Игорь Шпуров: Стимулирование ГРР позволило увеличить добычу ТРиЗ в четыре раза за последние 10 лет
Москва. В последние годы акцент смещен на разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). В течение года реализовывался федеральный проект, рассчитанный на создание рентабельных технологий разведки и добычи. Эта тенденция может сохраниться и в 2025 году.
В интервью Агентству нефтегазовой информации генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров подвел главные итоги года и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу, в том числе в сфере разработки ТРиЗ.
- Игорь Викторович, расскажите об итогах деятельности ГКЗ в 2024 году?
- По итогам года ожидаем открытие 39 месторождений УВС, в т.ч. одного крупного газоконденсатного в Иркутской области с запасами 135 млрд кубометров. На текущий момент общий прирост запасов за счёт геологоразведочных работ составил: по жидким углеводородам по сумме категорий 440 млн тонн, по природному газу по сумме категорий 670 млрд кубометров. На сегодняшний день нет сомнений в достижении плановых показателей по воспроизводству МСБ.
- Насколько проблемы состояния государственного регулирования в нефтегазовом недропользовании остро стоят перед отраслью? Какая роль ГКЗ в процессе сохранения баланса интересов населения страны, государства и компаний - недропользователей?
- Государство проводит большой объем работы в области регулирования и стимулирования ГРР и добычи. Результат этой работы, например, позволил увеличить добычу ТРиЗ в четыре раза за последние 10 лет. Наверное, более верным будет называть это не проблемами, а задачами.
Задачи государственного регулирования в нефтегазовом недропользовании являются актуальными для отрасли. Они связаны с необходимостью обеспечения эффективного использования природных ресурсов, соблюдения экологических норм и стандартов.
Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых играет важную роль в процессе сохранения этого баланса. Осуществляет экспертизу запасов полезных ископаемых, разрабатывает предложения по совершенствованию нормативной базы, регулирующей вопросы экспертизы запасов, разрабатывает мероприятия по стимулированию освоения запасов полезных ископаемых и рациональному использованию недр, проводит научно-исследовательские, методические и тематические работы по предмету своей деятельности, ведет информационную и издательскую деятельность.
Все это выполняется с целью обеспечения рационального недропользования в интересах государства.
- Как Вы считаете, удастся ли России сохранить баланс добычи и экспорта? Сохранятся ли инвестиции в те же ГРР в условиях нестабильной ситуации? И вообще, стоит ли сохранять эти инвестиции, ведь существует мнение, что спрос на традиционные углеводороды с годами будет сокращаться?
- В 2024 году новые месторождения были открыты в Приволжском Федеральном округе, в Дальневосточном, в Уральском, Сибирском, в ХМАО и ЯНАО. Однако необходимо отметить, что приоритетом в геологоразведке все в большей степени становятся трудноизвлекаемые запасы и неосвоенные территории. Арктический шельф и богатства Восточной Сибири должны стать заделом на будущее в части воспроизводства сырьевой базы. Компании это понимают и готовятся к началу нового инвестиционного цикла, несмотря на высокое санкционное давление, сдерживающее работу пользователей недр в данном направлении.
По данным МЭА, в настоящий момент на нефть, газ и уголь приходится свыше 80% спроса на первичные энергоресурсы. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году мировой ВВП увеличится, что приведет к росту потребления энергии как минимум на 30-35%, даже принимая во внимание оптимистичные тренды энергосбережения.
Несмотря на то, что доля ископаемого топлива должна снизиться с 84% в настоящий момент до 63% в 2050 году, абсолютный объем добычи нефти останется на сегодняшнем уровне, а газа необходимо будет добывать на 35% больше. Чтобы получить такие ресурсы миру, а значит и России, необходимо еще больше увеличивать объемы геологоразведки и создавать эффективные технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов. Чтобы покрыть 30% дефицита энергии в 2050 году, необходима рациональная стратегия трансформации системы недропользования в условиях современных вызовов и требований при переходе к «чистой» энергетике.
Фото: ФБУ «ГКЗ»
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.