«РН-Няганьнефтегаз» презентовал для школьников Нягани уникальный проект об истории празднования Нового года
Нягань, ХМАО. Корпоративный музей «РН-Няганьнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти»), организовал для школьников «Роснефть – классов» и «Движение первых» проект, посвященный истории самого волшебного праздника - Новому году. Во время посещения музея нягнаские школьники узнали о первых искусственных елках, которые были представлены Загорским институтом игрушек в декабре 1959 года.
В тот период начались активные работы по восстановлению лесов, пострадавших от войны, и вырубка елок была нежелательна.
Школьники узнали, что до революции 1917 года Новый год не занимал такого важного места в жизни людей, как Рождество Христово. После революции праздники были объявлены буржуазными, и установка елок, даже в домашних условиях, оказалась под запретом. Однако праздник вернулся в народ в 1936 году, и ребята увидели черно-белые фотографии первой официальной елки. В этот же период появился и главный волшебник новогодней ночи – Дед Мороз, который изначально не имел внучки Снегурочки, появившейся только в 1937 году.
Ежегодно перед боем курантов вся страна ожидает поздравления Главы государства, однако многие не знают, что первое новогоднее обращение к народу прозвучало по всесоюзному радио в 1941 году. В условиях тяжелого военного времени люди все же радовались празднику: солдаты на фронте украшали елочки ватными снежинками и бантиками из марли.
Школьники не только увидели, но и смогли потрогать карнавальные маски с полувековой историей и узнали, как родители создавали детские костюмы для утренников из накрахмаленной марли и блесток от битых елочных игрушек. Завершилось увлекательное путешествие в прошлое приятным сюрпризом от предприятия – сладкими наборами и памятными подарками.
Этот образовательный проект продолжает цикл историко-просветительских встреч учеников города с нефтяниками. Школьники являются постоянными гостями корпоративного музея, а также активными участниками спортивных и досуговых мероприятий «РН-Няганьнефтегаза».
Фото: пресс-служба «РН-Няганьнефтегаза».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.