В Тюмени обсудили особенности доюрского нефтегазоносного комплекса Западной Сибири
Тюмень. В Тюмени 8-9 апреля состоялась Всероссийская научная конференция «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала». Мероприятие прошло при поддержке правительства области и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).
Одними из организаторов события стали ООО «МНП «ГЕОДАТА» и старейший федеральный институт, курирующий геологическое изучение недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Участников приветствовала заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. Она отметила, что Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс является одним из крупнейших в мире по запасам нефти и газа, здесь открыты месторождения, позволившие в кратчайшие сроки создать главную базу страны по добыче углеводородов (УВ).
«Ресурсный потенциал еще далеко не исчерпан. На протяжении всей истории исследования накоплен огромный научно-практический опыт и создана большая база геолого-геофизической информации по результатам проведенных геолого-разведочных работ (ГРР), - отметила она. - В течение многих лет материалы о развитии и освоении минерально-сырьевой базы региона для правительства подготавливает ЗапСибНИИГГ, которому в этом году исполняется 50 лет. На основе этой информации строятся прогнозы и стратегия социально-экономического развития региона».
Заместитель начальника управления – начальник отдела геологии нефти и газа Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Сергей Шиманский также отметил большую значимость дальнейшего изучения доюрского комплекса. Представитель Роснедр наградил нагрудными знаками «Почетный разведчик недр» и «Отличник разведки недр» сотрудников ЗапСибНИИГГ Елену Симонову и Алексея Вариченко.
Исследованиями по изучению доюрского комплекса (ДЮК) Западной Сибири специалисты ЗапСибНИИГГ занимаются более 30 лет. В 2014–2016 годах учреждение совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ создала геолого-геофизические модели доюрского комплекса и впервые оценила его ресурсный потенциал. Накопленный институтом опыт открывает новые возможности для поисков и разведки углеводородного сырья.
Для изучения доюрских отложений необходимо создание научно-методических полигонов в ЗСНГП, где существуют все условия для этого. Генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов предложил внести в перечень региональных ГРР 37 объектов. Из них 10 относятся к первоочередным с реализацией с 2025 по 2028 год: в том числе создание научно-технологических полигонов в пределах Борковского участка, региональные сейсморазведочные работы в ХМАО в пределах Северо-Березовского участка, региональные комплексные геофизические работы в пределах Западно-Сибирской Приенисейской зоны.
Также выделены: региональные сейсморазведочные работы в Свердловской области в пределах Свердловского участка, бурение параметрической скважины «Верхнеогурьинская 5», сейсморазведочные работы в пределах Сосьвинского участка, геологоразведочные работы в ХМАО – Югре в пределах Игримского участка, бурение скважины «Верхневахская 32».
«Россия не может позволить себе не финансировать региональные ГРР, так как экономическое развитие страны и наполнение бюджета в большей степени зависят от нефтегазовых доходов. Если мы беспокоимся о будущем государства, мы должны заниматься опережающей подготовкой ресурсной базы, финансировать научные работы и ГРР по поиску залежей УВ в доюрских отложениях», – отметил Василий Морозов.
Площадь территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции составляет 2,6 млн кв. км, из них к распределенному фонду недр относится только 1,2 млн кв. км. То есть больше половины территории провинции перспективна для поисковых работ и дальнейшего лицензирования.
Доктор геолого-минералогических наук Алексей Нежданов в своем докладе озвучил предложения по изучению нефтегазоносности ДЮК, среди которых: организация региональных исследований, постановка тематических работ по изучению нефтегазоносности ДЮК, бурение параметрических скважин.
«Представляется, что лучшим стимулом развертывания ГРР на ДЮК будет открытие новых крупных залежей углеводородов в этом нефтегазоперспективном комплексе», – подытожил он.
В рамках конференции участники подняли самые актуальные вопросы современной российской геологоразведки. В работе конференции приняли участие более 200 человек – представителей научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедр, компаний-недропользователей. С докладами выступили 36 специалистов.
Фото: пресс-служба ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.