$66.12 -2.00%
$ 82.36 +0.9
€ 94.57 +0.53
               

В «РН-Уватнефтегазе» определили лучших рабочих и инженеров

24 апреля/ 15:30

Уват, Тюменская область. На Кальчинском месторождении Уватского проекта компании «Роснефть» состоялся традиционный ежегодный смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз». Локальный этап смотра-конкурса стартовал 2 апреля.

В состязании по 13 номинациям приняли участие 107 рабочих и инженеров предприятия. Объективную оценку знаний и умений и навыков конкурсантов, в том числе в области промышленной безопасности и охраны труда, дали члены жюри из руководящего состава профильных подразделений «РН-Уватнефтегаза».

В 2025 году конкурс «Лучший по профессии» посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Среди тех, кто захотел подняться на профессиональный олимп, – электрогазосварщик укрупненного нефтепромысла №3 Артур Аминов. На Уватском проекте он трудится с 2016 года, а общий стаж работы – 10 лет. Это его четвёртый конкурс – предыдущие два принесли Артуру призовые места на всероссийском этапе. В рамках испытания электрогазосварщик уложился в 41 минуту из положенных 45, продемонстрировав не только скорость, но и мастерство.

Помимо практического задания – сварки труб под углом 45°, участникам номинации «Лучший электрогазосварщик» необходимо было прокомментировать все свои действия и их последовательность. И с тем и с другим лучше всех справился Сергей Ярмухаметов. В 32 года за плечами у молодого человека девять лет трудового стажа и второе место на всероссийском этапе конкурса в 2024 году. Работая с аппаратом Сергей, словно в танце, молниеносно двигался по площадке, нанося шов плавными и точными движениями.

По итогам соревнований были награждены специалисты рабочих профессий, показавшие лучший результат в направлении «Безопасный труд», в их числе – Сергей Ярмухаметов.

«У каждого сварщика есть свой «почерк». У меня он красивый – улыбается Сергей. - Я работаю на месторождении Малыка, условия бывают разные, порой и в -35 градусов берёмся за сварку. Занятие непростое, но мне очень нравится, поэтому даже в свободное время я продолжаю учиться и оттачивать навыки, а когда готовлюсь к конкурсу – нацеливаюсь только на победу».

Председатель жюри в номинации «Лучший электрогазосварщик» главный сварщик «РН-Уватнефтегаза» Константин Тимофеев считает, что подобные состязания для работников предприятия – это возможность совершенствоваться, двигаться вперёд и расти профессионально.  

Самым опытным участником номинации «Лучший слесарь по ремонту технологических установок» стал Сергей Еленин. Слесарь-ремонтник 25 лет трудится на Кальчинском нефтепромысле. В 2007 году он показал отличный результат и победил в межрегиональном этапе конкурса в Нижневартовске, после чего 18 лет не участвовал в соревнованиях.

«Мне захотелось вновь пережить все эти эмоции и волнение, подзарядиться энергией от молодых коллег и в свою очередь, поделиться с ними знаниями и навыками», - рассказал Сергей Еленин.  

Проводя ревизию пальцевой полумуфты на насосе, специалист действовал размеренно и спокойно, уложился в отведённое время, но победу уступил молодому коллеге с месторождения им.Малыка Кирилу Василенко. Кирил стал лидером в номинации «Безопасный труд».

Слесарь-ремонтник укрупненного нефтепромысла №2 Артур Булатов еще один молодой специалист, который боролся за звание лучшего. Для него это первый год работы в «РН-Уватнефтегазе» и первый конкурс профмастерства. Жюри отметило старания рабочего, присудив ему третье место, а также победу в номинации «Безопасный труд».

«Мне нужно было провести ревизию клапана. Это не так сложно, но требует знаний, практики и соблюдения техники безопасности, особенно если работать приходится на кустовой площадке», - рассказал Артур.

Председатель жюри, заместитель главного механика «РН-Уватнефтегаза» Евгений Лягаев считает, что молодежь, безусловно, показывает хороший уровень, но и без опытных сотрудников на промысле не обойтись. В подтверждение его слов победу в номинации «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования» одержал слесарь-ремонтник укрупненного нефтепромысла №1 с 23-летним стажем Владимир Прохач. Он участвует в конкурсе в пятый раз, и в третий становится победителем. Рабочий любит технику и получает особое удовольствие, когда видит, как она оживает под его руками.

Непросто пришлось претенденткам в номинации «Лучший лаборант химического анализа». Процедура по выявлению хлорорганических соединений в нефти – ювелирная работа. На её выполнение у лаборантов было 45 минут, в то время как в реальной практике требуется до пяти часов.

«Мы продистилировали нефть, извлекли летучее вещество, получаемое из нефти - нафту. Затем выявили в ней следы хлорорганики, взвесили для исследования в спектроскопе, - поделилась Юлия Августаева. - Самый капризный инструмент в этой процедуре – весы. Они чувствительны до десятитысячных долей миллиграмма. Во время взвешивания мы замираем и даже задерживаем дыхание, чтобы не нарушить точность прибора».

Юлия Августаева третий год трудится в испытательной химико-аналитической лаборатории №2 на Тямкинском месторождении и в третий раз пытается покорить пьедестал смотра-конкурса. В 2024 году она уже завоёвывала путевку на всероссийский этап, и в 2025 году повторила свой успех, лучше всех справившись с заданием.

«С обладателями первых и вторых мест в каждой номинации нам предстоит серьезная работа по подготовке к финальному этапу. Как показывает практика, наши работники выступают достойно и ежегодно поднимаются на пьедестал почета», - отметил генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Виталий Чепкасов, поздравляя победителей и призёров.

Победителями также стали оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Иван Зольников, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Анатолий Первушин, ведущий технолог Сергей Спирин, ведущий геолог Владимир Кульков, оператор по добыче нефти и газа Владислав Иванчишин, оператор товарный Дмитрий Куляпин, машинист технологических насосов Андрей Кылосов, трубопроводчик линейный Сергей Козлов, а также звено электромонтеров Павел Ярков, Денис Сазонов и Валерий Сабаров.

Победители смотра-конкурса представят «РН-Уватнефтегаз» осенью на всероссийском этапе нефтяной компании «Роснефть». В этом году он состоится в Уфе. Нет сомнения, что рабочие и инженеры «РН-Уватнефтегаза» еще раз докажут: На Уватском проекте трудятся настоящие мастера своего дела.

Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 г.

Фото: «РН-Уватнефтегаз»

Просмотров 77
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^