$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Банкиры склонили Роснефть на дополнительный кредит

Время новостей
01 марта 2006/ 12:29
Иностранные банки, похоже, решили дополнительно заработать на кредитовании государственного «Роснефтегаза», которому принадлежат 100% акций «Роснефти» и 10,4% акций «Газпрома». Как известно, для покупки бумаг «Газпрома» в прошлом году «Роснефтегаз» привлек кредит у синдиката иностранных банков на 7,5 млрд долл., отдать который планируется до октября этого года путем продажи части акций «Роснефти», что было запланировано на третий квартал этого года. Вчера стало известно, что в кредитном договоре прописана обязанность заемщика по привлечению так называемого stand-by-кредита -- иными словами, необходимость иметь резерв в виде денежных средств на сумму 5,5 млрд долл. Кредиторы, как сообщили «Времени новостей» источники в банковских кругах, не преминули воспользоваться этим положением договора и потребовали его исполнить. В итоге, по их данным, уже в ближайшие дни «Роснефть» или «Роснефтегаз» (кто из них точно, не уточняется) привлекут этот кредит, причем скорее всего у тех же банков (или с незначительными изменениями списка), которые предоставляли деньги «Роснефтегазу» в прошлом году. Очевидно, банкиры мало сомневаются в том, что приватизации части «Роснефти» осталось ждать недолго, и торопятся заработать на кредитовании как можно больше.
В «Роснефти» «Времени новостей» подтвердили, что в кредитном договоре «Роснефтегаза» существует пункт о необходимости создания денежного резерва. «Резервирование средств является одной из дополнительных гарантий погашения займа для кредиторов. Это совершенно стандартная процедура при заключении кредитных сделок», -- говорит представитель компании. От более подробных комментариев он отказался.
Банкиры говорят, что четких указаний относительно того, когда брать stand-by-кредит, нет, в данном случае он должен привлекаться в случае, если приватизация «Роснефти» будет отложена. Риск того, что до конца третьего квартала этого не произойдет, безусловно, существует. Ведь до сих пор не определен порядок продажи акций: полгода идут дискуссии на разных уровнях государственной власти относительно того, каким образом продавать акции (из существующего пакета или из допэмиссии, проводить размещение на бирже или продавать на аукционе или конкурсе, если на бирже, то на какой), а также относительно необходимости предварительной консолидации предприятий, входящих в «Роснефть». Четкой позиции ни по одному из этих вопросов государство, похоже, до сих пор не имеет, а время идет. Именно это обстоятельство дает банкирам формальный повод утверждать, что заемщику уже сейчас необходимо привлекать stand-by-кредит.
Кроме того, как сообщалось ранее, банки-кредиторы готовились объявить «Роснефти» технический дефолт из-за нарушения условий кредитования, согласно которым финансовые показатели не могли превышать определенных значений. Однако недавно стало известно, что нефтяная компания сумела договориться с банкирами, что к середине года показатели вернутся в необходимые границы. Вполне возможно, условием этого договора и стало привлечение stand-by-кредита.
Но банкиры прекрасно понимают, что сейчас Россия не пойдет на нарушение прошлогоднего кредитного договора, а потому у них есть прекрасная возможность дополнительно прокредитовать «Роснефть» на крупную сумму. И отказаться нефтяная компания де-факто не может, поскольку тогда банки будут угрожать дефолтом и требованием немедленно погасить кредит на 7,5 млрд долларов.
По оценке начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, «Роснефть» может сейчас привлечь кредит на сумму 5,5 млрд долл. под 5--5,5% годовых. Берется он примерно на полгода, значит, нефтяная компания будет вынуждена заплатить за него около 140 млн долл. Для «Роснефти» по нынешним временам это сравнительно небольшие деньги, а для банков -- неплохие, особенно в условиях постоянно растущей конкуренции на рынке кредитования.
Просмотров 1121
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^