько лет судебных разбирательств с таможенными органами у нас не было, хотя постоянное изменение ставок экспортных пошлин, действительно, создает проблемы",– заявили Ъ в пресс-службе НК ЛУКОЙЛ. В ТНК-ВР и "Сибнефти" не стали комментировать Ъ ситуацию вокруг экспортных пошлин.
Выработать единые правила оказалось непростой задачей даже для ВАС. В проекте постановления пленума, обсуждавшемся вчера на заседании президиума ВАС, предлагались два взаимоисключающих варианта решения, что в практике ВАС случается крайне редко. Один вариант фактически запрещает экспортерам подавать временные декларации, если пошлины должны измениться. Другой, наоборот, признает законной уплату пошлин по старым ставкам.
Против последнего варианта, как и ожидалось, активно выступили представители профильных министерств, участвовавшие в заседании президиума ВАС. Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина подчеркнула, что экспортеры должны платить тот размер пошлины, который действует в момент фактической поставки товара. По ее словам, правительство устанавливает пошлину в зависимости от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары и интересы государства должны защищаться.
Представители Федеральной таможенной службы отметили, что временные декларации ставят в неравные условия самих экспортеров нефти. Дело в том, что за экспорт нефти по трубопроводам пошлину нельзя заплатить заранее, и те, кто перевозит сырье по морю или железной дороге, могут оказаться в выигрыше. Это уже привело к тому, что в целях минимизации пошлин нефтяники переориентируют все большие объемы экспортных поставок с трубопроводов на цистерны и танкеры.
Это должно было убедить судей ВАС решить вопрос в пользу таможни. Судьи, однако, не поддержали ни один из вариантов, а высказали мнение, что в этой ситуации надо вносить поправки в ТК, а не перекладывать законодательные проблемы на суд. Председатель ВАС Антон Иванов вопреки обыкновению не стал подводить итоги дискуссии, оставив вопрос открытым.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР