$66.12 -2.00%
$ 82.86 +0.5
€ 94.71 +0.14
               

Доюрские залежи: Как открыть Западную Сибирь заново

16 апреля/ 12:22

Тюмень. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, сердце ресурсной базы углеводородного сырья России, хранит в своих недрах колоссальные запасы – 66,2 млрд тонн нефти и 172,7 трлн м3 газа. Однако, неумолимый бег времени и активная разработка приводят к сокращению этих богатств, а вводимые в эксплуатацию месторождения все чаще характеризуются низким коэффициентом извлечения нефти (КИН). В то же время, недра Западной Сибири таят в себе загадку – доюрский комплекс (ДЮК), чьи поисковые критерии до сих пор остаются неизведанными. Из 2,5 млн км² нераспределенного фонда недр, 1,3 млн км² изучены лишь поверхностно. Агентство нефтегазовой информации познакомилось с особенностями ДЮК в рамках Всероссийской научной конференции «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала».

Доюрский комплекс проявляет себя на 105 нефтяных и семи газовых залежах, рассредоточенных по 53 месторождениям Западной Сибири. Их извлекаемые запасы составляют 108 млн тонн нефти и 21 млрд м3 газа.

По словам члена-корреспондента РАН Владимира Конторовича, экспертные оценки рисуют более оптимистичную картину.

«Геологические ресурсы палеозоя оцениваются в 18 млрд тонн условного углеводородного сырья (УУВ), что составляет 4,6% от суммарных ресурсов провинции. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 8 млрд тонн УУВ (3,6%), исключая Предъенисейскую субпровинцию», - отметил он.

Проблемы освоения ДЮК

Освоение доюрского комплекса сопряжено с целым рядом вызовов. Заместитель гендиректора ФБУ «ГКЗ» Александр Лопатин отнес к геологическим препятствиям глубину залегания комплекса - 3,5-4,5 тыс. км, отсутствие четких поисковых признаков, сверхнизкие коллекторские свойства, непредсказуемость латеральных изменений физических и литологических свойств, сложность прогнозирования зон распространения продуктивных частей ДЮК, риск ошибочной идентификации коры выветривания и осадочных пластов.

«Есть и технические сложности – это особенности конструкции скважин, трудности с отбором керна и высокая аварийность при бурении - коэффициент успешности составляет <17%. При этом строительство таких скважин требует немалых затрат», - отметил Александр Лопатин.

По его словам, не добавляют оптимизма и эксплуатационные минусы. На старте разработчиков ждут низкие дебиты с высоким коэффициентом их падения и сложность прогнозирования разработки.

В этих непростых условиях изучение недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции требует комплексного научного подхода, включающих оценку перспектив нефтегазоносности окраинных территорий бассейна, изучения интервала доюрского основания ЗСНГП, переработки архивных материалов и создания актуальной структурной основы, оценки ресурсной базы и подготовки программы изучения газогидратов на Севере Западной-Сибири для низкозатратной добычи благодаря развитой инфраструктуре.

«Перспективная ресурсная база Ямала составляет от 60 до 200 трлн м3 газа, - отметил представитель ФБУ «ГКЗ», - также необходимо дать оценку ресурсной базы неантиклинальных объектов (юра, ачимовская толща, зона АВПД, ТРИЗ) и изучить интервал надсеноманского мегакомплекса ЗСНГП. Его перспективная ресурсная база составляет от 20 до 60 трлн м3 газа».

В свою очередь генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов предложил внести в перечень региональных геологоразведочных работ 37 объектов. Из них 10 относятся к первоочередным с реализацией с 2025 по 2028 год: в том числе создание научно-технологических полигонов в пределах Борковского участка, региональные сейсморазведочные работы в ХМАО в пределах Северо-Березовского участка, региональные комплексные геофизические работы в пределах Западно-Сибирской Приенисейской зоны.

Московский государственный университет им. Ломоносова выделил четыре крупных региона, интересных с точки зрения Доюрского комплекса: Томск-Тюменская зона, Соленинская, Ямал - Новый порт и доманиковский участок.

«Мы обнаружили, что залежи зачастую связаны с гидротермальными потоками. И обнаружили такие потоки в Западной Сибири - они меняют концепцию поисков. Научному сообществу необходимо рассматривать Западную Сибирь исходя из этой, новой парадигмы – это даст новый импульс в поиске месторождений в краевых и северных зонах», - рассказал заведующий кафедрой геологического факультета МГУ им. Ломоносова Георгий Калмыков. 

Налоговые преференции и льготы

Сложности в разведке Доюрских залежей создает отсутствие проработанной законодательной базы. В настоящее время многие из льгот, предусмотренные приказом МРП №218 для них неприменимы.

Постановление правительства РФ №1499 «Об установлении видов трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых» направлено больше на упрощение отчетности и составления документов.

Отметим, что технологические полигоны – это вид пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Основным показателем выполнения лицензионных обязательств по данному постановлению будет – разработка технологий изучения месторождений и оптимизация технологий добычи нефти и газа.

«Область применения ПП №1499 распространяется на сверхвязкую нефть, нефть из конкретной залежи УВС отнесенной к Ачимовским отложениям. А также на нефть из Аблакских, Баженовских, Доманиковых и Хадумских отложений. С 2023 года в постановление были внесены Палеозой Западной Сибири и Кумско-керестинские отложения», - отметил Александр Лопатин.

Документ применяется совместно с приказом МРП 562 от 09.09.2024, который утверждает стратиграфические характеристики залежей углеводородов сырья, с правилами разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (приказ МПР от 27 ноября 2020г. № 977) и с правилами подготовки проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи (приказ МПР от 20.11.2020 № 978).

Льготы на полигоны ТРИЗ

На данный момент в НК РФ предусмотрены льготы по НДПИ для баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых залежей, а также ачимовских с низкой проницаемостью.

С января 2024 года послабления предусмотрены для сверхвязкой нефти.

Для палеозоя Западной Сибири и кумско-керестинских залежей в НК РФ не предусмотрено выделение участка недр, содержащего отложения ДЮК и оформление лицензии на разработку технологий ТРИЗ.

Также не включены пункты по выделению участка недр и оформлению лицензии на разработку технологий ТРИЗ в отложениях кумско-керестинской свиты.

В приказе МПР №824 от 02.11.2021 года, который утверждает перечень стратиграфических характеристик залежей углеводородного сырья ДЮК отсутствует в перечне стратиграфических характеристик.

«Для стимулирования геологоразведки в Доюрском комплексе необходимо предусмотреть особые требования в приказе МПР №218 для глубоких горизонтов, - подчеркнул заместитель директора ФБУ «ГКЗ» Александр Лопатин. - Для разрабатываемых месторождений - понизить порог перевода УН на режим НДД с 80% выработки до 70%».

Также, по его словам, необходимо расширить применение статьи 342 п.п.3 НК РФ на нефть, добытую из отложений палеозоя Западной Сибири или внести изменения в статью 342.2 п.1 п.п.4 НКРФ (тюменская свита) и расширить ее применение, на нефть, добытую из отложений палеозоя Западной Сибири.

«Для этого необходимо подготовить ФЭО, внести изменения в НК РФ и скорректировать подзаконные акты - приказ МПР №824», - подытожил он.

Комплекс мер по стимулированию развития геологической отрасли и освоению ТРИЗ Западной Сибири озвучил многопрофильный научный центр «Геодата». Ведомство предложило государству признать геологическую отрасль стратегической и создать Министерство геологии РФ, обеспечив финансирование геологоразведочных работ в полном объеме.

Участники сошлись во мнении о том, что академическую и ведомственную, геологическую науку необходимо восстанавливать, активней заниматься подготовкой специалистов-геологов в учебных заведениях. Требуется и переоценка начальных суммарных ресурсов УВС Западной Сибири, а также ревизия запасов и подготовка стратегии развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири до 2035 года и концепции развития до 2050 года».

Просмотров 1110
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^