$75.02 -0.21%
$ 91.03 -3.02
€ 94.92 -3.09
               

Александр Шпильман: За последние 30 лет выявлен тренд на увеличение среднегодовой температуры на 1-2°С в Западной Сибири

14 февраля/ 07:28

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации 12 февраля провело видеоконференцию «Глобальные изменения климата: причины и последствия». Докладчиком выступил директор ООО «Шпильман бразерс», заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н. Александр Шпильман.

Свое выступление спикер начал с данных о геологической истории изменения температуры на Земле. Он отметил, что в целом, если рассматривать геологическое время( десятки и сотни миллионов лет ), то температура на планете понижалась. В прошлом, 200-300 млн лет назад, температура была значительно выше. Во времена, когда на Земле жили динозавры температура на Земле была на 15-20 градусов выше и жизнь на Земле процветала.

«В течение последних 10 тыс. лет, температура изменялась незначительно и находилась на некотором одном уровне», - рассказал Александр Владимирович. - Почему я так обращаю внимание на 10 тыс. лет? Потому что история развития человечества начинается примерно в это время».

«Международная группа по изменению климата МГЭИК выделила, что с 80-го года отмечается планомерное увеличение температуры, что и вызывает некоторое беспокойство тех, кто занимается климатом. Именно тогда появился термин глобальное потепление», - добавил Александр Шпильман.

По его словам, несмотря на то, что хоть и наблюдается повышение глобальной средней температуры, но на достаточно маленькие величины. За 120 лет температура изменилась на 1оС.

Если вернуться в наше время, то, по данным РОСГИДРОМЕТа, современное потепление продолжается на всей территории России, в целом, за год и во все сезоны. Скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры за период 1976- 2022 гг. составила 0,49 ℃ / 10 лет.

«Для понимания прослеживания изменений температуры мы решили провести анализ в конкретных точках Земли, используя данные метеостанций. Для этого были выбраны три точки - Тюмень, Ханты-Мансийск и Салехард. Анализ динамики изменения среднегодовой температуры за последние 30 лет показал, что в Тюмени температура поднялась на 1оС, в Ханты-Мансийске на 1,2оС, а вот в Салехарде на 2,13о С. Отсюда мы видим, что ситуация с потеплением для столицы Ямала значительно серьезнее, чем для двух других исследуемых пунктов», - отметил Александр Владимирович.

Как пояснил эксперт, за исследуемый 30-летний период прослеживается тренд на увеличение среднегодовой температуры на 1–2°С. При этом Арктические территории теплеют значительно быстрее. Этот вывод требует проверки по другим метеостанциям, расположенным в Арктике. Он также добавил, что высокая коррелируемость данных о среднегодовых температурах на удаленных друг от друга станциях свидетельствует о планетарном характере этих изменений.

Также, в заключении своего выступления Александр Шпильман отметил, что изменения среднегодовой температуры в отдельных точках Земли значительно выше трендовых изменений температуры и составляют 1,5–2,0°С в год как увеличения, так и уменьшения.

«Такие резкие и разнонаправленные изменения не могут быть объяснены изменениями концентрации парниковых газов. Причины их носят планетарный характер, поэтому в независимости от того, биологический или геологический, обязательно необходимо изучать и вырабатывать меры. И не стоит безапелляционно утверждать, что техногенный СО2 испортил всю землю. Я думаю, что планета сама себя хорошо регулирует, без вмешательства человеческих сообществ. Мы должны работая над этой проблемой и ее влиянием учитывать всю совокупность оборота СО2. Именно тогда мы будем иметь реальные данные и сможем говорить о том, что потепление существует в трендовой составляющей, но оно вызвано другими общепланетарными процессами: активностью солнца, земли и др. И, конечно же, нужно чтобы человек не боролся с этим, а жил в той ситуации, которая возникает на земле», - подытожил он.

В обсуждении также приняли участие члены экспертного совета: к.т.н., заслуженный эколог Югры, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов, к.т.н., заслуженный геолог России Валерий Карпов. А также - генеральный директор «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров, заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Пётр Стулов, представители ряда компаний и научного сообщества.

Запись видеоконференции будет доступна на платформе VK-видео.

Просмотров 166
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^