$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

ЮКОС пойдет с молотка

RBCdaily
13 марта 2006/ 08:44
В конце прошлой недели банки-кредиторы ЮКОСа подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. Это стало логичным продолжением давних попыток иностранных банков во главе с Societe Generale взыскать с ЮКОСа около 500 млн долл. В самой НК были очень удивлены подобным развитием событий, так как планировали направить на выплату долга выручку от продажи зарубежных активов. Обращение иностранных кредиторов в российские суды выглядит странным еще и потому, что согласно российскому законодательству требования банков будут удовлетворены только в третью очередь – после удовлетворения многомиллиардных претензий РФ. В любом случае самому ЮКОСу в этих условиях не остается ничего, кроме как согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам и продолжить распродавать зарубежные активы.
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. «Юганскнефтегаз» – основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ. ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. Таким образом, банки подтвердили свои права кредиторов, чем они не преминули воспользоваться.
В минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По информации источников в суде, данный иск принят к рассмотрению. В самом ЮКОСе были очень удивлены фактом обращения консорциума банков-кредиторов в Арбитражный суд Москвы. «Мы удивлены решением банков. Мы постоянно поддерживаем с ними диалог и информируем обо всех наших действиях, направленных на погашение задолженности. Банки знают, что компания планировала направить на выплату долга перед ними выручку от продажи зарубежных активов», – заявила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон (Claire Davidson).
По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, никогда нельзя было исключать, что банки пойдут до конца и попробуют добиться банкротства ЮКОСа. «Скорее всего, банки посчитали, что вероятность получить свои деньги обратно через процедуру банкротства больше, – сказал RBC daily заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Пока еще стоимость активов ЮКОСа превышает долги (если не считать долг перед «Юганскнефтегазом»), поэтому в случае банкротства есть шанс вернуть долги по номиналу, без дисконта». Ведь неизвестно, какие еще претензии выставят ЮКОСу. «Активы ЮКОСа находятся не в лучшем состоянии, так как компания должна гасить налоговую задолженность. Поэтому чем быстрее они будут проданы и поменяют владельца, тем лучше. Скорее всего, основные активы ЮКОСа войдут в состав «Роснефти». В этом случае в них активно пойдут инвестиции, – пояснил RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это надо было сделать еще раньше – сразу после продажи “Юганскнефтегаза”».
Но несмотря на это, стремление западных банков вернуть себе причитающееся через российские суды выглядит несколько странно. «В принципе получить долги через процедуру банкротства – нормальное явление. Если бы не одно «но» – непогашенная налоговая задолженность ЮКОСа», – отмечает Сергей Ежов. На сегодняшний день нефтяная компания должна Российской Федерации около 9,8 млрд долл. в виде налогов и штрафов за их несвоевременную выплату. «Западным банкам не на что рассчитывать в российских судах, – поясняет Михаил Зак. – Согласно законодательству о банкротстве, требования как банков, так и государства относятся к третьей очереди кредиторов. В случае банкротства ЮКОСа конкурсный управляющий, скорее всего, в первую очередь удовлетворит интересы РФ». Поэтому банкам придется очень долго ждать своих денег.
Дальнейшее развитие событий предполагает введение внешнего управления и осуществление выплат кредиторам в установленном порядке очередности. В самой нефтяной компании пока не говорят, как они намерены действовать в связи с обращением банков-кредиторов в суд. «Единственно верное решение для ЮКОСа в данной ситуации – согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам, полностью отказаться от трансфертного ценообразования по отношению к собственным трейдинговым компаниям и продолжить распродавать зарубежные активы (например, Mazeikiu Nafta) и доли в "Сибнефти" и "Юганскнефтегазе"», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов.
Просмотров 1258
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^