$66.26 -2.57%
$ 81.46 +0.7
€ 94.04 +0.37
               

Александр Шпильман: В Энергостратегии-2050 требуется не только прогноз добычи, но и оценка состояния ресурсной базы

22 апреля/ 15:06

Москва. Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию, рассчитанную до 2050 года. Она предполагает обеспечение населения продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергобезопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отрасли. 

О главных вопросах, которые затронуты в ключевом документе для нефтегазовой отрасли и энергетики в целом, Агентству нефтегазовой информации рассказал заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н., наш эксперт Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, что вы можете сказать об Энергостратегии, которая недавно была принята правительством РФ, в целом?

- Энергетическая Стратегия (ЭС) - это базовый документ развития на достаточно длительный период – до 2050 года. Сюда включена стратегия продвижения всех отраслей энергетики России –  добыча нефти и газа и их переработка, добыча угля, выработка электроэнергии всех основных типов - тепловые электростанции на газе и угле, гидроэлектростанции, атомная энергетика, возобновляемые источники (солнечная и ветровая энергия).

Авторы ЭС начинают документ с рассмотрения ситуации с энергетикой в мире, и это очень правильно, поскольку значительную часть российской нефти, газа и угля российские предприятия экспортируют, поэтому рассмотрение мировых тенденций развития энергетических отраслей очень важно для обоснования Энергетической Стратегии России.

- Какие ключевые аспекты вы можете выделить в развитии мировой энергетики?

- Авторы приводят следующие цифры состояния ситуации в мире: «Ключевую роль в мировой энергетике продолжают играть нефть (36,9 %), газ (26,1%) и уголь  (30%). В 2012-2023 гг. мировое потребление угля выросло на 7,9%. Совокупная доля возобновляемых источников энергии - с 0,6% до 2,5% на фоне политики по сокращению эмиссии парниковых газов. В натуральном выражении рост выработки электроэнергии гидроэлектростанциями составил 14,7%. Доля атомных электростанций - 1,5%. На прочие виды топлива пришлось порядка 0,5%».

Очевидно, что углеродная энергетика доминирует в мире и обеспечивает 93% энергии. При этом и рост потребления и добычи нефти в мире авторы стратегии прогнозируют и к 2050 году. К моему удивлению, авторы перешли от метрических единиц к объёмным, и привели прогноз добычи в мире в баррелях в сутки. В 2050 году - 114 млн баррелей в сутки, что составляет около 5,7 млрд тонн в год. В настоящее время годовая мировая добыча нефти 5,1 млрд тонн в год. Очень существенный рост!

В мире существует много прогнозов добычи нефти, авторы выбрали этот.  И он позволяет прогнозировать спрос на «черное золото», которое будет добыто в России и в 2050 году свыше внутреннего потребления.

- В Энергостратегии-2050 выделено три временных интервала и пять сценариев развития. На ваш взгляд, насколько эффективен такой подход?

- Да, во-первых, в ЭС прогнозные оценки по добыче нефти и другим параметрам выполнены  на 2030 год, на 2036 год и на 2050 год.

Во-вторых, в стратегии рассматриваются пять сценариев развития: стресс-сценарий, инерционный, целевой, сценарий технического потенциала и сценарий ускоренного энергетического перехода.

На мой взгляд, слишком много сценариев. Авторы далее отмечают два основных: Инерционный и Целевой. Стресс-сценарий, в свою очередь, рассматривает катастрофическое развитие событий. Конечно, можно прогнозировать такой вариант, но думаю, что в ЭС это излишнее исследование. Как и сценарий ускоренного энергетического перехода. Эти процессы могут идти в отдельных богатых странах, но не во всем мире. И это становится все более очевидным в последнее время.

Я думаю, что реально этими двумя сценариями (Инерционным и Целевым) и будут пользоваться. При этом Целевой считается приоритетным.

Он прогнозирует, что добыча нефти вырастет до 540 млн тонн в 2030 году. Этот уровень добычи нефти и его сохранение и является целью в данном сценарии. Добыча нефти будет сохраняться на этом уровне до 2050 года.

Инерционный сценарий прогнозирует, что добыча нефти снизится до 360 млн тонн к 2050 году. Напомню, что в одном из интервью Агентству нефтегазовой информации в 2023 году я давал прогноз по добыче нефти в России - 300-350 млн тонн. Я думаю это не «инерционный сценарий», а наиболее вероятный.

- Если Целевой сценарий считается ключевым, какие важные аспекты можете выделить в нем?

- Авторы обосновывают возможность реализации Целевого сценария наличием запасов нефти (Глава II): «Текущее состояние минерально-сырьевой базы энергетического сырья в Российской Федерации в нефтяной отрасли характеризуется запасами нефти категорий АВ1С1В2С2, составляющими 31,3 млрд тонн. Обеспеченность запасами сырья соответствует более 65 годам добычи при ее текущем уровне».

