Геологи Самотлора разных поколений встречают профессиональный праздник
Нижневартовск. Нынешний День геолога разведчики недр Самотлора встречают в особенный год – 60-летия со дня открытия легендарного месторождения. Сегодня в «Самотлорнефтегазе» нефтяной компании «Роснефть» трудятся более 200 геологов, несомненным ориентиром для которых являются нефтяники-ветераны.
«Горжусь молодыми коллегами! - говорит о новом поколении заслуженный геолог ХМАО-Югры, ветеран труда, нефтяник Самотлора Ахадис Камалетдинов. - С интересом слежу за их инновационными разработками. Какие технологии появились! Многостадийный гидроразрыв пласта только чего стоит! Молодцы! Благодаря интеллекту, таланту профессионалов знаменитое Самотлорское месторождение продолжает давать нефть».
Продолжатели дела Ахадиса Камалетдинова – это более 200 геологов «Самотлорнефтегаза». Среди них - главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин Данил Петров.
Молодой геолог родился и вырос в семье нефтяников. Его отец 25 лет отдал профессии оператора по добыче нефти, работая в «Самотлорнефтегазе», на этом же предприятии в управлении по охране труда и промышленной безопасности трудилась мама. Данил с детства знал, что будет нефтяником. Поступая в вуз, выбрал геологию, учился с интересом и продолжает учиться, исследуя новые методы и технологии. Постоянный участник научно-технических конференций, он часто оказывается среди победителей. На региональной конференции 2025 года с двумя проектами занял 1 и 2 место.
«Оба проекта посвящены бурению. В первом исследовал процесс и результаты применения инновации, которая реализуется с середины прошлого десятилетия, - с воодушевлением рассказывает Данил. - На Самотлоре впервые в России была проведена зарезка двухсекционного бокового ствола. Я горжусь, что участвовал в этом проекте».
Другая работа молодого геолога, которую он разработал вместе с коллегами, посвящена инновационному методу, позволяющему проводить исследования в скважине, предотвращая экономические риски.
«Геология - это постоянный поиск. Не только поиск полезных ископаемых. Сегодня - это поиск решений, способов добыть запасы углеводродов, которые ещё вчера считались неизвлекаемыми, - говорит Данил. - В этом поиске, который требует всё новых знаний, развивается не только современная геология, но и я сам».
Ахадис Камалетдинов считает, что этот вечный поиск объединяет поколения геологов. Даже если между ними - почти полвека. Ахадис Шарафетдинович рос на работе у отца, который для буровиков, работавших на Шпаковском месторождении замешивал глинистый раствор, а домой частенько возвращался, восседая на могучих плечах Степана Повха, который впоследствии пробурит первую эксплуатационную скважину Самотлорского месторождения.
В 1973 Ахадис Шарафетдинович по распределению впервые приехал на Самотлор, и это тоже вряд ли можно назвать совпадением. Конечно выпускник Октябрьского нефтяного техникума Камалетдинов об этом мечтал.
Через полтора года он был призван на службу в армию, а демобилизовавшись, вернулся на Самотлор, чтобы стать оператором по исследованию скважин цеха научно-исследовательских производственных работ. На Самотлоре он прошёл путь от оператора по исследованию скважин до начальника геологической службы «Самотлорнефтегаза», посвящая своей профессии время, мысли, рационализаторские предложения.
«Геолог просто призван быть исследователем. Недра всегда задают всё новые задачи, а нам и тем, кто пришёл нам на смену - их решать. Радостно видеть, что у молодых получается», – говорит Ахадис Камалетдинов.
Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 г.
Фото: «Самотлорнефтегаз»
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.