Не слабый пол: Как женщины покоряют мужские профессии
Москва. Нефтегазовая промышленность и энергетика испокон веков считались чисто мужскими направлениями работы. Но, современный мир диктует свои правила. С каждым годом представительниц прекрасного пола в данных отраслях становится все больше. И здесь речь идет не об офисной работе, а о суровых буднях вахтовой жизни и подземных реалиях.
В преддверии 8 марта Агентство нефтегазовой информации расскажет о самых необычных профессиях, которые прочно закрепились в женском рабочем процессе.
В России с 2000 года действует перечень профессий и производств, на которых запрещается использовать труд женщин. Развитие и автоматизация производств, а также нехватка квалифицированных кадров, привели к тому, что Минтруд РФ за последние три года во второй раз обновил список производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями, где ограничено применение женского труда. После первого изменения, которые были приняты в 2021 году, список сократился сразу в четыре раза – с 456 позиций до 100. У женщин появилась возможность работать кочегарами, водолазами, боцманами, матросами, водителями большегрузов и машинистами электровозов.
В 2025 году список вновь был скорректирован и теперь прекрасную половину человечества допустили до таких сложных профессий, как шахтер, водитель скреперов и экскаваторов на открытых горных работах, а также дробильщик при переработке бурых углей и озокеритовых руд.
Ведомство считает, что привлечение женщин в мужские профессии положительно скажется на рынке труда, испытывающем нехватку рабочих рук.
- Буровой супервайзер
В одной популярной среди нефтяников песне есть строчка: «У нефти не женский характер, у нефти – характер мужской». В современном мире многие дамы могут с уверенностью опровергнуть данное убеждение. Сейчас, женщины с уверенностью и большим энтузиазмом берутся за работу в самых суровых климатических условиях, вкладывая свою лепту в начало разработки месторождений.
Так, одним из таких специалистов стал буровой супервайзер. Он организует и контролирует процесс бурения скважин на нефтегазовых месторождениях согласно условиям, определенным техническим проектом; обеспечивает безаварийное строительство скважины в установленные сроки согласно плану мероприятий. Это сравнительно новая сфера в нефтегазовой отрасли, которая официально была утверждена лишь в 2014 году.
Специалист круглые сутки присутствует на объекте. В их обязанности входит обработка большого объема информации, постоянная связь с буровиками, инженерами и координаторами проекта, а также отслеживание и обеспечение эффективной и безопасной работы. Главное для бурового супервайзера – это обширные знания в технике буровых работ, геологии, геофизике.
Для большинства жителей страны все направления, связанные с бурением, ассоциируются чисто с мужским делом. Но, например, девушка из Югры решила опровергнуть такие предположения. В свои 22 года она стала первой девушкой с профессией младший буровой супервайзер. Ее можно назвать практически главным человеком на новых скважинах. Безусловно, для нее нелегко далось трудоустройство, но желание и сила духа помогли справиться со всеми препятствиями.
- Электромонтер
В отличии от предыдущей профессии, женщины-электромонтеры встречаются чаще, но все равно вызывают удивление и уважение со стороны мужского пола. С 2021 года женщины могут быть и электриками, и ремонтниками, и даже имеют право выполнять высоколазные работы на высоте более 10 метров.
В общем понимании, электромонтер - это специалист рабочей специальности, который занимается монтажом, обслуживанием, ремонтом и наладкой электрического оборудования и сетей. Без электроэнергии сегодня не обходится ни одна из отраслей, в том числе и нефтегазовая.
Электромонтеры отвечают за безопасность и жизни других людей, позволяя бесперебойно и безопасно пользоваться электроснабжением объектов.
Так, женщины, не уступая мужчинам трудятся электромонтерами по ремонту аппаратуры службы релейной защиты и автоматики, электромонтерами по обслуживанию подстанции, диспетчерами, монтажниками электрооборудования, линейными монтерами и многими другими.
