$66.26 -2.57%
$ 80.76 -0.38
€ 93.67 +1.45
               

В СФ РФ предложили обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых для руд всех редких металлов

07 апреля/ 13:42

Москва. В СФ РФ предложили обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых для руд всех редких металлов на 15 лет. Об этом сообщил директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды РФ Александр Закондырин.

Статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что Минфин РФ изучит соответствующую меру после получения финансово-экономического обоснования.

Мерами поддержки отрасли могли бы стать также механизмы гарантированной доходности и субсидирование высокотехнологичных проектов.

Отметим, что в ходе Международного арктического форума, который прошел в Мурманске в конце марта глава Роснедр Олег Казанов сообщил о том, что в российской добывающей отрасли постепенно смещаются акценты от поиска и добычи так называемых высоколиквидных полезных ископаемых в сторону стратегических дефицитных видов сырья. Он также подчеркнул особую значимость создаваемых в Арктике новых центров добычи полезных ископаемых для экономики страны.

В Арктической зоне сосредоточено подавляющее большинство российских запасов и объемов добычи ключевых элементов: практически вся добыча РЗМ (100%), большая часть ниобия, тантала, циркония, галлия и рубидия (95-100%), а также значительная доля цезия (около 66%). Кроме того, арктические недра содержат разведанные, но пока не разрабатываемые залежи рения, индия, лития и скандия.

Группа редкоземельных элементов, состоящая из 17 металлов, характеризуется схожими химическими свойствами и серебристо-серым оттенком. Эти элементы не являются дефицитными в природе, однако их концентрация в рудах обычно невелика, что существенно усложняет процессы добычи и очистки. РЗМ широко используются в различных отраслях, включая производство электроники (от смартфонов до компьютеров), энергетику, медицину и оборонную промышленность. Даже незначительное добавление этих элементов способно значительно улучшить свойства материалов, что делает их незаменимыми компонентами современных технологий.

Россия обладает достаточными запасами редких и редкоземельных металлов, способными обеспечить потребности национальной экономики в долгосрочной перспективе. Важнейшей задачей является снижение зависимости от импорта этих стратегически важных ресурсов. Для этого необходимо активизировать разработку существующих месторождений, создавать новые, внедрять более эффективные технологии обогащения руды и модернизировать действующие производственные процессы.

Наряду с этим, успешная разработка арктических месторождений требует решения сложных логистических задач и значительных инвестиций в развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения добычи и транспортировки полезных ископаемых.

«У нашей страны есть все необходимые для этого ресурсы - отраслевые институты Роснедр и Российской академии наук имеют широкие компетенции. На этой базе можно развивать технологии, масштабировать и внедрять в производство редкоземов», - отметил Александр Закондырин.

По его словам, государство создает условия для наращивания добычи РМ и РЗМ. Так по инициативе Минприроды РФ в 10 раз снижен налог на добычу редких полезных ископаемых, обновлена методика стартовых платежей на аукционы, что позволило их значительно снизить. Законодательно закреплен механизм понижения стартового платежа на виды дефицитного сырья, в том числе на РМ и РЗМ.

В Мурманской области выданы лицензии на разработку крупнейших литиевых залежей в стране – Колмозерского и Полмостундровского. Пользователь недр намерен приступить к опытно-промышленной разработке Полмостундровского месторождения уже в 2025 году, планируя извлечь миллион тонн руды, содержащей около 10 тыс. тонн карбоната лития.

Одновременно на участке проводятся геологоразведочные работы, и окончательные мощности горно-обогатительного комбината (ГОК), который должен заработать в полную силу к 2030 году, будут установлены по итогам этих исследований.

Согласно лицензионным условиям, промышленная добыча лития на Колмозерском месторождении должна стартовать в 2030 году. По планам компании, ежегодный объем производства составит 45 тыс. тонн карбоната лития.

В настоящее время в Арктическом регионе добыча и выделение редкоземельных металлов осуществляется лишь на ограниченном количестве проектов. В Мурманской области ведется добыча ниобия и тантала на Ловозерском месторождении, а также циркония на Ковдорском месторождении. Галлий, рубидий и цезий добываются на ряде месторождений, однако их извлечение из руды не производится.

Просмотров 833
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^