Современная комфортабельная гостиница будет построена в Ялуторовске
На днях в Ялуторовске состоялась конференция с участием департамента стратегического развития Тюменской области, на которой обсуждались основные направления работы по включению Ялуторовска в кольцо туристических маршрутов. Решается вопрос по созданию благоустроенного туристического комплекса на основе памятника природы и культуры «Роща декабристов» и зоны старинной застройки «Купеческий квартал», будут сделаны финансовые вложения в повышение уровня комфортности санатория-профилактория «Светлый». В этом году начнется строительство трассы Ярково-Ялуторовск, которая позволит сократить путь к городу из Тобольска.
По словам Александры Стрункиной, 10 сентября 2005 года комитет по культуре администрации города Ялуторовска провел первый рекламный тур, после чего многие туроператы Тюмени увеличили поток организованных экскурсионных групп в Ялуторовск. В настоящее время разработано несколько маршрутов из Тобольска с помещением не только столицы области, но и города Ялуторовска.
Справка. Ялуторовск имеет статус города с 1782 года, исторического города – с 1970 года. Ялуторовская слобода была основана в 1659 (по другим сведениям в 1661) году на месте татарского поселения Явлутор. Первоначально жителями острога были служилые казаки. Позже Ялуторовскую слободу, богатую плодородными землями, начали заселять крестьяне из европейской части России.
Город расположен на левом высоком берегу реки Тобол ниже слияния с рекой Исетью. История и культура города связана со ссыльными декабристами и польскими поселенцами, просвещенными представителями городского купечества, выходцем из которого был и прославленный меценат Савва Мамонтов.
Современный Ялуторовск сохранил свой исторический облик, в городе много старинных деревянных построек, сохранился ряд каменных купеческих особняков. В черте города расположен парк, посаженный декабристами. Главной культурной достопримечательностью Ялуторовска является Музейный комплекс: мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, выставка «Хлеб и масло Сибири». В культурное наследие города входит памятник природы «Роща декабристов» и «Школа для девочек», построенная декабристами. В городе работает Центр национальных культур, представляющий картины быта и концерт с дегустацией блюд кухонь разных национальностей, проживающих на юге Тюменской области.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.