$69.21 -0.10%
$ 78.09 -0.24
€ 91.78 +0.27
               

При поддержке «Роснефти» тюменские ученые создали цифровой каталог редких растений

13 декабря 2024/ 15:17

Тюмень. Компания «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», подвела итоги грантового проекта по разработке электронной информационной базы редких и охраняемых растений Уватского района Тюменской области. Ученые зарегистрировали здесь 51 вид растений, занесенных в Красные книги РФ и региона.

В 2024 году в ходе полевых экспедиций учеными были обнаружены полушник озерный, полушник колючеспорый и шилолистник водяной, а также отмечены новые места произрастания для пяти видов растений - надбородника безлистного, пололепестника зеленого, гудайеры ползучей, волчеягодника обыкновенного и фегоптериса связывающего.

«Уватский район – самая труднодоступная территория на юге Тюменской области. Его растительный мир по сей день считается малоизученным. В рамках гранта, который предоставил «РН-Уватнефтегаз», мы смогли провести полевые работы на территории района для поиска новых и уточнения местонахождения существующих охраняемых видов растений», - подчеркнул старший научный сотрудник Тюменского научного центра РАН Валерий Глазунов.

Исследования позволили ученым создать единый каталог, который содержит фотографии растений, информацию об их названиях, характеристиках, местах произрастания. Каталог позволяет работать с большим объемом данных, «путешествуя» по карте района. С базой данных может ознакомиться любой желающий, она размещена на интернет-платформе и на сайте Тюменского научного центра РАН.

Реализация грантового проекта «РН-Уватнефтегаза» поможет в выработке научных рекомендаций по сохранению редких видов растений и будет способствовать экологическому просвещению жителей Тюменской области.

Результаты реализации грантового проекта ученые, экологи нефтедобывающего предприятия и общественные деятели обсудили в ходе круглого стола.

Руководитель проекта «Экология России», советник генерального директора издательского дома «Аргументы и Факты» Николай Терещенко отметил, что «РН-Уватнефтегаз» на протяжении трех лет ведет грантовые программы, имеющие прикладное значение для экологии региона.

«При поддержке предприятия были очищены и обустроены берега озера Солёное в Бердюжском районе, изучены редкие и краснокнижные виды птиц и животных, в том числе лесного северного оленя, а также проведен мониторинг водного зеркала юга Тюменской области. Работа продолжается – 2024 год ознаменовался реализацией новых проектов, направленных на сохранение биоразнообразия Тюменской области», - подчеркнул он.

Важность реализации грантовых программ в рамках круглого стола отметил генеральный директор Фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков.

«Биоразнообразие – это одна из основополагающих тем международного сотрудничества. Совместная работа позволяет вырабатывать стратегические подходы по развитию хозяйственной деятельности и сохранению природы в долгосрочной перспективе, - отметил он. – Хочу выразить благодарность «РН-Уватнефтегазу», - вы делаете большое и очень полезное дело».

Об уникальности экологических исследований упомянула начальник отдела по экологическому планированию и нормированию управления по охране окружающей среды «РН-Уватнефтегаз» Ольга Новосадова.

«За последние годы представителями экологического и научного сообщества на соискание грантов «РН-Уватнефтегаз» было подано более трех десятков проектов, - отметила она. – В этом году итоги грантовых исследований позволили собрать уникальный массив информации, который однозначно будет востребован. Сохранение редких видов флоры и фауны - это наша общая задача, и научные исследования являются ключевым инструментом в ее решении».

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной политики НК «Роснефть».

Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.

Фото: «РН-Уватнефтегаз»

Просмотров 1288
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^