В 2025 году более 120 студентов со всей страны пройдут на Ямале практику по изучению мерзлоты
Салехард. Практику по изучению мерзлоты проходят студенты со всей России в Ямало-Ненецком автономном округе. В работе участвуют представители вузов Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы и других городов.
Сейчас в регионе трудятся 34 человека, которые помогают в организации сети станций наблюдения за малыми реками. Занятия проходят на водных объектах вдоль автодороги Салехард – Надым – Новый Уренгой. В ходе исследования будущие геологи, экологи и гидрометеорологи собирают ценные данные о формировании речного стока и измеряют основные характеристики местных рек.
Всего до конца года ЯНАО посетят более 120 ребят, сообщает пресс-служба окружного правительства. Первая группа из 30 студентов, изучающих географию, строительство, железные дороги, мосты и транспортные тоннели, проверяла влияние вечной мерзлоты на инфраструктуру. Практиканты побывали на железной дороге в городе Лабытнанги, ознакомившись с реальными условиями эксплуатации, и составили карты исследуемых территорий. Также обучающиеся извлекли образцы мерзлого грунта, которые в дальнейшем направят в лабораторию Российского университета транспорта для детального анализа.
Ведущий научный сотрудник сектора геотехники научно-исследовательской лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности Антон Синицкий отметил, что студенческие практики на Ямале ежегодно вносят вклад в развитие арктической науки. По словам специалиста, собранные студентами данные пополняют общую базу знаний, позволяя лучше понимать и прогнозировать изменения в северной природе.
«Мы гордимся тем, что наш регион становится площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи, связанные с освоением и устойчивым развитием Арктической зоны», – сказал Антон Синицкий.
К слову, научные практики в ЯНАО проводятся при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова с 2022 года, когда в России стартовало Десятилетие науки и технологий. За этот период округ посетили свыше 200 студентов и аспирантов. В 2023-м правительство ЯНАО увеличило перечень специальностей для проведения практик до 18 направлений.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.