День студента: Кто, где и как учится нефтегазовому делу
Нижневартовск. Сегодня в России отмечают День студенчества. 25 января в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета. На сегодняшний день одним из ключевых в университетах является обучение нефтегазовому делу.
Где готовят будущих нефтяников, как организованы пары и практики, какие возможности открываются перед молодыми людьми. Об этом и не только узнало Агентство нефтегазовой информации, пообщавшись с молодыми людьми, которые обучаются в профильных ВУЗах и колледжах нашей страны.
Продолжая дело родителей
Зачастую нефтегазовую отрасль выбирают представители семейных династий нефтяников и геологов. Так было и со студентом Тюменского индустриального университета Маратом Сабитовым.
Молодой человек родом из Тобольска, вырос в семье нефтяников. Отец – товарный оператор в одной из нефтяных компаний, брат занимается нефтехимией. Молодой же человек выбрал для себя газовую промышленность.
«Я вижу перспективы нефтегаза, понимаю, насколько это важно для нашей страны. Большая часть доходов бюджета государства формируется именно за счет этой отрасли. Мне бы хотелось быть частью этой большой важной сферы. К тому же, еще со школы я обучался в физико-математическом классе, и технические науки, а вдобавок и химия, мне были близки и интересны», - рассказал он.
Окончив бакалавриат с красным дипломом, Марат получил специальность «Нефтегазовое дело», по профилю – «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газового конденсата и подземных хранилищ». Сейчас он продолжает обучение на первом курсе магистратуры по профилю «Цифровые технологии в нефтегазовом деле». Эта программа реализуется в рамках кафедры, созданной на базе научного института одной из ведущих нефтяных компаний.
«Программа интересна практикоориентированностью, потому что можно не только учиться, но и быть частью компании, решать реальные вызовы и вопросы, стоящие сегодня перед отраслью. Мы обучаемся очно, по вечерам и на полставки работаем над проектами, получаем заработную плату», - отметил Марат Сабитов.
Продолжила семейное дело и студентка ФГАОУ ВО «Пермского национального исследовательского политехнического университета» Алла Ульянова. Помимо того, что девушка жила в нефтедобывающем районе Удмуртии, практически все ее окружение работает в этой отрасли.
«Дедушка был нефтяником, тетя и дядя, друзья моей мамы. В школе я училась в корпоративном «Роснефть-классе», знала, что тоже свяжу жизнь с нефтянкой. Меня заинтересовали в профессии еще там. Были созданы все необходимые условия: практико-ориентированные конференции, поездки по разным городам и посещение вузов, экскурсии на месторождение, знакомство с ребятами, обучающимися по этой же программе в Удмуртской республике» - рассказывает Алла.
Девушка учится на пятом курсе по направлению разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Благодаря хорошей подготовке в школе ей удалось сохранить стипендию на протяжении всего обучения, а также получать бонус в виде губернаторской стипендии.
«Поступить не сложно, как это бывает в технических вузах, а вот учиться - очень трудно. Даже отличникам на нашем направлении было сложновато, многие потеряли стипендию на первом курсе, - делится Алла. - Учебный процесс - это пары, семинары, практики, лабораторные и экскурсии на предприятия. Преподаватели всегда поддерживают, подсказывают и направляют. Для тех, кто хочет писать статьи и участвовать в конференциях, открыт доступ в лаборатории Пермского Политеха».
Помимо основных занятий, прошлым летом группу Аллы командировали в колледж для обучения на операторов по добыче нефти и газа. Студенты занимались на полигоне и изучали работу различных установок. После этого девушка отправилась закреплять полученные знания на практику в город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, на одно из месторождений.
«Для меня сопоставление практики с теоретическими знаниями стало бесценным опытом, я глубже начала разбираться в определенных темах и наконец представила цельную картину мира месторождения и дальнейших промысловых коммуникаций. Совсем скоро нашу группу ожидает производственная практика, где гарантированы новые впечатления и навыки», - рассказывает студентка Политеха.
Алла еще в школе начала заниматься проектной деятельностью - выступила на республиканской конференции «Роснефть-классов». В университете на первом курсе вместе с одногруппником дебютировала на философской конференции. Именно она дала старт последующим выступлениям и статьям, только теперь уже по нефтегазовой тематике.
«Со второго курса я ежегодно участвую во Всероссийской конференции «Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых». В моей копилке два третьих места и поездка в Москву на Международный форум «Нефть и Газ» в РГУ им. Губкина, о которой я мечтала. Все темы моих исследований направлены на повышение технологии нефтеотдачи пласта и борьбу с осложнениями в нефтедобыче», - подытожила Алла Ульянова.
Мечта желанию не помеха
Направление разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений осваивает и третьекурсник ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойского многопрофильного колледжа» Сергей Воронин. Молодому человеку всегда была интересна тема энергетики и экономики ресурсов.
«Нефть и газ играют ключевую роль в современной мировой экономике, и я хотел быть частью этой динамичной и важной сферы. Также меня привлекла перспектива работы с современными технологиями и возможностью решать сложные задачи, связанные с добычей и переработкой углеводородов», - рассказывает молодой человек.
