Бизнесу предъявят новый черный список
Возможность создания открытого перечня «серых» схем обсуждается представителями и власти, и бизнеса не первый год. Но только в начале 2006 г. наметились некоторые подвижки: о своем намерении создать такой список заявил Высший арбитражный суд России (ВАС), который пообещал не затягивать с его разработкой. Причем в своем документе ВАС намерен перечислить не только все известные ему незаконные приемы минимизации налогов, но и прописать возможные правовые последствия, которые могут наступить при их использовании. Судьи планируют освободить от административной и уголовной ответственности тех предпринимателей, которые оптимизировали налоги, используя способы, не упомянутые в текущей версии списка. С таких налогоплательщиков взыщут только недоимку и пени.
Вслед за арбитражным судом в процесс активно включилась налоговая служба. Теперь налоговики не просто высказываются о необходимости создания рейтинга наиболее популярных способов уклонения от уплаты налогов: они грозят уже в кратчайшие сроки разместить наработки на своем официальном сайте. Многие представители бизнеса одобряют инициативу составления «черных списков». Это неудивительно: предприниматели с воодушевлением принимают любую идею, дающую шанс хоть как-то упорядочить и формализовать отношения с налоговиками. Они надеются, что после создания такого «справочника» они будут по крайней мере точно знать, чего делать не следует. «Сейчас бизнес, используя ту или иную схему оптимизации, автоматически попадает в группу риска, – прокомментировал RBC daily замглавы комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков. – Он не уверен в правомерности своих действий. Налоговые органы должны рассказать, от каких приемов налогоплательщику необходимо отказаться, если он не желает нести ответственность. Это позволит установить партнерские отношения между фискальными органами и налогоплательщиками».
Сторонники иной точки зрения, напротив, предсказывают, что существование перечня приведет лишь к обострению отношений между инспекторами и налогоплательщиками. Эксперты не исключают, что в «черный» список попадут вполне законные схемы, которые даже не всегда используются для налоговой оптимизации. Они опасаются, что помимо лжеэкспорта, искусственного раздувания расходов и различных методов занижения импортной стоимости товаров, в перечень могут попасть, к примеру, некоторые случаи использования упрощенного налогообложения. В результате многие добросовестные налогоплательщики, особенно среди малых и средних предприятий автоматически могут попасть под подозрение фискальных органов. «Нет универсальных схем, – заявил RBC daily председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт «ОПОРы России» Михаил Орлов. – Если, к примеру, одни используют «упрощенку» для минимизации налогов, то это не означает, что альтернативный режим налогообложения все компании используют как инструмент уклонения от своих обязательств. Но имеющиеся прецеденты заставят налоговые органы включить УСН в список «серых» схем».
В результате принцип «что не запрещено законом, то разрешено» может обратиться против самого бизнеса. Как отмечает управляющий директор компании «PRADO структурный, налоговый консалтинг» Александр Лемчик, в настоящее время только 40% предприятий, имеющих высокий процент рентабельности, не заинтересованы в оптимизации налогов, а остальные 60% используют налоговые схемы экономии для эффективной настройки бизнеса. По его мнению, налоговое бремя на предприятия все еще достаточно велико. «Если [компании] не будут стараться снизить свое налоговое бремя, то они не смогут конкурировать на рынке», – пояснил г-н Лемчик. Он также высказал опасение, что после принятия такого списка мелким и средним компаниям придется уйти с рынка: заплатить все положенные налоги им не под силу. Поэтому некоторые эксперты упрекают РСПП в том, что, лоббируя идею о создании «черного списка», он пренебрегает интересами своих «меньших братьев».
Во многом ограничить возможное «вольное толкование» списка налоговиками могут четкие критерии, по которым можно отличить законные сделки от незаконных. Минфин обещал разработать оценочные ориентиры еще в прошлом году, однако воз и ныне там. Между тем без них принятие списка может обернуться новым витком судебных разбирательств между бизнесом и налоговиками и предъявления налоговых претензий задним числом. Эксперты опасаются, что при нынешних принципах работы налоговики не преминут воспользоваться этой новой возможностью. «Грань между законностью и незаконностью лежит между Налоговым и Уголовным кодексами, – говорит партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. – Поскольку налоговым органам придется доказать, что предприниматель изначально имел целью уклониться от уплаты налогов. Проще, конечно, всех обвинить уклонистами».
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.