$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

Профессия романтиков: Интересные факты, связанные с геологией

04 апреля/ 10:51

Москва. Геологию издавна называют профессией романтиков. Специалисты данной сферы не только ведут свою работу, сидя за компьютерами, но и изучают строение и состав пород, находясь «в поле». Их главная цель – найти новые залежи углеводородов, которые в будущем вырастут в огромные месторождения.

В честь профессионального праздника, Дня геолога, Агентство нефтегазовой информации решило собрать воедино самые интересные факты, связанные с этой профессией.

Геология древности

Для многих данная профессия считается сравнительно молодой. Но на самом деле это не так. В Средневековье термин «геология» носил более широкое понятие. Его противопоставляли «теологии» - науке о божественном. Геология включала в себя учение обо всем земном, но со временем термин стал более узконаправленным, ученые стали изучать «земную кору». Правда, в один из моментов понятие «геология» мог вытеснить термин «геогнозия», его достаточно часто использовали в императорской России.

Официально говорить о поисково-разведочных работах в России начали только при Петре I. В 1700 году он подписал Приказ рудокопных дел.

Первые геологи

Несмотря на то, что в античности и средние века геология была обширна в своем понимании, многих ученых можно отнести к представителям данной профессии. Например, Пифагора и Аристотеля. В их трудах много размышлений об образовании и появлении земли.

Одним из первых ученых-философов считается Фалес из Милета (около 624–546 гг. до н.э.). Он считал, что вода является основным элементом всего сущего. Это представление было важным для дальнейшего обсуждения элементарной природы и структуры Земли.

Одним из первых мусульманских геологов считается Аль-Бируни (973–1048 годы н. э.). Он подготовил работу по геологии Индии, в которой выдвинул гипотезу о том, что Индийский субконтинент когда-то был морем.

Ксенофан и Геродот занимались окаменелостями рыб и раковин, которые находили в горах.

Также большое значение носит работа Теофаста, которая была написана около 300 г до н.э. – «О камнях».  Философ впервые систематизировал известные ему минералы, опираясь на знания своей эпохи, и дал объяснение их происхождения. Теофраст делит минеральные вещества на два основных класса: камни и земли, причем обсуждение земель ограничено второй, меньшей частью трактата.

И все эти труды – лишь малая часть работ древнегреческих ученых.

Позднее, в эпоху Возрождения геологией интересовались Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо. В России научные труды о влиянии внешних и внутренних сил на развитие Земли публиковал Михаил Ломоносов: «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757) и «О слоях земных» (1763).

В XIX веке большинство ученых были заняты вопросом о точности возраста Земли и лишь только к концу века экономические потребности стран в отношении недр привели к изменению статуса науки. Появилось множество геологических служб, а также начали готовить специалистов геологов.

Их труд заслуживает награды

У геологов, также как и у многих других профессий, есть своя награда, которая считается самой почетной – медаль им. Владимира Тихомирова.

Это единственный международный знак отличия за научный вклад и достижения в области истории геологических наук. Учредил ее Международный союз геологических наук в 2012 году. Названа она была в честь первого президента Международного комитета по истории геологических наук Владимира Владимировича Тихомирова.

Награждение проходит раз в четыре года во время проведения Международного конгресса. За всю историю ее получили четверо представителей профессии: в 2012 и 2016 гг. – представители Великобритании, в 2020 году специалист Австралии, в 2024 году эксперт США.

Безусловно, это не единственная награда, которой могут удостоиться геологи. За выдающиеся работы в области геологических наук присуждается золотая медаль имени А. П. Карпинского, за труды в области геологии нефти и газа можно получить премию имени И.М. Губкина, а также многие другие.

Гимн геолога

Труду геологов посвящена не одна песня. Полевым специалистам близка бардовская музыка. Поэтому для многих представителей профессии уже родной стала песня «За туманом» автора и исполнителя Юрия Кукина. Также, с уверенностью сюда можно отнести композицию Льва Барашкова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Вся музыка знакома тем, кто любит покорять горы вне зависимости от профессии.

Но есть композиции, которые напрямую обращены к представителя данной сферы. Например, «Геологи», написанная в 1959 году Александрой Пахмутовой. Или «Гимн болотных геологов» (стихи Вячеслава Лейкина, музыка Александра Дулова), которую также в некоторых регионах относят к гимну профессии и стилю жизни. Не менее душевной считается песня  Владимира Макарова «Говорят, геологи – романтики».

Также к празднику относят песню Владимира Высоцкого про тюменскую нефть, хотя многие с уверенностью считают ее композицией нефтяников, которые отмечают свой профессиональный праздник в сентябре.

Праздничный день

Идея вынести в отдельный профессиональный праздник День геолога пришла в 60-х годах XX века. В годы открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции академик Александр Яншин обратился к властям с идеей увековечить заслуги коллег в праздничном дне.

Просьба был согласована, но событие не привязали к определенной дате. Праздник принято отмечать в первое воскресенье апреля. И это тоже носит символичный характер. Считается, что с апрелем в города приходит весна, зима начинает отступать, а это говорит о том, что пора готовиться к новому сезону полевых работ, чтобы уйти в экспедицию.

Фото: художник Давид Борисович Ольховский

Просмотров 530
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^