$65.86 -1.53%
$ 81.56 -0.99
€ 93.17 -0.01
               

Поражение 'танкистов' на выборах в Думу Нижневартовска: крах информационной политики ТНК-ВР в регионе?

19 марта 2006/ 22:04
Нижневартовск. Претенденты в городской парламент Нижневартовска от ТНК-ВР потерпели поражение, но их лидер - вице-президент Олег Нам победил в выборах в Думу ХМАО. Аналитики полагают, что в этом нет противоречия, что это звенья одной цепи.
Вспомним, с чем (или с кем) мы шли на выборы в городскую думу. Блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже был здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение. Причем Александр Малетин и Евгений Макаренко в отличии от своего тренера даже победили.
Блок нефтяников шел как бы отдельно: Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?. Сюда же входил печальноизвестный Виктор Слайковский. Он "начудил" как-то на мэрских выборах, пытаясь провозгласить Нижневартовск городом федерального значения как Москва и Санкт-петербург. Однако нижневартовцы, нестрадающие манией величия, черно-пиаровский ход раскусили сразу и не поддержали его. Кстати, идея принадлежала московским спецам по предвыборным технологиям. Утвержают, что и на сей раз столичные пиарщики вели представителей "ТНК-ВР"...
Шел на выборы и, так называемый, блок профессионалов - опытных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Всех вышеперечисленных объединяли схожие предвыборные технологии. Как уже сказано, чувствовалась рука столичных спецов по связи с общественностью. Правда, некоторые вели и свою собственную кампанию, что пошло им явно на пользу.
Отдельно обозначилось избирательное объединение "Добрая сила". Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк", известный предприниматель Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно было встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких чуть не попал в нелепую ситуацию. Он заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но это не помешало завоевать ему доверие четверти избирателей первого округа.
Победителями в результате голосования стали: по первому избирательному округу Людмила Кошиль (30,40%), Владимир Крепких (25,27%), Светлана Золотухина (36,86%), Надежда Мартина (29,69%) и Александр Малетин (31,07%). Здесь аналитики людьми из команды, которую поддерживал "Славтэк", называют Крепких и Малетина.
По второму округу победили Сергей Жигалов (41,02%), Фирдаус Галеев (32,26%), Юрий Елин (33,38%), Евгений Макаренко (34,07%), Людмила Кондрашина (29,16%). Последняя считается человеков близким к главе Славтэка Петерману, а боксер Макаренко тоже как бы шел при его поддержке.
По третьему избирательному округу лидировали Владимир Белый (32,40%), Фанис Чулпанов (25,16%), Александр Петерман (49,66%), Светлана Титова (37,18%), Александр Карпов (27,56%). Здесь, как минимум, сам глава "Славтэка". По четвертому округу победили Анатолий Карпов (28,02%), Владимир Тихомиров (33,32%), Сергей Землянкин (31,38%), Татьяна Жигулина (30,83%), Алексей Елин (29,81%), по пятому избирательному округу - Владимир Тихонов (51,77%), Леонид Дольников (46,60%), Александр Костиков (30,32%), Андрей Бублей (29,51%) и Сергей Великий (36,06%). По этим двум округам однозначно назвать соратников Петермана сложно (разве что Великий), но аналитики склоняются к мысли, что "Славтэк" в думе будет представлен, как минимум, 45% голосов. Напомним, что представители ТНК-ВР не прошли в Думу города. Исключением стал Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, который в предыдущем созыве был еще заместителем председателя Думы Нижневартовска.
С чем же связан такой парадокс? Почему вице-президент компании ТНК-ВР Олег Нам завоевывает на выборах в окружную Думу внушительную победу, а его соратники не могут пройти даже в городской парламент. Тюменский депутат Виктор Палий, давний противник "танкистов" (так в простонародье называют собственников и топ-менеджмент ТНК-ВР), связал это с социально-экономической политикой компании в городе Нижневартовске. Наверно, доля истины в этом есть. Но очевидно и другое.
Информационная политика ТНК-ВР в регионе дает свои трещины. Нижневартовск, где располагалось основное добывающее предприятие компании - Нижневартовскнефтегаз(ННГ) - достался первым владельцам ТНК - "Альфа-групп" - не просто. Пришлось приминить разные технологии. Тогдашний "хозяин" Самотлора (так называется крупнейшее месторождение нефти, где работал Нижневартовскнефтегаз) Виктор Палий решил сыграть свою игру. Он, имея в своей собственности и в собственности дружественных ему структур солидный пакет акций ННГ, имея серьезное доверие населения нефтяного города, оказал сопротивление новым собственникам ТНК. Завладеть дочкой "танкистам" было непросто. Для этого нужно было тогда и нужно сегодня вести четкую и продуманную информационную политику. Однако она-то как раз мало чем помогла тогда и сегодня, по мнению аналитиков, продолжает оказывать нехорошую (если не сказать медвежью)услугу ТНК-ВР в восстановлении статус-кво в регионе. Политика, основанная не на компромиссах с зарекомендовавшими себя информструктурами, а на покупке их или основанная на том, чтобы не считаться с теми, кто не продался, не к чему хорошему привести не могла и, как видим, не привела. Кроме того, для пиарщиков ТНК пресуще, говорят аналитики, применение информтехнологий без учета психологии и мнения населения. Одним из выраженных примеров этого стала предвыборная кампания Виктора Слайкоского, который некогда баллотировался в мэры города. Как уже сообщалось, ему в уста вдули идею о провозглашении Нижневартовска городом федерального значения. Предполагается, что это как и многое другое, что не сработало на нижневартовском электорате, принадлежит московским пиарщикам. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось, утверждают источники "Самотлор-экспресс", когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению того же Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Впрочем, вернемся к выборам. К победе Нама, например, где ситуация совершенно иная и от пиар-технологий не зависела. Как уже сказано выше, ТНК-ВР не удолось добиться серьезного доверия населения города Нижневартовска(результаты выборов - свидетельство того), но Олег Нам собой прикрывал все дыры в информполитике компании. Олег Сергеевич, будучи мудрейшим человеком, имеет коллосальный авторитет в городе. И только благодаря собственной работоспособности и собственныму разуму. Этого электорат Нижневартовска не мог не заметить. Потому голосование Нижневартовсцев в пользу Олега Нама было за него как грамотную и разумную личность, а не за вице-президента ТНК-ВР. А остальные представители компании проиграли, потому что они не так публичны как Олег Сергеевич и ассоциируются в основном со своим рабочим местом. Исключением стал Фирдаус Галеев, который опять же более публичен. Он депутат Думы Нижневартовска ряда созывов. Мало того - Галеев - зам. председателя городского парламента...
Такова логика аналитиков агентства нефтегазовой информации. Быть может она и небезупречна. Но факты остаются фактами. Следует сказать, что и ТНК-ВР теперь компания не та, что пришла в Нижневартовск в конце 90-х годов, многое изменилось в подходах к местному населению, к местным муниципальным образованиям. Причем изменилось к лучшему. Но что-то еще предстоит изменить. И кординально.
Просмотров 2166
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^