- Сварщик
Сварщик – это один из ключевых мастеров, который создает конструкции, влияющие на работу целой отрасли. На предприятиях, где женщины трудятся сварщиками, их принято называть королевами голубого огня.
Для многих выбор слабой половиной человечества такой профессии вызывает удивление и недоумение, но сами представительницы профессии в большинстве своем ни разу не пожалели о выборе, а даже наоборот стараются постигать все новые вершины, развивая творческий потенциал, совершенствуя при этом свой профессионализм.
Именно про таких женщин говорят, что и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Многие из них уверены, что с такой нужной и важной профессией они никогда не пропадут.
Да и у женщин получаются на удивление ровные и красивые сварочные швы, которым могут позавидовать даже самые большие профессионалы среди мужчин.
- Бульдозерист и белазист
Большие, мощные, сильные – очень сложно представить за рулем такой тяжелой техники нежных, легких женщин. Стереотипы диктуют нам правила, что представительницы слабого пола не могут справиться с таким напором и эта работа не для них. Но и здесь женщины смогли доказать обратное. В современном мире на многих угольных разрезах и нефтегазовых площадках за рулем железных махин можно увидеть хрупких девушек. Большинство из них попали в профессию волей случая, но не пожалели о выбранном решении.
Так, например, на Сахалине уже не один год на базе Сахалинского горного техникума обучают женщин основам вождения БелАЗа. А на предприятиях женские экипажи с нетерпением ждут к себе в команду молодых, энергичных девушек. Программа обучения рассчитана на 2,5 месяца, за этот срок они постигают теорию, практику и проходят стажировку на производственных площадках.
Также набирает популярность среди женщин профессия - водитель бульдозера. Этот вид техники широко используется во многих отраслях, в том числе и при добыче полезных ископаемых.
Получить профессию бульдозериста можно во многих районах нашей страны – от Москвы до Ямала и Чукотки. Правда в группах представительниц слабого пола бывает крайне мало, но даже столь немногочисленное количество очень ценится на производстве. Многие руководители отмечают, что женщины за рулем тяжелой техники более аккуратные и терпеливые, в отличие от мужчин.
Также женщины пробуют свои силы и в конкурсах профессионального мастерства. Одна из девушек смогла даже занять восьмое место в рейтинге сильнейших молодых профессионалов России в компетенции «Управление бульдозером».
- Шахтер
С 2025 года по решению правительства женщины смогут занять еще одну нишу, которая до этого момента была недоступна – спуск в шахту для посменной работы.
Прекрасный пол уже был задействован в сложном шахтерском труде до 1957 года. Но, после принятия постановление Совмина и ВЦСПС на тему замены женского труда в сфере горнодобывающей промышленности и подземного строительства, их подняли на поверхность. Спускаться могли только женщины-маркшейдеры и медицинские работники. Такие ограничения на сегодняшний день действуют в 68 странах. В той же Белоруссии нет женщин шахтеров, страна до сих пор считает, что это сложная работа, которая связана с тяжелым оборудованием.
В годы войны женщиной в недрах шахты было никого не удивить, в те сложные для страны годы под землю для разработки и добычи они спускались вместо своих отцов, мужей, которые ушли на фронт. С работой справлялись слаженно и уверенно, зная, что их труд идет на благо Родины. В 1943 году насчитывалось более 14 тыс. женщин в этой профессии.
В современном мире в России женщина в шахте не нонсенс для Кузбасса. Здесь они трудятся машинистами подземных установок (лебедчицы), водителями самосвалов (БелАЗа) на разрезе, горными мастерами, электрогазосварщиками и электрослесарями. Главное, что помогает женщинам справляться с такой работой, это любовь к своему делу, сила духа и аккуратность, которая влияет на выполнение намеченных планов с высокой точностью и филигранностью.
Фото: pinterest.com, сгенерировано нейросетью neuro-holst.ru и fabula-ai.com, АО «Русский Уголь»
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.