Промышленный бум: Почему добыча редкоземельных металлов стала популярна в мире
Москва. После прихода к власти президента США Дональда Трампа в мире актуализировалась идея активной разработки месторождений с редкоземельными металлами (РЗМ). По мнению Вашингтона, они являются ценным стратегическим ресурсом, представляя собой важную составляющую технологического процесса.
Почему так резко выросла конкуренция в борьбе за разработку РЗМ между крупнейшими экономиками мира, в каких областях используются данные минералы и где находятся ключевые месторождения в России - в материале Агентства нефтегазовой информации.
Коротко о важном
Редкоземельные металлы – это группа из 17 химических элементов таблицы Менделеева. Обычно они не образуют самостоятельных месторождений, а присутствуют в виде примесей в других рудах. Они образуют весьма прочные окислы, галоидные соединения, сульфиды.
История РЗМ началась в 1787 году. Их изучение продолжалось на протяжении полутора веков. Первый был открыт в Швеции химиком Карлом Аррениусом, который решил изучить черный тяжелый камень, который обнаружил в шахте. Через семь лет его коллега, финский химик Йохан Гадолин выделил из этого элемента оксид иттрия. К середине 20 века все металлы были изучены. С их дальнейшей очисткой и разделением ученые работали с начала 1950-х гг.
В современном мире РЗМ находят применение в разных отраслях, например в электронике, энергетике, медицине и оборонной промышленности.
«Многие думают, что понятие «редкоземельные металлы» связано со словом «редкий». На самом деле они так называются, потому что практически не встречаются отдельно друг от друга. Это комплекс минералов, которые чаще всего находятся в породе совместно. Их сепарация друг от друга достаточно затратное и экологически чувствительное мероприятие. Сегодня редкоземельные металлы много где встречаются, но добывать их достаточно дорого», - рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
На самом деле добыча и переработка довольно сложный и многоэтапный процесс. Он требует применения высоких технологий. Для начала специалисты проводят геологическую разведку для определения запасов руды, после разработки и добычи, полученную руду дробят и измельчают в мельницах, чтобы избавиться от пустых минералов и получить редкоземельный концентрат. И уже после этого они проходят обогащение, химическую обработку. Полученные металлы очищаются от примесей и принимают конечную форму: магниты, сплавы и порошки.
По словам Константина Симонова, добыча РЗМ относится к достаточно грязным производствам.
«Поэтому многие страны хотят, чтобы редкоземельные металлы добывались где-то далеко, но при этом под их контролем. Неслучайно лидером сейчас является Китай, страна, которая декларирует приверженность к зеленой повестке», - подчеркнул он.
Запасы России
Как отметили в Федеральном агентстве по недропользованию, на сегодняшний день в России запасы редкоземельных металлов учитываются на 18 месторождениях. При этом РЗМ добываются на девяти месторождениях. В Мурманской области разрабатываются Ловозёрское месторождение лопаритовых руд, где ведется товарная добыча, и месторождения апатит-нефелиновых руд Хибинской группы, где РЗМ в товарную продукцию не извлекаются.
В сравнении со многими странами, Россия обладает одной из крупнейших сырьевых баз редкоземельных металлов, занимая четвертую строчку в мировом рейтинге по этому показателю.
По данным Роснедр, мировым лидером с долей 43% мировых запасов является Китай, в недрах Вьетнама и Австралии содержится суммарно еще 26,4% мировых объемов. Россия обладает 7,5% мировых запасов редкоземельных металлов, значительная часть которых сосредоточена в месторождениях Мурманской области.
В своем выступлении на форуме «Атомэкспо-2024» советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник рассказал, что запасы редкоземельных металлов в России сейчас составляют 28,7 млн тонн. Правда, в мировой добыче наша страна занимает менее 1%, а разделительные производства практически отсутствуют.
Как выделил Дмитрий Олейник, на мировом рынке редкоземельных металлов набирают силу разделительные производства, которые появляются в Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Эстонии.
Для комплексного развития редкоземельной отрасли в России необходимо открывать промышленные разделительные предприятия. В стране насчитывается более 130 компаний, использующих редкие земли в своих производственных процессах, но совокупное потребление этих предприятий незначительно превышает 2 тыс. тонн в год. Поэтому крайне необходимо развитие внутреннего спроса.
В настоящее время в России производится и перерабатывается лопаритовый концентрат, получаемый из руд Ловозерского месторождения в Мурманской области. Его переработку с получением коллективного концентрата осуществляет ОАО «Соликамский магниевый завод».
Как отметили в Роснедрах, очевидно, что будущее добычи РЗМ в России будет зависеть от того, как и с какой интенсивностью будут развиваться высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности, являющиеся главными потребителями данных металлов, а также успехами в решении технологических сложностей первичной и глубокой переработки редкоземельных металлов. И здесь очень важна эффективная кооперация государства, частного бизнеса и научно-технического сообщества. Причем роль государства видится не только в поддержке и стимулировании работ по развитию отрасли, но и в координации совместных действий.
