$70.14 -6.86%
$ 84.28
€ 92.99
               

Геолог-рекордсмен Евграфий Тепляков рассказал о том, как покорял Западную Сибирь

Лариса Привалова
04 апреля/ 12:29

Тюмень. Евграфий Тепляков – человек-легенда. Он один из тринадцати первопроходцев, дерзнувших в сентябре 1957 года по зову Фармана Салманова высадиться на сургутской земле и стать творцом великой истории открытия тюменской нефти. Вся его жизнь – беззаветное служение геологии. Полтора десятилетия он отдал Сургутской экспедиции, тридцать лет стоял во главе геологической службы Главтюменьгеологии, а затем работал заместителем директора Научно-аналитический центра рационального недропользования ХМАО-Югры.

В преддверии Дня геолога корреспондент Агентства нефтегазовой информации пообщался с Евграфием Артемьевичем – заслуженным геологом РСФСР, которому принадлежит более 300 открытий месторождений Тюменской области.

Детство и становление

Евграфий Тепляков родился в Омске. После школы поступил в Томский политехнический институт по стопам дяди. В 1950 году он, выпускник горного факультета, предстал перед племянником во всем блеске формы. Этот визит врезался в память юноше: красивый китель, строгие погоны, лычки с молоточками, фуражка, козыряющая безупречным видом.

«На меня и моих товарищей это произвело неизгладимое впечатление. После школы мы отправились покорять Томск. Друзья выбрали горный факультет, а меня поманила геологоразведка. Судьба распорядилась так, что товарищи не прошли конкурс, а я в 1952 году начал с упоением «грызть гранит науки», - вспоминает Евграфий Тепляков.

Погрузиться в профессию герою помогли учебные и производственные практики. После первого курса студенты постигали азы геодезии. После второго – жили и работали в Красноярском крае, у самого подножия величественных Саянских гор.

В 1957 году – окончание института и распределение в Западно-Сибирский геологический трест в Новосибирске, в его центральную экспедицию. Оттуда молодого специалиста направили на Крайний Север, сначала в Томскую, а через три месяца – в Тюменскую область.

Ну здравствуй, Север!

Первая поездка в Назинскую разведку из Новосибирска до села Александрово навсегда врезалась в память геолога. Семь дней на однопалубном теплоходе «Урал» могли бы стать прекрасным путешествием, если бы не досадная оплошность буфетчицы, опоздавшей на судно, из-за чего пассажирам пришлось самим добывать себе пропитание.

В село Александрово Евграфий Артемьевич прибыл 31 августа 1957 года, а суровую зиму встретил уже в Сургуте, в Юганской разведке структурно-поискового бурения.

«Зима 1957−1958 года стала для меня настоящим испытанием на прочность. Буровая находилась в восемнадцати километрах от Сургута. Добирался я туда через скованную льдом Обь на санях, запряженных лошадью. Как сейчас помню тот день – 28 марта, трескучий мороз, минус сорок два градуса. Я отправился по привычному маршруту. На обратном пути лошадь, обессилев отказалась идти. Мне пришлось распрячь ее и оставшуюся половину пути до города добираться пешком. Вот такой был случай…», - рассказывает он.

Впоследствии, из Александрово в Сургут молодого специалиста увез вместе с собой Фарман Курбанович Салманов. По штатному расписанию Юганской разведки ему требовались техник-геолог и старший геолог.

«До старшего я тогда не дорос, посему около года числился техником-геологом, но вкалывал за обоих специалистов», - добавляет герой.

Летом 1958-го, получив долгожданное повышение, Евграфий Тепляков ушел в поля – бурить мелкие колонковые скважины, рассекая Большой Юган на притоке Оби. Вся бригада ютилась в одной двадцатиместной палатке. О поваре и речи не шло, сами себе и добытчики, и кулинары – готовили все в общем котле.

«Отдельная песня – комары! Тучи гнуса, кровожадная орда, кружили над нами денно и нощно, облепляя с ног до головы, не оставляя живого места. Раздеться и юркнуть в палатку – подвиг, достойный Геракла», - вспоминает геолог.

