Игорь Юшков: Не стоит преувеличивать влияние администрации США на объемы производства нефти и газа
Москва. 20 января 2025 года состоялась инаугурация президента США Дональда Трампа. В первый день своего правления он подписал ряд ключевых законов и инициатив, в которые вошли выход из Парижского соглашения и ввод режима ЧС в сфере энергетики.
О том, какие еще шаги может предпринять 47-й президент США для становления энергетической независимости страны, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:
- Да, он исполняет наиболее легкие из тех обещаний, которые дал в рамках предвыборной кампании. Выход из Парижского климатического соглашения – символический жест, который ни к чему не обязывает. Но это те действия, которые показывают, что Дональд Трамп разворачивается к традиционной энергетике от возобновляемой. Отсюда и такие первые шаги.
Правда, это довольно забавно выглядит. Трамп в первый президентский срок вывел США из Парижского климатического соглашения, Джо Байден обратно ввел, теперь история повторяется – Дональд Трамп в очередной раз вывел страну. Будет смешно, если потом демократы выиграют выборы и опять войдут в Парижское соглашение. Но это скорее показывает общую ориентацию некоего нового президента по энергетической политике. К кардинальным мерам сиеминутно это не приведет.
Снятия санкций, конечно, тоже не стоит ожидать от Дональда Трампа. И если вдруг данная мера осуществится, то области энергетики, по крайней мере, это коснется в самую-самую последнюю очередь. И если будет какое-то снятие или заморозка санкций, скорее мы увидим это в некой финансово-торговой сфере. Сам Трамп заявил, что считает пошлины лучшим инструментом, чем санкции, потому что последние приводят к отказу в своей торговле от доллара, и это стратегически вредно для США. Пошлины же, хоть и наносят ущерб стране против которой вводятся, но пополняют американскую казну и стороны продолжают пользоваться долларом. Поэтому можно, конечно, предположить некую трансформацию санкционного режима, но опять же, если Трампа устроит некая сделка, которую он хочет заключить между Россией и Украиной.
В большинстве случаев, многие ожидают решения нового президента по тем бонусам, которые он может предоставить традиционной энергетике. Пока что он ускорил бюрократические процедуры, ввел чрезвычайное положение в энергетике. Эта мера снижает сроки рассмотрения заявок на новое бурение. И в общем-то на этом всё, пока что никаких других мер мы не видим.
И, на самом деле, преувеличивать значение представителей Белого дома на объемы производства нефти и газа в США тоже не стоит. В стране работают одни частные компании, отрасль очень либеральная, поэтому ее участники ориентируются на экономические показатели, а не на решения властей. То есть Дональд Трамп не может указать им больше добывать, например, он может предпринять какие-то меры, которые снизят их издержки, сделают производство более рентабельным и это позволит увеличить производство.
Он может разрешить строительство глубоководных портов и через несколько лет, когда они будут введены в эксплуатацию, затраты на экспорт нефти уменьшатся, что позволит в какой-то степени улучшить экономику нефтяных компаний. Но опять же это не будет здесь и сейчас, это будет через несколько лет.
Или он может, ужесточить санкции в отношении Венесуэлы и Ирана, и сократится экспорт из этих стран. Это, конечно, будет выгодно России, потому что тогда увеличится цена на нефть. И американским компаниям это тоже, кстати, выгодно. Потому что им тоже нужны рыночные цены, у них себестоимость производства сланцевого газа и нефти высокая, соответственно, когда повышаются цены на нефть, выигрывают от этого все.
Главное, на мой взгляд, чтобы ужесточения санкционного режима не произошло в отношении России. Пока что нынешнее давление мы еще можем переварить, хотя уже возникают проблемы, особенно последняя волна санкций, которая введена именно против добычных компаний. Но в целом отрасль эту волну тоже скорее переварит. Да, может быть, это приведет к некоему перестроению рынков на время, может и скидка вырастет на российскую нефть, но в целом это не убьет российский экспорт и в итоге даже, наверное, не уменьшит.
Но если будут какие-то дальнейшие жесткие санкции, то, конечно, для России это станет проблемой. Но, правда, и Соединённые Штаты такие меры приведут к сложностям.
Поэтому в данном случае Трамп находится между молотом и наковальней. С одной стороны, необходимо поддерживать относительно высокие цены на нефть, в районе $70−80 за баррель хотя бы для того, чтобы добыча сланцевой нефти в США осталась рентабельной. С другой - нужно сделать так, чтобы цены были не слишком высокие, не $100-120 за баррель, потому что тогда стоимость топлива внутри США будет высокая, инфляция станет разгоняться и это будет давить на всю американскую экономику, в том числе и на популярность Дональда Трампа как президента. Поэтому ему важно лавировать между этими двумя крайностями. Посмотрим, что из этого получится.
В то же время, его обещания о понижении цены на нефть к $40 за баррель, я считаю, что не реализуются. Это очень жестко ударит по добыче нефти США.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.