$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Александр Хуршудов: Мировой рынок газа пока напоминает восточный базар

24 февраля/ 07:42

Москва. 21 февраля. Биржевые цены на газ в Европе на торгах в пятницу растут на 1%, оставаясь в коридоре 500-520 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Со среды они остаются в коридоре $500-520 за тысячу кубометров. При этом днями ранее биржевой газ в Европе был дороже – на прошлой неделе котировки впервые за два года превысили $630 за тысячу кубометров.

По данным ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe), сейчас уровень запасов газохранилищ в ЕС опустился ниже 42%.

Ситуацию на рынках газа комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Я давно собирался проанализировать движения цен на главных газовых рынках. Ибо с нефтью все ясно: её цены в мире отличаются незначительно; огромные танкеры доставят вам нефть почти в любой уголок планеты. Сформировался связанный мировой рынок, на котором разница в ценах зависит только от качества (сорта) самой нефти и стоимости транспортировки.

С газом дело обстояло иначе, пока не появились технологии его сжижения. Количество  танкеров СПГ пока меньше, чем нефтяных, грузоподъёмность их ниже, но это дело поправимое. Вот давайте и посмотрим, насколько отличаются цены на крупнейших региональных рынках ЮВА, ЕС и США.

  1. Крупные региональные рынки

Динамика газовых цен за последние шесть лет показана на рис.1:

Рис.1

Сделаем небольшое отступление, потому что эти цены не совсем одинаковы. В США (платформа Генри Хаб) и ЕС (платформа TTF) это цены биржевых рынков фьючерсов. На них продают излишки, а основной объем поставок идёт по долгосрочным контрактам. Понятно, когда газа всем хватает, излишки дёшевы. А когда газа мало (или есть угроза прекращения крупных поставок) цены могут вырасти в несколько раз. Этому способствует биржевая паника: играющие на понижение спекулянты вынуждены откупать взятые взаймы и проданные газовые контракты. Нужно ещё отметить, что на этих платформах продаётся и более дешёвый трубопроводный газ, и более дорогой СПГ.

В ЮВА газ на биржах не торгуется, а потому приведенные данные представляют статистику реальных поставок. Это преимущественно СПГ, ибо цены газа по «Силе Сибири» не публикуются, а других крупных газопроводов там нет. СПГ дороже трубопроводного газа, причём $30-50/1000 м3  составляет надбавка за сжижение, а стоимость транспортировки может сильно меняться в зависимости от дальности и спроса на танкеры-газовозы. В прошлом году фрахт газовозов обходится примерно в $30 тыс. за сутки, в нынешнем феврале рухнул до $11 тыс./сут, а пару лет назад цена доходила и до $500 тыс. Анализ осложняется ещё и тем, что некоторые контракты заключаются с поставкой в порт отгрузки, в этом случае транспортировка и страхование оплачивается покупателем отдельно и в цену газа не входят.

Но вернёмся к рис.1. Видно, что в США газовый рынок сейчас избыточен. Обычно цены на Генри Хаб варьируют в пределах $100-150 за 1000 м3, но в период ковидной депрессии 2020 года было и $60-70. Для добывающих компаний это убытки. Их в какой-то степени спасает экспорт и долгосрочные контракты.

Рациональным решением для США было бы ограничить добычу газа с тем, чтобы регулировать цену примерно на уровне $150-200 за 1000 м3. Но они не могут этого сделать. Хотя крупнейшие газовые месторождения (Marchellus и Haynessville) уже вступили в стадию снижения добычи, но зато она непомерно растёт на нефтяных. За последние 8 лет в формации Permian добыча газа выросла втрое и достигла (в пересчёте на год) 258 млрд м3. На каждую тонну нефти там уже добывают 930 м3 газа, и газовый фактор продолжает расти. А поскольку сжигать лишний газ запрещено, в прошлом году уже 40 млрд м3 продали в Мексику по средней цене $60/1000 м3.

Избыток газа на рынке вовсе не означает, что американскому потребителю он обходится в копейки. К примеру, в августе крупные потребители-энергетики получали его по $82 за 1000 м3, офисные компании - по $383, а муниципалы - аж по $826. Основные доходы с газа там снимают транспортники и распределительные сети.