Взаимодействие с США
Президент России Владимир Путин в интервью каналу «Россия-1» отмечал, что страна готова к совместной работе по редкоземельным металлам с зарубежными партнерами, не только с США.
«Мы готовы привлечь иностранных партнеров и на так называемые новые, наши исторические территории, которые вернулись в состав Российской Федерации. Там тоже есть запасы редкоземельных ресурсов», - говорил он.
Неоднократно интерес к российским РЗМ проявлял президент США Дональд Трамп. По его мнению, Вашингтон может использовать ценные ресурсы России, в ответ предоставляя те вещи, которые необходимы Москве в США.
Также, по его словам, стороны ведут переговоры не только о регулировании отношений с Украиной, но и о выгодном экономическом сотрудничестве.
«Насколько России необходимо сотрудничество? Ну, на самом деле, скорее всего, это некий пряник, который Россия предлагает американцам за сделку по Украине и за их посреднические услуги, за готовность помочь в договоренностях», - выделил Константин Симонов.
По его словам, причина пристального внимания к редкоземельным металлам понятна.
«Многие считают, что технологическое развитие, в том числе и продвижение зеленой повестки, будет повышать спрос на редкоземельные металлы или, как часто называют в США, критические минералы. При этом, на самом деле, во многом все-таки это предположение основано на достаточно большом количестве допущений, - отметил он. – Безусловно, разговоры о российской добыче возможны, но насколько это коммерчески привлекательно и приемлемо для России исходя из экологических соображений - это большой вопрос. Пока что Москва раскладывает на столе некие опции, чтобы привлечь внимание США. Это вовсе не означает, что все эти проекты выстрелят сейчас. Многим понятно, что нужно еще найти инвесторов, при этом объем производства будет незначительным. Пока что рынка колоссального нет, не стоит придавать этому какое-то гипертрофированное значение».
Помимо ресурсов России, Соединенные Штаты активно интересуются и запасами Украины. О сделке по редкоземельным металлам и углеводородам между странами объявили в феврале 2025 года. На тот момент название документа звучало следующим образом: «Двухстороннее соглашение об установлении правил и условий инвестиционного фонда восстановления» и состояло из 11 пунктов.
Страны планировали создать совместный Инвестиционный фонд восстановления, в который украинское правительство будет переводить 50% доходов от продажи природных ресурсов, находящихся в государственной собственности (минералы, нефть, газ). Средства будут, по крайней мере, раз в год реинвестироваться в украинские проекты «с целью содействия безопасности, защите и процветанию» республики. США, в свою очередь, берут на себя «долгосрочные обязательства по развитию стабильной и экономически преуспевающей Украины». Детали стороны обязуются уточнить в отдельном соглашении о фонде.
Но Украина была не согласна со многими пунктами данного документа, в связи с чем дальнейшее рассмотрение было на время приостановлено, а в последующем продолжилось в более аккуратном режиме.
Результатом долгих переговоров стал меморандум в сфере добычи ископаемых, подписанный Украиной и США 18 апреля. Сторонам осталось завершить доработку текста договора, осуществить его подписание и обеспечить ратификацию в национальных парламентах. До этого, президент США Дональд Трамп анонсировал подписание соглашения на предстоящей неделе, а именно 24 апреля,
По словам главы министерства финансов США Скотта Бессента, встреча с украинской стороной прошла в выходные. Украина выступила с предложением по соглашению. Переговоры все еще продолжаются.
Примечательно, но многие эксперты уверены, что Украина не обладает запасами редкоземельных металлов, которые могли бы заинтересовать Вашингтон. По словам Константина Симонова, по данным Американской Геологической Ассоциации, на Украине никаких серьезных коммерчески привлекательных запасов редкоземельных металлов просто нет.
«Но тут возникает другой вопрос: страны пытаются нарастить добычу РЗМ, но насколько они необходимы в таких количествах? Будет ли расти спрос на них, как об этом говорят? На сегодняшний день рынок данных металлов достаточно смешной с точки зрения объемов, это по разным оценкам от $6 до 8 млн. По меркам мировой торговли это довольно маленькие цифры. Поэтому сложно сказать будет ли в мире рост по добыче РЗМ. Но у Дональда Трампа есть пунктик, что надо их на всякий случай контролировать, при том, что сам президент США зеленую повестку, в общем-то, отрицает», - добавил он.
В Роснедрах Агентству нефтегазовой информации рассказали, что текущий спрос на редкоземельные металлы (в форме химических соединений (оксидов), металлов, смесей, сплавов) на российском рынке составляет порядка в 2 тыс. тонн, в то время как мировой спрос, по разным оценкам, находится на уровне 175– 195 тыс. тонн РЗМ.
«В перспективе ожидается рост спроса на РЗМ. К 2030 году он может удвоиться. Основным драйвером роста станет строительство первого в России крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. Планируемая мощность предприятия — 1 тыс. тонн магнитов в год. Выход на эту мощность планируется к 2028 году. При этом существует перспектива расширения производства до 3 тыс. тонн после 2030 года», - рассказали в Роснедрах.
Фото: фотосток Freepik
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.