$64.25 -2.51%
$ 81.49 -0.07
€ 92.84 -0.33
               

Долгожданный инвестор

Время новостей
03 марта 2006/ 15:20
В российской электроэнергетике появился первый иностранный стратегический инвестор. Итальянская Enel вчера вечером сообщила о том, что купила 49% акций трейдинговой компании "Русэнергосбыт", принадлежащей предпринимателю Григорию Березкину и его соратникам, за 105 млн долл. В РАО "ЕЭС России", которое не имеет к этой сделке никакого отношения, говорят о том, что расценивают ее "как реальный результат реформы электроэнергетики" и как проявление интереса к сбытовой компоненте, чего от крупного мирового энергоконцерна мало кто ожидал. Ни в Enel, ни в "ЕСН-Энерго", которая управляет активами г-на Березкина, вчера не комментировали сделку.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уже давно предлагает итальянской компании стать стратегическим инвестором в отрасли, однако до сих пор согласия не получал. Ведь он не мог гарантировать европейцам понятных правил игры на рынке и четко сказать, в каком виде будет проходить реформирование энергетики и будут ли продаваться электростанции, -- государство не давало ответа на эти вопросы. По большому счету, г-н Чубайс не может этого сделать и сейчас. И, видимо, поэтому Enel пришла в капитал частной компании, имеющей лишь крупные контракты на продажу электричества. Тем не менее главе РАО важно показать интерес иностранных инвесторов именно сейчас -- ровно через неделю г-ну Чубайсу предстоит защищать перед Владимиром Путиным свою программу привлечения средств в отрасль, основой которой, как известно, является продажа крупных генерирующих компаний частным инвесторам.
Григорий Березкин же создал свою компанию "с нуля" -- он ушел из антикризисного менеджмента в электроэнергетике и предпочел заниматься продажей электричества крупным покупателям, прежде всего структурам "Газпрома", РЖД, "Роснефти" и др.
Сами эти компании предпочитают не содержать электроэнергетическое подразделение как непрофильное (правда, "Газпром" собирается создавать дочернюю трейдинговую структуру "Газпромэнерго", однако при этом не собирается отказываться от услуг г-на Березкина и даже выдвинул его в совет директоров РАО "ЕЭС").
Параллельно "ЕСН-Энерго" создала вместе с Enel управляющую компанию, которая руководит одной из самых современных в России Северо-Западной ТЭЦ. Правда, перспективы Enel как управляющей компании достаточно туманны -- стратегический план развития электростанции, разработанный российско-итальянским альянсом, в прошлом году не был утвержден советом директоров РАО. Как считают эксперты, потому, что на Северо-Западную ТЭЦ имеют виды и российские предприниматели от электроэнергетики.
После этого стало понятно, что Enel может перестать интересоваться российской электроэнергетикой, и тогда будет довольно сложно доказать руководству России, что от продажи генерирующих активов можно выручить серьезные деньги.
Но реформаторам повезло. Так уж совпало, что Григорий Березкин решил укрепить свои позиции в бизнесе. Ведь приход крупного энергоконцерна в капитал его компании позволит, во-первых, использовать опыт Enel по продажам энергии, не теряя при этом контроля над своей компанией -- это уже весьма сильное конкурентное преимущество. А во-вторых, всем участникам рынка придется считаться с его мнением. Тем же "Газпрому", РЖД и "Роснефти" как госкомпаниям будет сложно разрывать отношения с "Русэнергосбытом", так как политически это можно будет расценить разрывом отношений и с итальянской компанией.
В РАО "ЕЭС" же, как заявила вчера "Времени новостей" начальник департамента по работе со СМИ Марита Нагога, расценивают факт покупки Enel акций "Русэнергосбыта" еще и как начало реальных рыночных отношений в российской электроэнергетики. "Более того, -- говорит она, -- в РАО считают, что в случае, если будут продавать генерирующие активы, то интерес инвесторов еще больше возрастет".
А начальник департамента информационной политики Администратора торговой системы Сергей Пикин расценивает сделку как индикативную: "Теперь становится приблизительно понятной цена сбытовых компаний, по ней уже можно будет пытаться оценить и другие компании". Т.е. исходя из суммы сделки "Русэнергосбыт" стоит более 210 млн долл. По объемам эта компания сопоставима со сбытовой компанией среднего российского региона, входящей в структуру РАО "ЕЭС".
На рынке из крупных сбытовых структур работает еще одна частная компания -- "Транснефтьсервис С". Она снабжает электроэнергией все предприятия "Транснефти" и по обороту превышает (хотя и не сильно) объемы "Русэнергосбыта" (точные цифры в АТС называть не имеют права). Ее, правда, продавать пока никто не собирается.
Просмотров 1261
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^