Так Евграфий Тепляков нес свою вахту в Юганской разведке до 1 января 1959 года. После ее упразднения его назначили сначала исполняющим обязанности, а затем и полноправным старшим геологом Сургутской нефтеразведки (впоследствии – Сургутской экспедиции). В этом звании он пробыл до июня 1961 года.

Открытиям быть!

21 марта геолог принял участие в открытии Мегионского месторождения. После чего Фарман Салманов отправил его на новый рубеж – в Усть-Балыкскую партию глубокого бурения. Там, 15 октября 1961 года, специалисты дали жизнь Усть-Балыку.

В 1962-м Евграфий Артемьевич возглавил геологический отдел «Усть-Балыкской», а в октябре 1963-го стал главным геологом комплексной Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

Новая должность – новые горизонты! В апреле 1964 года он дал старт Тайлаковскому нефтяному месторождению, а летом – запустил первое нефтегазовое месторождение Сургутского района – Быстринское. Работа кипела, а вот быт… оставлял желать лучшего.

«Когда я только приехал в Сургут в 1957-м, ютился на кухне у одной местной жительницы. В одном углу жили куры, которых на зиму заносили в дом, в другом - Евграфий Артемьевичем Тепляков, собственной персоной!», - смеется геолог.

Северу герой отдал 15 лет жизни. В должности главного геолога трудился 10 лет с 1963 по 1972 годы.

В год Сургутская экспедиция открывала два-три месторождения – не меньше! Рабочий день, даже в единственный выходной, начинался с планерки в семь утра. Несколько раз в неделю Евграфий Артемьевич облетал на вертолете или объезжал на машине буровые. Общался с бригадой, рассказывал о глубине, породах. Часто в этих поездках оставался с ночевкой – жил одной жизнью с буровиками.

«На промысле буровые бригады ютились в балочках – три на четыре метра. Вчетвером! Чтобы согреться, топили керосиновыми печами, сделанными из бочек. Коптили они нещадно, тепла не хватало, и к утру волосы примерзали к подушке. Годы на Севере – никогда не были легкими или средними, только тяжелыми», - вспоминает он.

Счастливы человек

Самым плодотворным периодом жизни Евграфий Артемьевич считает годы – с 1978 по 1995, когда он работал начальником управления поисково-разведочных работ в Главтюменгеологии.

«Здесь, наверное, я и оставил самый весомый след. Руководил геологами восьми объединений организации. В каждом из них – по три-четыре экспедиции. Плюс три геофизических объединения. Более сорока главных геологов разного ранга!», - делится он.

За 55 лет службы наград и званий у Евграфия Теплякова было немало, но самые дорогими он считает – первый орден «Знак Почета», полученный в 1966 году за успешное начало и результаты геологоразведочных работ в Тюменской области, и Орден Трудового Красного Знамени – за открытие уникального Приобского месторождения.

«Они были присвоены как раз в самый сложный период моей жизни. А последующие награды… они просто радовали тем, что мой труд оценен, как говорили в то время, «партией и правительством»», - отмечает геолог.

В понимании Евграфия Артемьевича геолог – это, в первую очередь, человек преданный профессии. Как отмечает герой, Север любит людей сильных духом и сердцем. Кто не выдерживал – уезжал, а тот, кто был верен геологии до конца – оставался. Евграфий Тепляков оказался из второй категории.

«Мне посчастливилось прожить яркую, интересную жизнь. Работа и семья – вот мои главные ориентиры», - улыбается он.

Семья у героя не маленькая – 18 человек. Любимые супруга, двое дочерей, трое внуков и шестеро правнуков всегда рядом, готовы разделить и печали, и радости. Одна из дочерей и внук продолжили дело Евграфия Артемьевича и тоже стали геологами.

Благодарим за помощь в организации интервью Тюменский областной Фонд имени В. И. Муравленко.

Фото из личного архива Евграфия Теплякова.

Просмотров 356
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^