Эксперт: Для месторождений Арктики нужны особые материалы с повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами
Нижневартовск. Для месторождений Арктики нужны материалы с повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил исполнительный директор научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета, советник ректора Тюменского индустриального университета Никита Шапошников.
Он отметил, что оборудование должно соответствовать ряду необходимых условий: работать при пониженных климатических температурах, обеспечивать коррозионную стойкость в контакте с добываемым агрессивными компонентами, обладать необходимой надежностью с точки зрения транспортировки, хранения и эксплуатации.
«Современные условия нефтегазовых месторождений формируют запрос к металлургическим предприятиям на трубную продукцию с повышенной коррозионной стойкостью за счет легирования сталей хромом в различных объемах. Широкое применение уже нашли стали с содержанием хрома 13%, однако в настоящий момент проходят работы по оценке работоспособности сталей с более низким содержанием», - рассказал эксперт.
Эксплуатировать оборудование при пониженных климатических температурах позволяет повышение его хладостойкости, как посредством корректировки технологических процессов на металлургических предприятиях, так и за счет легирования сталей такими элементами, как никель и др.
Для обеспечения работоспособности материалов в средах с повышенным содержанием водорода, реализуются проекты, связанные с формированием структуры и комплекса физико-механических свойств в сталях, препятствующих диффузии водородов в сталь и снижению эффектов охрупчивания.
«Одним из наиболее перспективных направлений является использование трубной продукции с полимерными и металлизационными покрытиями, в первую очередь для антикоррозионной защиты», - отметил Никита Шапошников.
Также, одним из ключевых элементов при эксплуатации трубной продукции является повышение надежности резьбовых соединений в случае труб OCTG и сварных соединений в случае промысловых или магистральных трубопроводов.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!