$73.30 +3.08%
$ 100.68 +0.46
€ 106.08 +0.27
               

Северный газ придет в Сибирь вместе с новыми ценами

Российская газета
14 марта 2006/ 16:34
Объемы финансовых ресурсов, выделяемых на газификацию российских регионов, в 2006 году вырастут в 12-14 раз. Об этом на совещании в Новосибирске заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. Однако желание руководства компании представить задачу приобщения населения к "голубому топливу" как "пятый национальный проект" выглядит несколько двусмысленно на фоне планов повышения внутрироссийских цен на газ.
Нынешнее совещание стало продолжением аналогичной встречи в Хабаровске, где руководители "Газпрома" обсуждали c местными властями и бизнесменами перспективы газификации Дальнего Востока. В отношении этой проблемы Сибирь и Дальний Восток очень близки - уровень газификации по сравнению с Европейской частью России остается здесь очень низким. Например, в Сибирском федеральном округе обеспечение природным газом жилых домов, коммунально-бытовых и промышленных предприятий в городах и поселках городского типа составляет 4,9 процента, а в сельских поселениях - 1,7 процента. В то же время в среднем по России уровень газификации - около 50 процентов. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, отметив, что в округе сосредоточено около 20 процентов общероссийских запасов газа, посетовал на то, что "трубы идут, а газ до наших сибирских территорий не доходит".
В ноябре 2004 года "Газпром" и Сибирский федеральный округ подписали меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов. Из 16 субъектов округа восемь заключили с "Газпромом" соглашения о сотрудничестве, четыре региона подписали договоры о газификации. В 2003-2005 годах на газификацию Сибирского федерального округа "Газпромом" было выделено 469 миллионов рублей.
Как сообщил Ананенков, сейчас минпромэнерго и минэкономразвития рассматривают генеральную схему развития газовой промышленности России до 2030 года, в основе которой лежит так называемая Восточная программа. Приоритетной задачей программы развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока является удовлетворение спроса на газ со стороны российских потребителей и создание единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения. Согласно программе, поставки газа за пределы России (Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона) должны осуществляться через единый экспортный канал.
По словам Ананенкова, в ближайшие два года на строительство газораспределительных сетей в российских регионах "Газпромом" будет направлено 35 миллиардов рублей, еще около 12 миллиардов будет выделено на строительство газопроводов-отводов высокого давления. Сибирскому федеральному округу, как сказал Ананенков, достанется примерно десятая часть этих средств. Это в 12-14 раз больше объема инвестиций 2005 года. Заместитель главы "Газпрома" отметил, что теперь компания будет строить магистральные газопроводы только самостоятельно, выкупив у других участников инвестиционных проектов (главным образом администраций регионов) их доли. Полученные от этих сделок средства, по словам Александра Ананенкова, региональные власти могут вкладывать в развитие низконапорных газовых сетей. Анатолий Квашнин согласился с этим, отметив, что регионы могут взять на себя до 25 процентов работ по строительству сетей низкого давления, используя и бюджетные средства, и банковские кредиты. "Окупаемость сетей составляет два года, и банки охотно дают кредиты на их строительство", - отметил полпред.
Анатолий Квашнин сообщил, что приоритетными регионами в реализации программы газификации в Сибири выступают Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Недавно утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области, что позволит поэтапно перевести газификацию в Забайкалье - Бурятию, Читинскую область, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. "Газификация должна коснуться каждого населенного пункта, каждого жителя", - заявил полпред. - Туда, куда трубу не доведешь, нужно доставлять транспортом сжиженный газ".
Отдельно на совещании говорилось о строительстве магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на курорт федерального значения Белокуриха. Строительство этого газопровода началось в 2000 году в рамках договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, "Газпромом" и "Томсктрансгазом". В 2004 году строительство было временно заморожено из-за финансовых претензий "Томсктрансгаза" к администрации Алтайского края. В ситуацию пришлось вмешаться лично Анатолию Квашнину, тогда только назначенному полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Инвестиции и строительные работы возобновились и, по словам полпреда, строительно-монтажные работы будут завершены уже в 2007 году, а в первом квартале 2008-го газопровод будет сдан в эксплуатацию.
На совещании были рассмотрены и вопросы развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории Сибирского федерального округа. В частности, перспективы создания мощностей по производству гелия, этана и пропана из углеводородного сырья, добываемого в Восточной Сибири. Разработка восточносибирских месторождений должна стимулировать создание новых производств и рабочих мест, развитие строительной, машиностроительной и других отраслей.
Однако некоторые озвученные на совещании цифры трудно соотносятся с заявленными планами газовиков. Так, Александр Ананенков сообщил, что реализация программы газификации регионов позволит поднять общероссийский уровень газификации до 66 процентов в городах и до 42 процентов в сельской местности. Однако согласно Энергетической стратегии России, к 2020 году газовая составляющая в топливно-энергетическом балансе страны снизится с нынешних 52 до 46 процентов. По мнению Ананенкова, для восточных регионов России с точки зрения энергетической безопасности лучшей структурой топливно-энергетического баланса были бы "33 процента газа, 33 процента мазута и 33 процента угля". Пока это невозможно, поскольку "из-за монопольно низкой цены газ вымывает остальные ресурсы". Но эту цену "Газпром" планирует увеличить к 2010 году до 59-64 долларов за тысячу кубометров и, как считает Александр Ананенков, только при такой цене возможно "нормальное, стабильное развитие газовой отрасли Российской Федерации" и "обеспечение внутренней нормы доходности газовых проектов".
Из всего сказанного можно сделать вывод, что "Газпром" будет осуществлять газификацию российских регионов при полной поддержке властей, рассматривающих эту программу как еще один национальный проект. Как заметил Анатолий Квашнин, "не везде на местах понимали масштабность стоящих задач, но мы поговорили ласково со всеми, и теперь я уверен: масштабную газификацию Сибири мы осуществим на два-три года быстрее".
Естественно, что руководство "Газпрома" и ее основного владельца в лице государства этот процесс вполне устраивает. Потенциальных потребителей, возможно, тоже. Но вряд ли эта гармония сохранится, если внутренние цены на газ приблизятся к мировым, а уровень жизни в восточных российских регионах останется таким же, как сейчас - не только несопоставимым с европейскими странами, но и почти вдвое ниже по сравнению с территориями Центрального федерального округа.
Просмотров 1206
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^