Газ будет: Мурманскую область обеспечат голубым топливом к 2030 году
Москва. Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск» к 2030 году. Отмечается, что доклад по этому вопросу должны представить главе государства до 1 июля текущего года, далее - раз в год.
О важности проекта и его реализации – в материале Агентства нефтегазовой информации.
Ключевая точка на Крайнем Севере
Мурманская область - один из немногих регионов России, который расположен за Северным полярным кругом. Он относится к районам Крайнего Севера.
По данным Минприроды РФ, территория является одной из самых богатых на минералы. Так на просторах Мурманской области сосредоточено более 1 тыс. видов различных пород.
Регион расположен на Кольском полуострове и прилегающей части материка. На севере и северо-востоке омывается водами Баренцева моря, на юго-востоке и юге - Белого. А также граничит с Корелией, Норвегией и Финляндией.
Территории Мурманской области носят также и стратегический характер, небольшие поселки близ водных артерий стали крупнейшими военно-морскими базами российского Северного флота.
Из-за удаленности и труднодоступности в Мурманской области отсутствует централизованное газоснабжение: сетевой природный газ и соответствующая инфраструктура. Часть населения, около 35%, пользуется сжиженным углеводородным газом, который поставляется компаниями в цистернах, а используют его для бытовых нужд.
Но, в большинстве своем, на сегодняшний день системы теплоснабжения в регионе работают на мазуте. Траты на поддержание систем ежегодно составляют около 10 млрд рублей. Поэтому газификация Мурманской области станет одним из крупнейших проектов в Арктической зоне России, способствуя не только развитию социальной инфраструктуры, но и созданию новых возможностей для промышленного роста территории.
Новый спектр развития
О газификации российских регионов, в том числе и Мурманской области в правительстве говорили на протяжении многих лет. Но работа на отдаленных территориях началась лишь при формировании программ развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период - 2026–2030 годы.
В рамках стратегического совещания под руководством председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики РФ Сергея Цивилева в апреле 2025 года были определены ключевые направления работы. И особое внимание уделено беспрецедентному решению о включении Мурманской области в число регионов нового пятилетнего плана газификации. Решение о проведении «голубого топлива» было принято по поручению президента РФ. Также Владимир Путин выделил необходимость в проведении реконструкции и техническом перевооружении 26 котельных и строительстве 10 газовых котельных.
Ключевым шагом по реализации указа главы РФ станет строительство магистрального газопровода от Волхова до Мурманска. Трубопровод пройдет по сложным с геологической точки зрения районам, в частности, по скальным грунтам Карелии.
Долгожданный проект позволит перевести на газ более 80 объектов теплоснабжения региона.
Помимо этого, планируется, что топливо поступит и жителям Карелии. Данный субъект также поектирует ответвление «Волхов - Сегежа – Костомукша». Отметим, что в Волхове магистраль будет подключена к Единой системе газоснабжения. Также намечалось, что новый газопровод сможет обеспечить топливом «Мурманский СПГ», который планировал возвести НОВАТЭК на территории региона.
Ключевые параметры газопровода «Волхов – Мурманск»:
Протяженность – более 1,3 тыс. км.
Мощность - около 40 млрд кубометров в год.
Запуск проекта – до 2030 года.
Предварительная стоимость объекта – 350 млрд рублей.
Решение о начале работ над газопроводом «Волхов – Мурманск» было принято еще в сентябре 2022 года, проектирование было запланировано на 2023-2024 гг. По данным пресс-службы ПАО «Газпром», сейчас завершается актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. До конца текущего года планируется подписание соответствующей программы развития.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отмечал, что проект носит многоплановую значимость.
«Реализация программы газификации даст мощный импульс развитию производственной инфраструктуры региона, особенно в сфере переработки добываемого сырья. Кроме того, переход с мазута на природный газ позволит существенно оптимизировать бюджетные расходы», - отметил он.
Ответственными за реализацию проекта признаны правительство РФ, Газпром, власти Мурманской области и Республики Карелия. Финансирование проекта будет осуществляться за счет внебюджетных источников.
Но, как отметил ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, газификация Мурманской области – это лишь сопутствующая часть, которой предшествовало запланированное строительство СПГ-завода на территории региона.
«Безусловно, трубопровод позволит оснастить Мурманскую область газом. Дальше от него будет расходиться топливо уже по более мелким газопроводам в небольшие населенные пункты. В связи с этим к 2030 году уже весь регион наконец-то должен получить «голубое топливо». Но это, наверное, сопутствующая вещь, потому что если бы не было второй причины появления этого газопровода, то и газификации бы тоже, скорее всего не было. Она заключается в возведении проекта «Мурманск СПГ»», - отметил он.
По словам эксперта, во многом, это вынужденный объект. Когда с 2022 года начали вводить санкции в отношении России, НОВАТЭК инициировал строительство завода. Он должен был прийти на замену объектам, которые невозможно было построить из-за отсутствия зарубежных составляющих.
«Три года назад в Россию перестали поставлять газовые турбины, которые играли ключевую роль в проектах СПГ. Изначально НОВАТЭК планировал строить серийные передвижные заводы по сжижению газа. У компании есть ресурсная база на Ямале и на Гыданском полуострове. Но, после запрета столь важных поставок, которые помогали обеспечивать электроэнергией данные объекты, а также делали работу автономной, при этом сжижая газ, компания переориентировалась на наземные электростанции, которые помогут вырабатывать СПГ с помощью электроприводов. Было принято решение по запитыванию таким методом второй и третьей очереди «Арктик СПГ-2». Но как быть с последующими проектами? В суровых условиях Арктики сложно возводить такие объекты. Поэтому выбор пал на Мурманскую область. Здесь есть возможность присоединиться к недозагруженной Кольской атомной электростанции и получить большие объемы дешевой электроэнергии. Вот и предполагалось, что к 2030 году будет достроена первая очередь СПГ-завода, и соответственно труба к нему. И газ уже с месторождений НОВАТЭКа на Ямале пойдет по данному трубопроводу. Правда, сейчас «Мурманский СПГ» попал под санкции США, и пока нет понимания, будет ли он строиться вообще в ближайшие годы», - подчеркнул Игорь Юшков.
Но «Мурманский СПГ» был согласован, добавил эксперт, его строительство ведется, но уже не так оперативно. В связи с пересмотром сроков строительства важного для компании объекта, возведение газопровода было передано Газпрому.
«Но, несмотря на это, мощности объекта не были изменены. Их хватит как для внутреннего рынка Мурманской области, так и для завода. Если же решения для запуска «Мурманского СПГ» не найдется, тогда труба в итоге будет просто запитывать внутренний рынок региона», - подытожил он.
Экономика региона
Безусловно, для экономики Мурманской области возведение объекта «Волхов – Мурманск» станет выгодным. По расчетам правительства и властей региона, газификация позволит снизить коммунальные платежи населения в Заполярье до 30%. Кроме того, трубопровод повысит конкурентоспособность местного бизнеса и обеспечит полный цикл переработки добываемых полезных ископаемых.
Также, по данным экспертов, реализация проекта позволит создать в регионе более 2 тыс. рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет на 15%. Помимо этого, газопровод поможет повысить надежность поставок топлива в Мурманск и соседние регионы, а также позволит уменьшить зависимость от дорожно-транспортных рисков.
Фото: сайт ПАО "Газпром"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.