$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Украине хватит газа до выборов

RBCdaily
10 марта 2006/ 08:29
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины в четверг приняла решение выдать ЗАО «Укргаз-Энерго», созданному RosUkrEnergo (RUE) и «Нафтогазом Украины», лицензию на поставку природного газа украинским потребителям по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд куб. м в год. С учетом поставок НАК «Нафтогаз Украины» такого объема газа Украине хватит только на два месяца. По мнению экспертов, в преддверии парламентских выборов, назначенных на 26 марта, украинские ведомства боятся принимать более важные решения.
Компания RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее занималась поставками среднеазиатского газа на Украину. Согласно условиям соглашения, подписанного «Нафтогазом», «Газпромом» и RUE 4 января 2006 г., швейцарская компания стала основным поставщиком газа на Украину. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%, еще 50% – у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой неизвестны. СП «Укргаз-Энерго» создано в феврале 2006 г. национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и RUE для реализации импортного газа на украинском рынке.
Решение о выдаче лицензии «Укргаз-Энерго» рынок ожидал давно. Начало работы этого СП должно ознаменовать завершение развязавшейся в конце прошлого года газовой войны между Россией и Украиной. Тогда «Газпром» решил с 2006 года поднять цену на газ для Украины с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров газа и отказаться от бартерной оплаты транзита. Украина не соглашалась на цену выше 70-80 долл., и «Газпром» 1 января перекрыл трубу. Через четыре дня была достигнута договоренность о том, что Украина будет покупать газ у компании RUE по компромиссной цене 95 долл. за 1000 куб. м. RUE планировала реализовать «Укргаз-Энерго» для последующей поставки украинским потребителям до 32 млрд куб. м газа в 2006 г., до 58 млрд куб. м – в 2007 г. и до 60 млрд куб. м – в 2008-2010 гг.
Но процесс выдачи лицензии новой компании затягивался. Чтобы ускорить его, «Газпром» заявил о намерении пересмотреть цену на газ для Украины в случае, если СП не получит лицензию. Однако вчера НКРЭ решила, что ежегодный объем поставки по нерегулируемым тарифам составит до 5,04 млрд кубометров, а срок действия лицензии – пять лет. «Согласно условиям и правилам осуществления предпринимательской деятельности, ни одна компания вместе с аффилированными структурами не может поставлять на украинский рынок более 35% газа от общего объема поставок по нерегулируемым тарифам, – заявили RBC daily в отделе по связям с общественностью НКРЭ. – У «Нафтогаза Украины» много дочерних компаний, поставляющих потребителям в целом 19,07 млрд кубов газа. Квота, которая остается на долю «Укргаз-Энерго», – 5,04 млрд куб. м».
«Нас пока устраивает такое решение», – сказал член правления «Укргаз-Энерго» Дмитрий Чирич после заседания комиссии. Подробно о своих дальнейших планах компания собирается рассказать на следующей неделе на пресс-конференции. Но осведомленный источник RBC daily признается, что исход заседания оказался неожиданностью для представителей совместного предприятия. Дело в том, что Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год, а сама добывает 20 млрд куб м. С учетом поставок «Нафтогаза Украины» на внутренний рынок выделенной вчера квоты хватит, чтобы обеспечить страну газом на два месяца. При этом, как пояснили RBC daily в НКРЭ, «Укргаз-Энерго» будет снабжать газом промышленных потребителей, а «Нафтогаз Украины» – население.
Источник RBC daily в НАК «Нафтогаз Украины» отмечает, что новая договоренность оставляет пространство для торга. «Формально закон соблюден, «Укргаз-Энерго» за пределами этого лимита может реализовать газ не потребителям, а трейдерам, вопрос в том, насколько выгодно будет для компании прибегать к услугам посредников», – считает он. «"Укргаз-Энерго" может поставлять природный газ по цене, не превышающей 548 гривен (108 долл.) за 1 тыс. куб. м без учета тарифов на транспортировку, поставку и НДС», – уточняет начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос. «Установленное украинским ведомством ограничение легко обходится, – считает руководитель аналитического отдела ИК "РИ-М" Михаил Армяков. – «Укргаз-Энерго» будет реализовывать газ по регулируемым тарифам формально независимым от нее структурам, которые в свою очередь будут продавать газ потребителям». Еще один эксперт, пожелавший сохранить анонимность, предположил, что введение квоты пролоббировали силы, интересы которых не были учтены в заключенном соглашении.
По мнению экспертов, вскоре можно ожидать новых решений в отношении «Укргаз-Энерго». «Я считаю, что это решение промежуточное. Скорее всего, «Укргаз-Энерго» будет подавать апелляцию в НКРЭ, а в случае повторной неудачи обратится в суд. Однако это случится уже при новом правительстве после выборов», – заявил RBC daily директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. Нерешительность НКРЭ он связывает с предстоящими выборами. «Оппозиция критикует газовое соглашение с Россией как коррупционное и требует его расторгнуть», – отмечает эксперт. А исход выборов никто предсказать не берется.
Просмотров 1220
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^