Думаю, что не очень корректно считать обеспеченность добычи запасами по этим категориям запасов. Запасы С1, С2 в международной практике вообще запасами не считаются.

Также к запасам не относят и нерентабельные запасы, которые авторы ЭС определили в размере 10 млрд тонн (раздел 3). Хорошо известно, что международные оценки по доказанным и разведанным запасам в России составляют 11-14 млрд тонн (например, оценка ОПЕК).

Цифра запасов нефти России по категориям АВ1С1В2С2, которую приводят авторы, правильная, но, на мой взгляд, ее не стоит рассматривать как обоснование «достаточности запасов» при Целевом сценарии. Простой расчет – 540 млн тонн × 25 лет = 13 млрд 500 млн тонн. Если запасов 31 млрд, то не о чем беспокоиться. Но я думаю, что для такой добычи нужно больше геологоразведки и больше запасов.

- Какие моменты, на ваш взгляд, не отражены в документе?

- Я считаю, что в ЭС требуется не только оценка добычи, но и оценка состояния ресурсной базы. Для прогноза добычи интересуют две категории - А и В1. Нефть добывается, в основном, из категории А. Например, в Югре запасы нефти данной категории составляют ~ 5 млрд тонн, а добыча за 5 лет ~ 1 млрд тонн. Каждые пять лет запасы категории А уменьшаются на значение этой добычи, а рост запасов происходит за счет эксплуатационного бурения и переводом запасов из категории В1 в А. Расчет динамики запасов категории А требует установления объемов и эффективности эксплуатационного бурения. Из категории А можно отбирать в год ~ 4-5% запасов, следовательно, если категория А со временем будет уменьшаться, то и добыча нефти будет снижаться.

Для добычи 540 млн тонн требуется 12-14 млрд тонн нефти запасов категории А не только сейчас, но и в 2050 году. Думаю, что эти расчеты по динамике запасов необходимо дополнительно провести.

- А как обстоят дела в Энергостратегии с перспективами добычи газа?

- Прогноз добычи природного газа до 2050 г. по обоим сценариям подходит к 1 трлн м3. Вопросов с запасами газа в ЭС не возникает: «В газовой отрасли Российская Федерация занимает 1-е место в мире по запасам природного газа категорий АВ1С1В2С2 - 63,4 трлн куб. метров». Но внутреннее потребление газа увеличивается по прогнозам не так значительно. Авторы предполагают значительное увеличение экспорта.

Сама цифра добычи природного газа в России свыше 1 трлн м3 в год в 2050 году по Целевому сценарию кажется мне фантастической!

- Александр Владимирович, есть ли в Энергостратегии моменты, которые вызывают у Вас вопросы?

- На мой взгляд, в тексте встречаются странные предложения: «В особенности на сложных объектах с низкой проницаемостью  с применением горизонтального бурения, с гидравлическим разрывом пласта в выработанных месторождениях, с применением третичных методов нефтеотдачи пласта, повышения коэффициента извлечения нефти, что позволит вовлечь в разработку более 5 млрд тонн запасов и обеспечит развитие новых регионов добычи, которые дадут около 80 млн тонн  добычи на горизонте 2036 года».

Не очень понятно, зачем применять ГРП в выработанных месторождениях? Воду качать? Может, здесь пунктуация нарушена? Не очень понятно и какие новые регионы дадут 80 млн тонн добычи нефти через 10 лет.

Есть и еще более странные предложения: «Использование искусственного интеллекта в геологоразведочных работах и в целом на производстве, а также развитие трудноизвлекаемых запасов позволят вовлечь в разработку более 5 трлн куб. метров неразрабатываемых запасов с уровнем добычи более 50 млрд куб. метров».

 Я пока не видел в публикациях ни одного месторождения, открытого ИИ. Что авторы подразумевают под «развитием трудноизвлекаемых запасов» не очень понятно.

Но, эти мелкие неточности совершенно не меняют нужности и важности ЭС в целом. Поскольку авторы Стратегии предполагают ее корректировку в 2030 году, то думаю, что такие странности будут скорректированы.

На мой взгляд, прогнозы добычи нефти по Югре до 2050 года требуется уточнить и согласовать с ЭС России хотя бы по двум сценариям. Я видел последний прогноз добычи по региону на конференции в Ханты-Мансийске в ноябре 2024 года. Была представлена цифра 150 млн тонн в 2050 году. Видимо, эта цифра добычи согласуется с Инерционным сценарием ЭС России, а по Целевому сценарию требуется добыча нефти в Югре выше 200 млн тонн в 2050 году. Это требует дополнительных расчетов, в том числе динамики изменения запасов.

Просмотров 250
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^