$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Игорь Шпуров: Стимулирование ГРР позволило увеличить добычу ТРиЗ в четыре раза за последние 10 лет

Елена Берегова
03 января/ 07:03

Москва. В последние годы акцент смещен на разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). В течение года реализовывался федеральный проект, рассчитанный на создание рентабельных технологий разведки и добычи. Эта тенденция может сохраниться и в 2025 году.

В интервью Агентству нефтегазовой информации генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров подвел главные итоги года и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу, в том числе в сфере разработки ТРиЗ.

- Игорь Викторович, расскажите об итогах деятельности ГКЗ в 2024 году?

- По итогам года ожидаем открытие 39 месторождений УВС, в т.ч. одного крупного газоконденсатного в Иркутской области с запасами 135 млрд кубометров. На текущий момент общий прирост запасов за счёт геологоразведочных работ составил: по жидким углеводородам по сумме категорий 440 млн тонн, по природному газу по сумме категорий 670 млрд кубометров. На сегодняшний день нет сомнений в достижении плановых показателей по воспроизводству МСБ.

- Насколько проблемы состояния государственного регулирования в нефтегазовом недропользовании остро стоят перед отраслью? Какая роль ГКЗ в процессе сохранения баланса интересов населения страны, государства и компаний - недропользователей?

- Государство проводит большой объем работы в области регулирования и стимулирования ГРР и добычи. Результат этой работы, например, позволил увеличить добычу ТРиЗ в четыре раза за последние 10 лет. Наверное, более верным будет называть это не проблемами, а задачами.

Задачи государственного регулирования в нефтегазовом недропользовании являются актуальными для отрасли. Они связаны с необходимостью обеспечения эффективного использования природных ресурсов, соблюдения экологических норм и стандартов.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых играет важную роль в процессе сохранения этого баланса. Осуществляет экспертизу запасов полезных ископаемых, разрабатывает предложения по совершенствованию нормативной базы, регулирующей вопросы экспертизы запасов, разрабатывает мероприятия по стимулированию освоения запасов полезных ископаемых и рациональному использованию недр, проводит научно-исследовательские, методические и тематические работы по предмету своей деятельности, ведет информационную и издательскую деятельность.

Все это выполняется с целью обеспечения рационального недропользования в интересах государства.

- Как Вы считаете, удастся ли России сохранить баланс добычи и экспорта? Сохранятся ли инвестиции в те же ГРР в условиях нестабильной ситуации? И вообще, стоит ли сохранять эти инвестиции, ведь существует мнение, что спрос на традиционные углеводороды с годами будет сокращаться?

- В 2024 году новые месторождения были открыты в Приволжском Федеральном округе, в Дальневосточном, в Уральском, Сибирском, в ХМАО и ЯНАО. Однако необходимо отметить, что приоритетом в геологоразведке все в большей степени становятся трудноизвлекаемые запасы и неосвоенные территории. Арктический шельф и богатства Восточной Сибири должны стать заделом на будущее в части воспроизводства сырьевой базы. Компании это понимают и готовятся к началу нового инвестиционного цикла, несмотря на высокое санкционное давление, сдерживающее работу пользователей недр в данном направлении.

По данным МЭА, в настоящий момент на нефть, газ и уголь приходится свыше 80% спроса на первичные энергоресурсы. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году мировой ВВП увеличится, что приведет к росту потребления энергии как минимум на 30-35%, даже принимая во внимание оптимистичные тренды энергосбережения.

Несмотря на то, что доля ископаемого топлива должна снизиться с 84% в настоящий момент до 63% в 2050 году, абсолютный объем добычи нефти останется на сегодняшнем уровне, а газа необходимо будет добывать на 35% больше. Чтобы получить такие ресурсы миру, а значит и России, необходимо еще больше увеличивать объемы геологоразведки и создавать эффективные технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов. Чтобы покрыть 30% дефицита энергии в 2050 году, необходима рациональная стратегия трансформации системы недропользования в условиях современных вызовов и требований при переходе к «чистой» энергетике.

Фото: ФБУ «ГКЗ»

Просмотров 9383
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^