Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лужков пока не готов отдать Миллеру Московский НПЗ

Время новостей
28 февраля 2006/ 15:49
Московский мэр Юрий Лужков вчера создал огромные автомобильные пробки на юго-западе Москвы, приехав в центральный офис "Газпрома" на ул. Наметкина на встречу с главой монополии Алексеем Миллером. Основной темой встречи, как следует из пресс-релиза концерна, стала деятельность приобретенной "Газпромом" "Сибнефти", уже много лет добивающейся контроля над Московским НПЗ. Подробностей о результатах встречи в "Газпроме" не сообщают, однако ранее президент "Сибнефти" и зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что нынешнее руководство предприятия поставило НПЗ на грань банкротства и сообщал, что "Сибнефть" и после смены собственника будет добиваться возможности управлять активом. Возможно, контроль над заводом "Газпром" собирается приобрести за долги московских предприятий за поставленный в прошлом году газ. Московские власти вчера также предпочли не комментировать ситуацию.
"Сибнефть" - давний противник московских властей. Компания конфликтовала со столичным правительством по поводу двух значительных активов - Московского НПЗ и доли в предприятии "Сибнефть-Югра". 50,6% голосующих акций МНПЗ (38,83% от уставного капитала) принадлежит Московской нефтегазовой компании, подконтрольной правительству Москвы и компании предпринимателя Шалвы Чигиринского Sibir Energy. Фактический контроль над заводом принадлежит МНГК: ее представители занимают пять из девяти мест в совете директоров. Другие крупные акционеры - "Сибнефть" (38% уставного капитала) и "Татнефть" (18% уставного капитала) - объединились и еще в 2003 году решили совместно добиваться контроля. Ведь по законодательству, если предприятие не платит дивиденды, то привилегированные акции становятся голосующими и в этом случае контрольный пакет оказывается у альянса "Сибнефти" и "Татнефти". В прошлом году эти две компании сделали очередную попытку изменить расстановку сил в свою пользу. Они оспорили решение о выплате дивидендов только на привилегированные акции, принятое собрание акционеров МНПЗ. Осенью, уже после приобретения "Газпромом" "Сибнефти", суд принял их сторону. Но МНГК оспорила это решение и выиграла дело.
Впрочем, в "Сибнефти" сдаваться не намерены. В своем недавнем интервью г-н Рязанов заявил: "Мы говорим московскому правительству: отдайте завод нам, мы будем руководить, а Москва от этого только выиграет. Мы будем добиваться оперативного контроля над заводом". Именно это предложение, судя по всему, и обсуждалось вчера в центральном офисе "Газпрома" гг. Миллером и Лужковым. Исходя из отсутствия информации об итогах переговоров не сообщается, вполне резонно предположить что диалог не окончен. В "Сибнефти" вчера не комментировали ситуацию, а в пресс-службе МНГК "Времени новостей" сообщили, что о встрече в "Газпроме" ничего не знают.
Тем не менее сам факт приезда г-на Лужкова к г-ну Миллеру говорит о том, что договариваться и искать компромиссы намерен именно он. Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что сложившийся конфликт не устраивает никого и концерн заинтересован в скорейшем его погашении. Впрочем, очевидно, что это возможно лишь в том случае, если г-н Лужков согласится отдать НПЗ "Сибнефти". Что взамен может предложить "Газпром" Москве - неизвестно. Пока "Газпром" выдвинул требование погасить долги городских предприятий, которые достигли 2 млрд руб. по состоянию на 1 января. Нельзя исключать, что именно они могут стать разменной монетой в споре между "Сибнефтью" и МНГК.
Еще один конфликт у "Сибнефти" развернулся вокруг компании "Сибнефть-Югра". Она создавалось как совместное предприятие "Сибнефти" и Sibir Energy. Первая должна была финансировать проект, а вторая передать принадлежащие ей лицензии. Предполагалось, что свою долю добытой нефти Sibir Energy будет загружать МНПЗ. Однако затем в компании г-на Чигиринского узнали, что их доля компании "размыта" до 1%. Компания попыталась оспорить проведенные допэмиссии акций, однако не смогла сделать это ни в российских, ни иностранных судах. Летом Юрий Лужков фактически обвинил Романа Абрамовича (бывшего основного владельца "Сибнефти") в краже акций "Сибнефти-Югры", принадлежащие московскому правительству. "Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, и мы уверены, что победим", - сказал мэр. По его словам, речь идет о хищении активов, "которых бы хватило, чтобы 40 лет обеспечивать Москву нефтью". Однако после приобретения "Сибнефти" "Газпромом" в Sibir Energy стали говорить, что возможно и досудебное разрешение конфликта.
Просмотров 668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования