Александр Хуршудов: Дональду Трампу вряд ли удастся обвалить нефтяные цены
Москва. Новый американский президент, оправдывая свою фамилию, сыпет козырями во все стороны, приходя в восторг от замешательства других игроков. Только двое из них сохраняют невозмутимое спокойствие. Китай на угрозы высоких пошлин изучает узоры на потолке, размышляя о вечности. Россия меланхолично сносит санкции, не прекращая при этом перемалывать украинскую армию. В качестве следующей дубинки новый президент США решил помахать намерением обвалить нефтяные цены.
Сначала Саудовскую Аравию «дружески» попросили просто снизить цену своей нефти. Реакция была прохладной. Тогда последовал призыв увеличить добычу к своим, американским компаниям. Те скривились, ибо им это убыточно. Тем не менее, велика вероятность, что эту угрозу попытаются предъявить к обмену на грядущих переговорах по Украине. Известно ведь, что угроза сильнее исполнения.
Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов комментирует эти события и дает свой прогноз изменению мирового рынка нефти:
- Я давно собирался освежить свои взгляды на мировой рынок нефти, уточнить тенденции движения цен. А после этих козырных наскоков мой интерес усилился, и я хочу поделиться результатами с читателем.
- Потребление нефти
Данные потребления нефти в мире приведены в таблице 1. Заметим, что здесь потреблением считается то, что поступило на нефтеперерабатывающие заводы.
Таблица 1
Базовой информацией мне уже несколько лет служили ежемесячные обзоры ОПЕК, они весьма детально отслеживают текущие изменения. Однако, не существует в мире такой вещи, которую невозможно испортить.
С давних пор добычу и потребление нефти считали вместе с газовым конденсатом. Его тогда было немного, часто на промыслах он собирался вместе с нефтью.. Из стабильного конденсата получается вполне кондиционный бензин, поэтому никаких недоразумений при этом не возникало. Но 9 лет назад «эксперты» ВР, зажмурившись, добавили к ним продукт газопереработки NGL (Natural Gas Liquids), который у нас называется ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов). Более половины его состава - сжиженные газы (пропан, бутаны и даже этан), остальное - пентаны, гексаны и чуточку более тяжёлых. Из него получают сжиженный пропан-бутан, остальное служит хорошим сырьём для газохимии, но ни бензина, ни дизеля из этого добра не сделаешь по причине лёгкого испарения.
А поскольку мировая добыча NGL растёт семимильными шагами, всю эту непутёвую якобы смесь стали называть «нефтесодержащими жидкостями» и выдавать за нефть. А чтоб 2 раза не вставать, добавили к ним этанол и биодизель, которые производятся из растительных веществ и могут напрямую заливаться в бензобак либо добавляться к другим нефтепродуктам. Остались неохваченными в этой манипуляции систематизации разве что дрова и кизяки, но, думаю, за ними тоже дело не станет.
ОПЕК долго не принимала эту хитрую «классификацию», но несколько лет назад сдалась и стала тоже публиковать данные спроса на «нефтесодержащие жидкости». Посмотрите, что из этого вышло.
В последнем январском обзоре ОПЕК декларирует спрос на нефть (!!!) в США в размере 20,48 млн барр./сут. Жуть. Прямо страна-бензоколонка какая-то. Но оказывается, в него включены почти 4 млн барр./сут пропан-бутана, 2 млн барр./сут этанола, биодизеля и т.п.. Приходится обращаться к первоисточнику, и выясняется, что на переработку поступало 16 млн барр./сут нефти, из которых чуть более половины импортировано. США по-прежнему остаётся нетто-импортером нефти, а вот с учётом нефтепродуктов баланс у них становится положительным.
Данные таблицы 1 показывают, сколь серьёзным оказался ковидный кризис. Никогда ранее мировое потребление нефти не снижалось за год на 10,3%. Но уже в 2022 г. Китай и Индия наверстали потерянное. США и ЕС на докризисные уровни так до сих пор и не вышли, а Россия вместе с остальным миром потребление увеличила.
- Добыча нефти
Данные по добыче нефти представлены в табл. 2.
Таблица 2
Тут та же история: ОПЕК приписывает Америке в 2024 г. 21,7 млн барр./сут добычи (но уже не нефти, а «нефтесодержащей жидкости»). После отделения мух от котлеты среднегодовая добыча сырой нефти оказывается 13,17 млн барр./сут. Проиллюстрирую это рисунком 1:
Рис.1. Динамика добычи сырой нефти и нефтесодержащих жидкостей в США, 2024 г.
Видите суслика рост добычи? Нет? А он есть!!! На целых 1,8% год к году. Причем бурение на нефть там сокращается, за год оно уменьшилось на 45 станков до 472 шт.
Нужно отметить, что Канада, Бразилия и даже Китай за 5 лет прибавили по 0,5 млн барр./сут, а Россия и КСА сократились на 1,5 млн барр./сут. Что тому причиной, договорённость в рамках ОПЕК+ или истощение пластов, судить не берусь. У нас, разумеется, сказались трудности с отгрузкой морем. А у саудовцев максимум (10,6 млн барр./сут) наблюдался в 2006 году и, похоже, уже никогда не будет превышен.
В прошлом году добыча стран ОПЕК сократилась на 0,46 млн барр./сут, преимущественно за счёт КСА (минус 0,64 млн барр./сут). Никто из стран ОПЕК не вышел на максимумы 2016 года, а Иран сейчас добывает 77,3% от этих максимумов. Может быть, и есть у добывающих стран какие-то резервы, но мне их обнаружить не удалось. Перейдем к балансу нашего ресурса.