Европейский и азиатский рынки, наоборот дефицитны, они сильно зависят от импорта газа. Азия - крупнейший импортёр СПГ, больше всех получает Китай (21,3% мирового производства), а вместе с Японией, Ю.Кореей и Тайванем они потребляют 59,1% мирового СПГ.

Цены на этих рынках колебались синхронно, до 2020 года были близкими, и лишь в 2022 г. европейские цены обогнали Азию на целых $500. Оно и понятно: перспектива сокращения поставок дешёвого российского газа нагнала страху на биржевых трейдеров, а уже Азия среагировала на отвлечение части СПГ на европейский рынок.

В целом, можно сказать, что три крупных региональных рынка связаны между собой, но до общего газового рынка планеты нам ещё далеко. Ибо все поставки СПГ в 2023 году составили 570 млрд м3 (400 млн т), а это лишь 14,25% мирового потребления газа. Кроме того, контракты на СПГ существенно отличаются от трубопроводных тем, что партнёры не привязаны к одной трубе. А потому поставщик может (с уплатой штрафа) перенаправить свой газ в регион, где он временно дороже; случаи такие были и в Европе, и в Азии.

К слову, Россия вместе со странами СНГ тоже является крупным региональным рынком, потребляющим ежегодно 560 млрд м3. Он больше европейского. Но у нас цены регулируемые, а потому на биржевые пляски реагируют слабо. И это хорошо.

Отдельно рассмотрим цены американского экспорта газа.

  1. Американский слон в газовой лавке

Экспорт СПГ появился в США несколько лет назад и в 2023 году составил 123 млрд м3. Среди стран-покупателей лидируют Нидерланды - 16,7 млрд (этот газ обеспечивает торговлю на платформе TTF), далее Франция (14 млрд), Англия (12,7 млрд) и Япония (8,8 млрд). Динамика цен экспорта в ЕС за последние 4 года приведена на рис 2.

Рис.2.

Видно, что в начале 2021 года американского СПГ в Европе было мало, он уходил в Азию. Однако уже летом цены контрактов устремились вверх и к концу года превысили $300/1000 м3. Самое интересное началось в феврале 2022 г. с началом российской операции на Украине.

Польша первой отказалась от поставок российского газа, не стала покупать его за рубли, к тому же у неё уже 6 лет был недогружен приёмный терминал СПГ в Свиноуйсьце. Правда, поставка СПГ из Катара оказалась дороговатой (транспортировка на 13,5 тыс. км), и договор так и не был подписан. Но у поляков были ещё два договора с американскими компаниями. Цены этих контрактов не раскрывались, однако после обнародования американской статистики выяснилось, что они находились в интервале $625-1031. Это обеспечивало поставщикам рентабельность на уровне 36-60%.

Германия долго питалась газом от российского трубопровода СП-1, пока в сентябре 2022 г. его не взорвали. Поставки американского СПГ в последующие месяцы шли в среднем по  $600, а затем подешевели примерно вдвое. В прошлом году Германия получала из США 500-550 млн м3 ежемесячно; рентабельность этих поставок, по моей приближенной оценке, превышает 30%.  Несколько ниже доходность поставок в другие страны ЕС.

Можно констатировать факт, что диверсия на Северных потоках принесла американцам неплохие барыши и многократно окупила затраты. Впрочем, уже в прошлом году поставки американского СПГ в Европу сократились; рынок ЮВА растёт быстрее всех других. Можно сделать небольшое заключение.

  1. Резюме

Газовый рынок, в отличие от нефтяного, ещё недостаточно сбалансирован, и в ближайшие годы вряд ли таким станет. Сюрпризы погоды и политические наскоки ещё не раз будут приводить к серьёзным колебаниям газовых цен. Из-за более низких затрат на перекачку трубопроводные коммуникации сохранят свои преимущества на суше, тогда как растущая армада газовозов в океане будет по более высоким ценам сглаживать дефициты в густонаселённых регионах.

Просмотров 71
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.


^