$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               
Воскресенье, 27 апреля 09:15

Борьба за представительную власть может стать борьбой за исполнительную

22 февраля 2006/ 15:15
Нижневартовск. Борьба за депутатский мандат городской думы в Нижневартовске проходит в более накаленной обстановке чем за мандат депутата ХМАО. Примерно та же картина в Сургуте. Аналитики полагают, что это связано с предстоящими изменениями в выборах глав администраций.
Претенденты на мандат депутата в Нижневартовске разделились на два лагеря. Основные влиятельные силы в городе ТНК-BP (в Западной сибири командует вице-президент Олег Нам) и корпорация "Славтэк" (президент Александр Петерман) решили приложить максимум усилия, чтоб быть представленными в Думе города своими людьми. Неостались безучастными и муниципалы. Правда, последние решили, судя по всему, объединиться с нефтяниками.
В работу превлечены московские пиарщики. В прессе даже прозвучало, что номера в самых дорогих гостиницах города раскуплены представителями столичных струтур, специализирующихся на связи с общественностью. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению Виктора Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Не смотря на то, что именно москвичам принадлежат ряд явно непроходных идей в предвыборных гонках, их услуги продолжают пользоваться спросом. Вспомним например, идею превращения Нижневартовска в город федерального значения на равне с Москвой и Петербургом, которая использовалась в предвыборной кампании мэра города от имени кандидата Виктора Слайковского. Последний, кстати, сейчас идет в Думу города в команде нефтяников.
В предвыборной агитации сегодня в Нижневартовске есть ряд объединений кандидатов в депутаты. Это, например, блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение.
Читать также
Держится как бы в стороне, но пиарится по одному и тому же почерку блок нефтяников. Сюда, как уже сказано входит печальноизвестный Слайковский, а также Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?). Здесь же, так называемый, блок профессионалов - опятных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Еще одно избирательное объединение "Добрая сила", появившееся накануне выборов, изначально насчитывало 20 человек, подавших документы на регистрацию в теризбирком. Из них, 14 зарегистрированы, у остальных комиссия нашла нарушения в подписных листах. Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких уже поставил своего босса в нелепую ситуацию. Крепких заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Как известно, сам Петерман объявил о своем вхождении в партию "Родина". Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но губернатору ХМАО Филипенко, возглавляющему предвыборный список единороссов, вряд ли это понравилось. В прессе уже прозвучали намеки, что выступление Крепких может плохо сказаться на бизнесе "Славтэка". Как бы там не было Петерман не безразличен к будущему составу региональных Дум. Потому его поддержка "Доброй силы" вряд ли у кого вызывает сомнение. Так же как очевидно то, что указанные выше объединения находятся под патронажем вице-президента ТНК-ВР Олега Нама. По крайней мере в плане предвыборной агитации... Рука московских пиарщиков ощущается.
С чем же связана такая ожесточенная борьба за депутатский мандат? Как уже сообщал "Самотлор-экспресс", мэр города Борис Хохряков перед началом предвыборной кампании отметил, что в связи с новым законодательством у представительного органа власти появилось больше полномочий. Борис Сергеевич не стал уточнять каких именно, но аналитики считают, что от будущего состава думы будет зависеть и судьба исполнительной власти в городе. Опробованная в Тюмени и Тобольске модель назначения через местный парламент сити-менеджеров может прижиться и в Ханты-мансийском округе. Ведь в этом случае персона глав администраций перестанет быть непредсказуемой, как минимум, для глав субъектов Федерации. Таким образом, полагают аналитики, что предстоящим думам будет предложено внести изменения в устав городов. Как известно, изменения в основной закон вносится квалифицированным большинством. В этом смысле и для тех, кто заинтересован в назначаемости глав городов, и для тех, кто нет, дорог каждый голос. Другая часть интриги заключается в том, что непосредственно мэром же в этом случае станет местный спикер. А глава (сити-менеджер), как уже сказано, будет назначаться Думой на конкурсной основе. Потому после 12 марта страсти в нефтяных городах еще не стихнут. Начнется борьба за кресло председателя Думы. Конечно, это произойдет не скоро. Всенародно избранный глава Нижневартовска Борис Хохряков, на сколько известно, проработает до конца своего срока. Но сейчас все политические силы научились заглядывать далеко вперед.
Просмотров 2148
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^