$75.87 +1.59%
$ 95.8 -0.98
€ 99.2 -1.3
               

«Турецкий поток»: Путь российского газа в Европу

12 февраля/ 08:03

Москва. В 2025 году страны Европы лишились российского газа после остановки транзита через Украину. В связи с ограничениями ключевое место на рынке поставок нефтепродуктов занял «Турецкий поток». В январе 2025 года суточные поставки российского природного газа по трубопроводу достигли исторического максимума и превысили отметку в 50 млн кубометров. 

Как зародился «Турецкий поток» и какую роль играет на рынке нефтепродуктов – в материале Агентства нефтегазовой информации.

Начало газопровода…

«Турецкий поток» пролегает по дну Черного моря из России в Турцию. Всего включает в себя две нитки. Первая – снабжает газом турецкого потребителя, вторая - страны Южной и Юго-Восточной Европы.

История его строительства уходит в 2014 год. На тот момент активно развивались газовые конфликты между Россией и Украиной, поставки были под большим вопросом. Газпром и Минэнерго РФ начали искать альтернативные пути для поставок газа в Евросоюз. Большие ставки были сделаны на «Южный поток», который должен был объединить Россию и Болгарию. Но в декабре 2014 года Россия отказалась от строительства этого объекта из-за неконструктивного диалога с ЕС.

Одним из самых перспективных направлений в то время была Турция. Страна закупала около 27-29 млрд кубометров природного газа в год. Одна часть шла через Голубой поток, вторая – по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Уменьшить зависимость от юга ЕС мог совершенно новый газопровод, который бы напрямую поставлял углеводороды в Турцию.

«Для Турции, конечно, партнерство с Россией в сфере энергетики очень рационально и выгодно. Этому способствует как география, так и базовая логистика этого региона. Также играет роль и особенность экономики Анкары, которая достаточно энергоемкая: много промышленных предприятий, большое население, но при этом там не так много запасов газа», - пояснил научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, не менее интересный партнер в сфере газификации и Турция для России. Наша сторона понимает, что коллеги делают большую ставку на газовую энергетику.

«Если на первом месте у нашей страны по поставкам голубого топлива находится Китай, а дальше у нас основные поставки теперь идут в Турцию», - добавил эксперт.

1 декабря 2014 года представители компаний «Газпром» и Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. Изначально он предполагал возведение четырех ниток трубопровода. Начало работ должно было стартовать в июне 2015 года. Но до октября мелководье не было застроено. Это было связано с тем, что в Турции началось время выборов, на этот период отсутствовало межправительственное соглашение между странами.

В октябре генеральный директор Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия не будет строить третью и четвертую нитки газопровода. Сокращение мощностей до 32 млрд кубометров в год было связано со строительством «Северного потока – 2».

Конец 2015 года ознаменовался важной вехой для строительства «Турецкого потока». 26 ноября было объявлено о том, что Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией в связи с тем, что страна сбила российский Су-24. А уже 3 декабря Александр Новак, на тот момент министр энергетики РФ, заявил о приостановке проекта газопровода.

О возобновлении «Турецкого потока» заговорили летом 2016 года. В сентябре Газпром получил первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию трубопровода, после чего было подписано соглашение между странами.

В марте 2019 года был сварен последний стык газопровода. Он протянулся от участка берегового примыкания в России у Анапы с приёмным терминалом у населённого пункта Кыйыкей в турецком регионе Фракия. В октябре были проведены испытания по заполнению газом первой нитки трубопровода, в ноябре обе нитки были введены в эксплуатацию. В это же время Турция соединяет «Турецкий поток» с «Балканским потоком».

8 января 2020 года президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Церемония состоялась в Стамбуле.

«Проект Турецкого потока изначально предусматривал  две нитки, которые должны поставлять газ в Турцию и страны Юго-Восточной Европы. Также предусмотрена возможность его расширения по мере загрузки этих ниток и при наличии устойчивого спроса. Речь потенциально могла бы идти строительстве еще двух ниток газопровода такой же производительности», - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

По его мнению, отчасти конкуренцию российскому газу в южной и восточной части Европы составляет азербайджанский газ, но его объемы ограничены. Мощность Трансадриатического газопровода составляет  10 млрд. кубометров, и для Азербайджана актуален вопрос даже его заполнения.

Нападки со стороны

На протяжении строительства газопровода «Северный поток», аналитики пытались посчитать, во сколько Газпрому обойдется строительство трубопровода. В 2018 году в отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова пришли к выводу, что «Турецкий поток» обойдется Газпрому в $21 млрд и не окупится даже за 50 лет. Все, кто был причастен к отчету, вскоре были уволены.

В 2022 году «Турецкий поток» стал нуждаться в защите от терактов. Один из них был предотвращен 10 октября. По мнению президента РФ Владимира Путина, за попытками подрыва стояли спецслужбы Украины. В сентябре-октябре были задержаны жители страны, которые работали на СБУ. Они готовили теракт на трубопроводе. После чего Россия усилила безопасность газопровода.

А в конце 2024 года атаки подверглась станция «Русская». Девять украинских беспилотников были сбиты силами российской ПВО, а последствия инцидента были оперативно устранены Газпромом. После этого станция продолжила работать в штатном режиме.

Страны-участницы

Строительство «Турецкого потока» было выгодно не только турецкой стороне, но и странам Южной и Юго-Восточной Европы.

Так, в 2019 году Россия заключила договор с Болгарией на поставку природного газа. Смена поставщика должна была сэкономить стране более 40 млн €. София же, в свою очередь, выразила уверенность в том, что дальше российский газ смогут получать Греция и Северная Македония.

В конце 2020 года газ стал поступать и в Сербию. Активным стал маршрут Россия — Турция — Болгария — Сербия. В 2021 году был построен соединительный участок между Сербией и Венгрией. Он должен был помочь поступать газу в Венгрию и Словакию. Уже в сентябре страны подписали контракт о поставках голубого топлива в обход Украины.

В 2021 году использование газопровода уже перевалило за 80%. К первому декабря Газпром поставил по газопроводу 45,5 млн кубометров.

С 1 февраля 2025 года Россия возобновила поставки газа в Словакию по «Турецкому потоку». По словам главы газовой словацкой компании SPP Войтеха Ференца, контракт с «Газпром экспортом» рассчитан до 2034 года, прекращение которого не планируется.

«После того, как 1 января был прекращен транзит газа по территории Украины, выросли поставки по трубам Турецкого потока. Если в прошлом году максимальная загрузка трубопровода составляла порядка 40%, то уже с января 2025 года она возросла на 26,5% и превысила 50 млн тонн в сутки, при проектной мощности порядка 90−95 млн газа в сутки. То есть, Россия, по сути, сегодня имеем порядка 53% от проектной загрузки. Поэтому есть еще потенциал увеличения объема по данному направлению. Тут вопрос возможности со стороны европейских потребителей забирать эти объемы газа», - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

Как отметил Станислав Митрахович, даже если с прокачкой газа по «Турецкому потоку» возникнут трудности, он, несмотря на все неурядицы, будет работать. Трубопровод слишком удобен и для России, и для Турции, и для стран, получающих по нему газ.

««Турецкий поток» сейчас загружен на полную мощность, это говорит о его растущей популярности.  Газ покупают, и будут покупать дальше, если только не случится эскалация какого-то политического кризиса. Если, соответственно, Европейский Союз не заставит страны, такие, как Венгрии, отказаться от закупок российского газа через «Турецкий поток». А так поставки газа очень удобны, даже Болгария, например, его получает, только не напрямую, а через перекупщиков и трейдеров», - рассказал Станислав Митрахович.

Но эксперт задался вопросом, будет ли ЕС идти по пути запрета импорта российского газа? По его мнению, если не будет какого-то перемирия по Украине, то на каком-то этапе, наверное, запрет такой может быть.

«Это будет зависеть не столько от газовых историй, сколько от общеполитических тенденций. На мой взгляд, те страны, которые сейчас российский газ получают через газопровод в Европе, они всячески будут стараться не допустить того, чтобы какой-то запрет полноценный на эту тему был реализован», - добавил эксперт.

Павел Завальный выделил тот факт, что доступность поставок газа из России в Европу по «Турецкому потоку» должен обеспечить сформированный в Турции газовый хаб.

Путь к газовому хабу

В условиях мировой газовой напряженности, Турция подняла вопрос открытия хаба на территории своей страны. Для этого Анкара планирует создать центр финансирования проектов, касающихся экспорта природного газа, по примеру аналогичных площадок в Лондоне и Гамбурге.

Ранее Владимир Путин говорил, что газовый хаб предполагает создание электронной торговой площадки, которая может стать местом определения конечной цены на этот вид топлива для европейских потребителей.

Турция, в свою очередь, уверена, что на территории страны есть значительная часть инфраструктуры для создания такой торговой площадки. А до 2028 года страна планирует увеличить более чем вдвое объем хранилищ газа в Силиври и Туз Гёлю.

«Турция всегда хотела быть не просто страной-транспортером, но и  газовым хабом, перекрестком маршрутов, чтобы через страну качали газ и иранцы, и европейцы. Были проекты, чтобы через Турцию шли газопроводы, которые начинались бы в Восточном Средиземноморье. Например, проект EastMed, сейчас он не реализован, но который должен был пройти около Кипра, в том числе затронув территорию Турецкого Северного Кипра. Так что много разных есть проектов, которые связаны с тем, чтобы Турция была перекрестком газовых путей, транзитной стороной и, кроме этого, потребителем. И в идеале, конечно, Турция хотела бы иметь газовый хаб на своей территории, на котором бы определялись бы цены», - отметил Станислав Митрахович.

Как пояснил эксперт, обычно хабы существуют на территории газовых стран-потребителей. Но в данном случае Турция хочет выступать страной, через которую газ продается, выступая своего рода квази-экспортером. Сначала топливо доходит до Анкары, размещается на торговой площадке, потом продается по цене, которая на этой площадке определяется, в Европу.

«Но это мечты, конечно. Чтобы шли крупные объемы газа через Турцию, для этого должны быть крупные поставки из России. А для этого нужно, чтобы была построена новая ветка газопровода. Иначе то, что сейчас Россия дополнительно может в Турцию поставить, это просто обмен с Азербайджаном, пару миллиардов кубов», - рассказал он.

В свою очередь, Павел Завальный уверен, что проект газового хаба будет реализован. Он предоставит возможности получения более дешевого российского газа. А это выгодно потребителям. Хаб позволит обезличивать газ. Это будет своего рода точка продаж, на которую Россия могла бы поставлять голубое топливо, а европейские страны могли его приобретать и использовать в своих целях, избегая политических претензий со стороны Евросоюза.

«Данная мера помогла бы увеличить объем поставки, и при этом выполнить наши обязательства с европейскими партнерами по поставкам газа», - добавил он.

Фото: Газпром

Просмотров 74
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^