- Баланс добычи и потребления нефти
Изменения мировой добычи и потребления показаны на рис.2.
Рис 2.
Хорошо видно, что в ковидный кризис мир накопил более 300 млн т запасов. Помните, как подешевевшую нефть заливали во все свободные ёмкости и лоханки? Помните, как тогда ОПЕК+ приняли решение снизить добычу на 9,7 млн барр./сут? И где они? На графике снижение не превышает 2,5 млн. В 2022 году, с началом СВО, когда цены подпрыгнули вверх, добыча ещё чуток подросла. Сейчас она вроде как отстаёт от потребления примерно на 1%, но суть не в этом.
- Краснобайство рулит
Я все чаще склоняюсь к мысли, что договорённости ОПЕК и ОПЕК+ - это больше вербальные интервенции, чем реальные действия. Они что, забыли, что нужно сокращать добычу ещё на 7 млн барр./сут? И это далеко не первый случай. Ни одно сокращение добычи (а я за ними наблюдаю уже 17 лет) не было полностью выполнено. Как только падающий рынок разворачивался на рост, все ОПЕКарши на радостях бросались открывать задвижки.
С противной стороны тоже идут сплошные заклинания:
США способны нарастить добычу на 3 млн барр./сут!!! Могут, но не хотят, видно считают, что виноград ещё зелен...
Трамп: США планируют добывать нефть и газ на Аляске для азиатского рынка!!! Запасов нефти там осталось мало, а газа - есть, 2,8 трлн м3. Вот сейчас Трамп выдаст лицензию на экспорт газа, лет 5 займет проектирование и строительство, и надо ещё посчитать, почём этот газ обойдётся...
Но трубить-то об этом ничто не мешает. Биржа и доверчива, и пуглива, как дикая коза, произвести н нее ошеломляющее впечатление - раз плюнуть. Так и будет продолжаться информационное перетягивание каната до тех пор, пока мир не осознает, что виртуальную нефть в бензобак не зальёшь, а у крупных ее производителей добыча неуклонно снижается. Думаю, это случится в ближайшие 2-3 года.
А сейчас, не доверяя пламенным лозунгам, обратимся к текущим нефтяным ценам.
- Динамика нефтяных цен
Здесь я, в отличие от профессионалов не использую новомодные функциональные зависимости, а довольствуюсь добрым старым методом технического анализа. Поясню на примере, чем он мне подходит (рис.3).
Рис. 3. Изменение котировок нефти Brent, дневной график
Здесь красная линия на уровне $70,7 называется поддержкой. Целых 4 раза, когда цена спускалась к ней, большинство трейдеров считали её приемлемой для покупки и покупали. Вероятность отскока цены от поддержки не слишком велика, 55-60%, но эта поддержка очень сильна, потому что проверялась 4 раза.
Верхняя синяя линия называется трендом. Видно, что с октября прошлого года он был падающий, игроки начинали продавать при все более низких ценах. Примерно в марте этот тренд должен был достигнуть поддержки и тогда были бы серьёзные шансы уйти ниже неё.
Но в конце декабря этот тренд был нарушен и цена пошла вверх. А 10 января, когда Байден ввёл новые санкции против перевозчиков российской нефти, рост ускорился. Мы-то с вами знаем, что любые санкции можно обойти, хотя это и требует времени. Но биржа этого не знает и знать не хочет, потому что ей во все уши трубят западные СМИ. Она поверила, что поставки российской нефти могут сократиться на 1-2 млн барр./сут, а это даже в масштабах всего мира чувствительно. Трейдеры активизировали покупки, цена выросла до $82,5.
Потом все разобрались, что санкции начнут действовать с апреля, что Европа к ним не присоединилась, трубопроводный транспорт в ЕС и Китай сохраняется, а Сахалин по-прежнему будет отгружать нефть в Японию. И цена откорректировалась вниз до нынешних уровней.
Примерно та же ситуация на недельных графиках (рис. 4).
Рис. 4. Котировки нефти Brent, недельные графики
Только тут видно, что поддержка в районе $70 действует уже в течение двух лет, а следовательно, вероятность ухода цены ниже $70 очень мала. Я бы оценил её примерно в 10%. Почему не меньше? Потому что не исключён вариант жесточайшего экономического кризиса в западных странах, тогда там резко сократится потребление, а рост других стран не сразу его компенсирует.
Но вообще-то я считаю, что кризис на западе будет не фатальным, к тому же показатели его экономик привычно сфальсифицируют, а биржа этому поверит. Тогда рост Китая, Индии, России, Индонезии и других стран потянет котировки нефти вверх, и через 2-3 месяца я жду их в районе $88, где расположено довольно сильное сопротивление. Развитие не прямолинейно, оно идёт по спирали и в нем, как говорится, возможны варианты.
- Заключение
Нынешние колебания нефтяных котировок в пределах $70-82 по сорту Brent Россию вполне устраивают. В декабре при этих ценах доходы бюджета достигли рекордных 4 трлн руб. На таких движениях слегка подрос курс рубля, приближая момент снижения ключевой ставки.
Можно и сократить на 1-1,5 млн барр. суточный экспорт нефти. За ним незамедлительно последует рост нефтяных цен, который компенсирует нам финансовые потери. Но торопиться с этим не надо. Как минимум, следует подождать когда утихнут наскоки на весь мир американского президента. Думаю, долго ждать не придётся.
Много раз приходилось мне слышать что Россия управляется непосредственно Господом Богом. Не готов я в это поверить. Но думаю, сильный, закаленный невзгодами народ с огромными природными ресурсами, настроенный на будущее - этого вполне достаточно, чтобы парировать козни всяких чертей, и крупных, и мелких.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!