Эксперт: РФ сможет поставлять газ через Украину и без договора
Москва. Россия может продолжить поставки газа Европе через Украину в сокращенном объеме (4-7 млрд куб. м) и без договора транзита, истекающего в конце текущего года, если права на топливо будут передаваться на российско-украинской границе. Об этом сообщил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
«На примере работы южной ветки Дружбы можно сделать вывод, что принципиально украинская сторона не против транзита российских углеводородов, пока это приносит прибыль. Однако точные прогнозы давать сложно ввиду высокой политизированности данного вопроса», - сказал он.
Если же транзит через Украину будет полностью остановлен, то в 2025 году трубопроводный экспорт Газпрома может сократиться только на 5-7 млрд куб. м, отмечает эксперт.
У компании достаточно много альтернативных маршрутов поставок. Так, газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток» проектировались таким образом, что в относительно короткие сроки (1-2 года) их мощность можно увеличить суммарно на 6-7 млрд куб. м, что позволило бы поставлять больше газа в Европу по данному маршруту.
Кроме того, сохраняется потенциал роста прокачки в Центральную Азию. По словам Сергея Кауфмана, к 2026 году объем поставок в регион может составить 12 млрд куб. м в год. Помимо этого, обсуждаются совместные проекты с Ираном, включая возможные поставки газа на север страны.
В долгосрочной перспективе у Газпрома есть планы по росту экспорта в Китай до 48 млрд куб. м к 2028-2029 годам (после выхода «Силы Сибири» и дальневосточного маршрута на полную мощность), а также дополнительный проект либо в виде «Силы Сибири – 2» (50 млрд куб. м), либо в виде транзита через Казахстан (35 млрд куб. м).
«Однако перспектива реализации последних двух вариантов - не ранее 2031 - 2033 годов», - цитирует слова эксперта ТАСС.
Газпром также продолжает реализацию проекта «Балтийского СПГ» в Усть-Луге мощностью 13 млн тонн СПГ в год. Строительство завода задерживается из-за ухода западных партнеров, но его ввод возможен в 2027-2028 годах.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.