В колледж Сергей поступил не без труда, так как, конкурс на бюджетные места был довольно высоким. За три года обучения студент успел освоить теоретические дисциплины, поработать над проектом по оптимизации процессов в нефтегазовой инженерии, получить опыт внедрения нейросетей на производство и, конечно же, побывать на практике.
«Я особенно люблю курс «Геология и геофизика», потому что он позволяет понять, как искать и оценивать месторождения. Практику мы проходили в Тазовском районе, на уже действующем месторождении. 10 дней мне хватило, чтобы понять как все устроено и осознать, что вахтовая жизнь не для меня», - поделился он.
Сергей планирует в дальнейшем получить корочки мастера контрольно-измерительных приборов, а также найти работу в интересной компании, которая занимается разработкой новых технологий в области добычи и переработки нефти и газа. Молодой человек рассматривает для себя и варианты международной стажировки, которая может помочь получить опыт работы в разных условиях и расширить профессиональные горизонты.
Мужская профессия в женский руках
Учится в Новоуренгойском многопрофильном колледже и третьекурсница Полина Рябова. Девушка осваивает профессию сварщика. Несмотря на то, что в ее семье нефтяным делом раньше занималась бабушка, а сейчас работает и отец, Полина в процессе учебы выбрала другой путь.
«Сейчас я совмещаю учебу с работой в автосервисе по ремонту грузовых автомобилей, планирую после колледжа продолжить это занятие. А в дальнейшем вижу себя специалистом художественной сварки», - рассказала она.
Пять лет занятий мотоциклетным спортом принесли Полине не только награды, но и понимание, что техника – это то, что она любит больше всего. Несмотря на юный возраст девушка уже зарекомендовала себя как мастер своего дела и за помощью в ремонте транспорта к ней обращаются люди со всего города. Учеба тоже дается студентке легко.
«Моими любимыми дисциплинами были химия и физика, на этих предметах всегда интересно. Практика тоже всегда проходит хорошо и достаточно легко - во многих предприятиях нашего города хорошие и понимающие наставники, которые стремятся передать тебе свои знания и навыки. Из самых забавных случаев, это, наверное то, когда мы приваривали крепления для вулканов (вулкан - водяной тепловентилятор) к стойкам, которые стояли возле стены. В перерыве между работой мужчины с предприятия решили сделать на них качели. Мы все тогда посмеялись. Но вот прошел уже год, а качели так и висят на том месте», - поделилась Полина.
Нефтянка – дело пытливых умов
Илья Балов пример того, что нефтяному делу покорны абсолютно все умы и сердца. В семье молодого человека не было ни одного представителя этой отрасли. Решающей для профессионального самоопределения стала поездка юноши в Москву, куда он отправился с мамой в восьмом классе.
«На тот момент я уже задумывался о том, кем хочу стать. И, буквально волею судьбы, нам выпала возможность побывать на дне открытых дверей Губкинского университета. Я посетил кафедру бурения по направлению разработки. Нам показали очень много тренажеров, на тот момент меня поразил уровень и масштаб возможностей. Оставшиеся четыре года в школе я целенаправленно работал на то, чтобы осуществить свою мечту и поступить в этот ВУЗ», - рассказал он.
Илья учится на первом курсе магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина по специальности проектировщика газовых и газоконденсатных месторождений, а вместе с этим работает в отделе организаций студенческих мероприятий, курирует множество вузовских событий. Ранее он с отличием окончил бакалавриат по специальности бурение нефтяных и газовых скважин.
В рамках дипломной работы Илья решал реальную проблему, возникшую на одном из месторождений. Молодой человек расследовал детали аварии, в результате которой вышло из строя дорогостоящее оборудование, нашел причину и предложил решение для предотвращения подобных ЧП.
«Работа называлась «Усовершенствование технологий бурения горизонтальных скважин на месторождении и специальный вопрос касался возникновения вибрационных воздействий на колонну при бурении с помощью роторных управляемых систем в совокупности с долотом PDC. Дипломы пятерых студентов нашей группы, в том числе и мою, признали научными трудами кафедры и опубликовали на сайте, а также в журнале».
В этом году Илья прошел отбор на участие в Международной конференции нефти и газа. В апреле выступит с двумя докладами по темам бурения и разработки газовых и газоконденсатных залежей. Также молодой человек стал одним из 110 студентов со всей страны, вошедших в состав Совета обучающихся при Министерстве высшего образования и науки Российской Федерации.
«Я просто активист по жизни, - смеется Илья. – У нас в ВУЗе есть корпоративная награда «Звезда Губкинского университета». Она вручается ежегодно ко Дню студента за совокупность заслуг в учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности. Бронзовая и серебряная награды у меня уже есть, надеюсь, что удастся получить и золотую. Делаю для этого все возможное».
Больше интересных историй о жизни студентов Агентство нефтегазовой информации расскажет в рубрике «Записки студента-нефтяника». Там читайте полные версии материалов о Марате Сабитове, Илье Балове, а также о Даниле Оборине и Николае Лычагине.
Фото: архив студентов, freepik
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!